Ливанские христиане объединяются с мусульманской группой «Хезболла» для борьбы с ИГИЛ

Как утверждается в бюллетене Джозефа Фараха (интернет-издание, посвящённое деятельности спецслужб; прим.mixednews) со ссылкой на ливанские источники, христианские деревни в районе ливанской долины Бекаа формируют ополчения, чтобы присоединиться к бойцам «Хезболлы». Последние уже ведут борьбу с ИГИЛ и «Фронтом Джабхат ан-Нусра» (отделением «Аль-Каиды») в центральной и восточной части Бекаа.

Подпись к изображению: Бойцы «Хезболлы»

hezbollah

В прошлом месяце своё мнение по поводу союза с «Хезболлой» высказал изданию International Business Times бизнесмен-католик Рифит Насралла, который входит в ряды ополчения, сражающегося с ИГИЛ в ливанском селе Рас-Баальбек.

«Мы находимся в очень опасной ситуации», – рассказал он. – «Единственные люди, которые защищают нас – это бойцы “Хезболлы”. Заодно с армией действует только “Хезболла”, пора сказать об этом открыто». По словам Насралла, «Хезболла» не склоняет союзников к принятию ислама или признанию своих идеалов: «Они принимают нас такими, какие мы есть, и ничего нам не навязывают. Они посещают дни рождения наших детей. Местные жители признают, что “Хезболла” приходит на помощь».

Столь необычный союз сильно отличается от обычных представлений о враждебности между христианами и «Хезболлой» в регионе. Правда, IB Times полагает, что заключён этот альянс по расчёту.

Напомним, «Хезболла» – сильнейший иранский агент в этой области Ливана. «Хезболла» сыграла ключевую роль в удержании власти Башаром Асадом после четырех лет сирийской войны. Защита села Рас Баальбек представляет для группы первостепенную важность, потому что уступка его ИГИЛ поставит под прямую угрозу окружающие шиитские города.

«Хезболла» вкладывает значительные средства в поддержание отношений с христианами. Как сообщалось в ноябрьском номере ливанской газеты «Ан-Нахар», «Хезболла» тренировала христиан в Сирии для совместной борьбы с ИГИЛ и даже выплачивала вступившим в её ряды христианам зарплату, аналогичную той, что получают члены группы.

«Мы говорим о не возможной угрозе, а о реальной агрессии, которой люди подвергаются каждый час, каждый день, каждую ночь», – заявил в недавней речи генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла. По его словам, вооружённые группировки начали непрерывные нападения на ливанские территории и удерживают в заложниках десятки ливанских солдат и полицейских.

Прошлой осенью кандидат в президенты США сенатор-республиканец от штата Техас Тэд Круз был освистан после того, как оскорбил некоторых ближневосточных христиан своим заявлением на одном мероприятии в Вашингтоне, что «у христиан нет лучшего союзника, чем Израиль».

Впоследствии президент Института религии и демократии Марк Тули, также присутствовавший на этом мероприятии, написал в своем блоге, что не был удивлён реакцией: «Не секрет, что многие ближневосточные христиане, в общем, не слишком большие поклонники Израиля. Я узнал об этом из первых рук во время войны Израиля с “Хезболлой“ в 2006 году, когда моя беседа с ливанскими христианами чуть не переросла в скандал».

«Американские христиане иногда романтизируют образ зарубежных христиан, подвергающихся преследованиям, считая их бестелесными благородными душами, не знающими земных проблем. Но у них, как и у всех остальных, есть своя история, привязанности, обиды и политические расчеты», – отметил Тули.

Согласно мартовскому сообщению издания Times of Israel, Иран и «Хезболла» были удалены из списка террористических угроз США в результате кампании против ИГИЛ. Как полагают аналитики Информационного центра изучения терроризма имени Меира Амита, это стало результатом сочетания дипломатических интересов (переговоров США с Ираном по ядерному соглашению) с идеей о том, что Иран может помочь в борьбе против ИГ в Сирии и Ираке, а возможно, и в борьбе с джихадистским терроризмом в других странах.

Однако разведывательное управление Министерства обороны США заявило, что Иран и «Хезболла» остаются в числе террористических угроз.

«Корпус стражей исламской революции и ливанская “Хезболла“ являются инструментами внешней политики Ирана и его проецирования власти в Ираке, Сирии и за их пределами», – было отмечено в докладе, 26 февраля представленном ведомством Сенату США. – «“Хезболла“ продолжает поддерживать сирийский режим, лояльных власти ополченцев и иракских шиитских бойцов в Сирии. Инструкторы “Хезболлы“ в Ираке помогают иранским и иракским шиитским ополчениям, борющимся с суннитскими экстремистами. Некоторые иракские шиитские вооружённые группировки также предупредили о готовности бороться с американскими силами, возвращающимися в Ирак».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *