В отношениях между Китаем и Россией наблюдается перевес в сторону Китая

Преимущество Пекина в отношениях между Китаем и Россией становится только сильнее на фоне роста экономической зависимости Москвы, утверждает Duowei – портал политических новостей на китайском языке в США.

7152841_9879fb3c96c797e9d9e92c165c5073a8_x

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин недавно завершил свою поездку по странам бывшего СССР, в ходе которой он побывал в России, Казахстане и Белоруссии, заключив десятки договоров о сотрудничестве, включая контракт на 6 миллиардов долларов на строительство участка Москва — Казань проекта высокоскоростной железной дороги и соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 6 миллиардов юаней (966 миллионов долларов) с Банком развития Китая, помимо прочих договоренностей о сотрудничестве в космической отрасли, области сельского хозяйства и коммуникаций.

Последние несколько лет Китай и Россия ведут совместное строительство железнодорожного моста между двумя странами, связывающего город Тунцзян в провинции Хэйлунцзян на севере Китая и российское село Нижнеленинское Ленинского района в Еврейской автономной области. Москва также согласовала сделку по поставке 38 миллиардов кубометров природного газа в год в Китай по восточному маршруту.

Тем не менее, оба проекта тормозят из-за экономических трудностей в России. В апреле было приостановлено строительство железнодорожного моста, а в марте было отложено строительство газопровода. Китай также сообщил о своем неучастии в проекте по строительству моста через Керченский пролив, когда в мае прошлого года переговоры закончились неудачей.

Кроме того, между двумя странами были ограничены торговые связи. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг всего 95,3 миллиарда долларов, а это лишь одна пятая объема торговли между Китаем и США и даже меньше, чем оборот между Китаем и Малайзией.

В то время как Китай и Россия укрепляют «полноценное стратегическое взаимодействие», основанное на их взаимном интересе, эти многоуровневые отношения все же неустойчивы в виду разниц в размерах экономик двух стран, утверждает Duowei, добавляя, что Москва нуждается в Пекине гораздо больше, чем Пекин нуждается в Москве.

Политологи полагают, что затруднительное положение России после отсоединения Крыма от Украины в прошлом году стало поворотным пунктом для глобальной стратегии Китая, позволив ему перехватить инициативу в треугольнике Китай-США-Россия. Этого, однако, недостаточно, чтобы объяснить растущую близость отношений между Китаем и Россией, потому что реальные цели Пекина выходят далеко за рамки одних лишь укреплений связей с Москвой, пишет Duowei.

Россия является ключевой частью амбициозной программы Си Цзиньпина под названием «Один пояс – одна дорога», направленной на установление связей Китая с Европой через Центральную и Западную Азию и соединение Китая с Юго-Восточной Азией. По вполне понятным причинам Москва очень чувствительно отреагировала на этот проект, который, несомненно, будет только увеличить влияние Китая в регионе, но в то же время у нее не было другого выбора, кроме как соглашаться на сотрудничество по причине экономической зависимости России от Китая на фоне западных санкций, утверждает Duowei.

Принимая во внимание дополнительное давление, оказываемое на Китай, когда его пытаются выставить в образе международного агрессора, поддержка Российской Федерации с ее постоянным членством в ООН также является значимой для Пекина. Именно по это причине Китай и Россия устроили совместные военно-морские учения в Средиземном море как символ их укрепляющегося партнерства.

Однако, в отличие от России, Китай сохраняет прочные отношения с США и Европой, а такая стратегия позволяет ему получать лучшее из обоих миров. У Москвы не остается другого выбора, кроме как принять руку помощи от Пекина. И пока Китай будет вливать свежую струю в российскую экономику, его абсолютное превосходство в этих отношениях будет только увеличиваться, утверждает Duowei.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    итак дожила Россия, мы для Китая то же, что и Северная Корея, пугать нами Америку,
    а самим с Америкой и Европой дела крутить и экономику развивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *