Немцы и американцы расходятся во мнениях относительно России

8 мая Европа отмечала День Победы, ознаменовавший 70-летие окончания самой кровопролитной войны в современной европейской истории. Эта годовщина даёт возможность оценить роль, которую играет трагический конфликт в общественном сознании, и понять, как люди видят предстоящие проблемы.

a6a7ac35bbf39391f8eccfc6921dc2fd-800x

Подпись к изображению: Разногласия по поводу степени жёсткости в отношениях с Россией могут предвещать новые трения между США и Германией

Германия и США, противники во Второй мировой, союзники в ходе холодной войны и после неё, в настоящее время являются двумя столпами трансатлантического альянса. Отношения этих стран осложнили недавние разногласия по поводу войны в Ираке и шпионаж АНБ США. Теперь их взгляды разошлись и на вновь обретшую напористость Россию. И всё же именно отношения между США и Германией на годы вперёд определят будущее связей между Европой и Америкой.

c4d59645464f2f57933b97fe653d4e80

Подпись к изображению: Разногласия по поводу войны в Ираке или прослушивания США телефона Ангелы Меркель играют незначительную роль

Согласно недавнему опросу исследовательского центра Pew, Вторая мировая война и Холокост имеют большое значение для американцев. Мнение примерно половины опрошенных сводится к тому, что эти события более чем семидесятилетней давности до сих пор остаются самым важным моментом в американо-германских отношениях. Вторым по значимости событием недавних отношений в глазах американцев является падение Берлинской стены. При этом мало кто упомянул об осложнениях, вызванных войной в Ираке или прослушиванием США телефона Ангелы Меркель.

В свою очередь, немцы полагают падение Берлинской стены самым важным событием в двусторонних отношениях за последние 75 лет (это событие выделила примерно треть опрошенных). 20 процентов респондентов указали на Вторую мировую и Холокост или план Маршалла. Только одна восьмая опрошенных упомянула прослушку разговоров Меркель АНБ; почти одна двенадцатая – разногласия по поводу иракской войны.

Относительно незначительная роль недавних разногласий в исторической памяти общества, несмотря на то внимание, с которым они освещаются в прессе и общественных дискуссиях, позволяет увидеть силу двусторонних американо-германских отношений сегодня.

Наибольшее доверие у американцев вызывают британцы

Подавляющее большинство американцев (72 процента) видят в Германии надёжного союзника. Около шести из десяти немцев (61 процент) аналогично относятся к США. Примечательно, однако, что в качестве союзника немцы больше доверяют Франции (78 процентов), чем Америке.

Сильней всего американцы расположены видеть Британию в качестве верного союзника: 85 процентов считают её надёжной. При этом аналогичной позиции придерживаются всего 55 процентов немцев.

Надо отметить, что опрос был проведён до недавних разоблачений, согласно которым АНБ сотрудничало с разведкой Германии в целях шпионажа за европейскими фирмами, французскими и брюссельскими чиновниками. Низкая важность, которую немцы придали недавним разоблачениям АНБ, позволяет предположить, что влияние этой информации может быть относительно небольшим.

Немцы менее жёстко настроены по отношению к России

Географическая близость и экономические связи Германии с Россией обуславливают разницу позиций Берлина и Вашингтона в нынешней (и любой будущей) конфронтации с Москвой.

Тем не менее, большинство немцев (57 процентов) полагают, что для Германии важнее иметь тесные отношения с США, чем с Россией. Всего 15 процентов предпочитают крепкие связи с Россией, и еще 21 процент считает, что лучше иметь одинаково близкие отношения с обеими странами.

Что касается украинского кризиса, на вопрос, что важнее – проявить жёсткость в отношении России или поддерживать с ней сильные экономические отношения, половина опрошенных немцев поддержала первое. Только около трети (35 процентов) высказались за сильные экономические связи с Москвой.

Однако американцы и немцы расходятся во мнениях, достаточно ли жёсткой является позиция США и ЕС по отношению к России. Американцы предпочитают усилить давление, в то время как большинство немцев не поддерживают это. Более половины американцев (54 процента) считают, что политика США в отношении России не достаточно жёсткая; 59 процентов утверждают, что ЕС не проявляет требуемой силы. В то же время, всего 23 процента немцев полагают, что Вашингтон должен действовать решительнее. И только 26 процентов считают, что ЕС не достаточно агрессивен.

Разногласия по поводу степени жёсткости в отношениях с Россией могут предвещать новые трения между США и Германией и, как следствие, снижение трансатлантической солидарности в вопросе украинского кризиса. До сегодняшнего дня Вашингтон и Берлин упорно старались свести к минимуму любые разногласия по поводу санкций в отношении России. Успех этих усилий можно увидеть в том, что немцы и американцы продолжают видеть надёжных союзников друг в друге.

Но разногласия по поводу России, потенциально осложняемые разоблачениями о деятельности АНБ в Германии, позволяют предположить, что поддержание прочности американо-германских отношений будет постоянной проблемой.

Об авторе. Брюс Стоукс является директором по глобальным экономическим отношениям в исследовательском центре Pew


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ангела Меркель:

    Обаме кто-нить уже скажет ,что дезодоранты существуют ?? фото ппц.

  2. Boyan:

    друзья, прекрасен ваш союз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *