Россия и США нашли общий язык по проблемам Арктики

Полярный ледяной купол настолько стремительно тает по мере повышения общей температуры на планете, что ранее нереальные идеи коммерческой деятельности, включая рыбный промысел вблизи Северного полюса, быстро становятся актуальными.

69cdc2b50b3413a1c49118b7e0b9bcff

Соединенные Штаты, Россия и три других страны, которым принадлежат прибрежные территории Северного Ледовитого океана, договорились в прошлом году о регулировании тралового лова рыбы в арктических водах, освободившихся в последнее время от льдов. Однако, «глубокая заморозка» отношений между Востоком и Западом после присоединения Крыма к России, отсрочила подписание соглашения.

На следующий день после встречи госсекретаря США Джона Керри и президента России Владимира Путина  в Сочи, Россия объявила о своей готовности подписать соглашение о рыбном промысле.

«Я думаю, Арктика на самом деле становится исключением из общего правила», заявил директор Арктической программы благотворительного фонда «Pew Charitable Trusts» Скотт Хайлимен. «США и Россия, похоже, действительно прилагают нешуточные усилия, чтобы продолжать диалог друг с другом».

Соглашение о рыбном промысле обсуждалось еще в феврале 2014 года во время переговоров с участием России, Норвегии, Соединенных Штатов Америки и Дании, осуществляющей контроль над Гренландией, где и проходили эти переговоры. Ожидалось, что соглашение будет подписано в ближайшие недели. Однако, все планы рухнули, когда в том же месяце уличные протесты в Киеве переросли в государственный переворот, отрешивший от власти президента Виктора Януковича, союзника России, и сотрудничество между Востоком и Западом практически прекратилось.

Лишь в апреле нынешнего года стало возможным провести заседание Арктического Совета, международной организации, созданной для содействия сотрудничеству в регионе, несмотря на призывы дипломатов сосредоточиться вместо этого на проблемах таяния льдов.

«Здесь нет места для конфронтации или паникерства», заявил представитель России министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Соединенные Штаты начали вести переговоры по вопросам рыболовства шесть лет назад, когда учеными было сделано заключение о том, что площади, регулярно освобождающиеся от льда в летнее время, достаточно велики, чтобы возникла необходимость в международном договоре, регулирующем коммерческий вылов рыбы.

Соглашением будет регламентироваться коммерческий лов в международных водах центральной части Северного ледовитого океана, включая Северный полюс, окруженной исключительными экономическими зонами прибрежных государств.

Часть этого региона, где таяние происходит наиболее стремительно, вблизи Аляски и Чукотки, уже входит в зону промыслов рыболовных флотилий азиатских стран. Несмотря на разногласия по поводу Украины, Россия, Соединенные Штаты и другие страны береговой линии имеют общую заинтересованность в защите Арктики от несанкционированного рыболовства, которое может нанести ущерб их прибрежным рыбным запасам.

«Некоторые люди называют это принципом арктической исключительности», сказал в своем интервью по телефону представитель «Арктической программы» Всемирного Фонда дикой природы Клайв Тесар. «Мы можем иметь разногласия где угодно, но в Арктике мы просто обязаны сотрудничать».

Договор между пятью странами является первым шагом к более широкому международному соглашению, направленному на охрану открытых вод до тех пор, пока содержащиеся здесь рыбные запасы, в частности – арктической трески, не будут более тщательно изучены. Рыба может мигрировать в свободные от льда акватории по мере потепления океана, что является стимулом для промысловых судов последовать за ней.

Особенность соглашения заключается в том, что оно защищает огромные водные пространства от использования еще до того, как у людей появились значительные возможности в этом отношении. По оценке ученых, до последнего десятилетия центральная зона Северного Ледовитого океана находилась под ледяным покровом в течение приблизительно 100 тысяч лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий