Миф о создании Россией наземного моста в Крым

«По нашим оценкам, в его (Путина) планы не входит завоевание всей Украины», – сказал в марте директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, – «он хочет объединить две области в восточной Украине и соединить их наземным мостом с Крымом». 

Проект Керченского моста
111

Идея «наземного моста» очень популярна среди западных политиков и аналитиков-политологов. Автор мартовской стати в New York Times, к примеру, называет наземный мост «одной из ключевых задач» России, решение которой позволит установить наземное сообщение с изолированным от остальной части страны Крымом при помощи завоевания юго-восточной части Украины. Для этого России необходимо захватить не только Мариуполь, но и выйти за пределы Донецкой области, распространив своё влияние вдоль границы примерно на 300 километров, включая Запорожье и Херсон.

Идея наземного моста тесно связана с концептом Новороссии – образования, которое предполагает включение восьми регионов на юге и востоке Украины.  С российской точки зрения преимущество Новороссии заключается в том, что служит оправданием для дальнейшей экспансии и, таким образом, для создания пресловутого наземного моста.

В соответствии с этой идеей вскоре после присоединения Крыма в марте 2014 года, ополченцы заявили о намерении образовать Новороссию, создали её символы и даже основали институты, которые должны её представлять. Наиболее примечательным было создание парламента Новороссии, возглавляемого украинским политиком Олегом Царёвым.

Однако в прошедшую среду Царёв объявил о «замораживании» проекта Новороссия.

«Этот проект не предусмотрен минскими соглашениями», сказал Царёв, «и мы не хотим, чтобы нас обвиняли в их нарушении».

Он добавил, что заседания парламента больше не проводятся.

С практической точки зрения это заявление большого значения не имеет. Самопровозглашённый парламент Новороссии — один из нескольких институтов, образованных весной 2014 года. Вскоре вместо Новороссии возникли Донецкая и Луганская народные республики, в которых в ноябре 2014 года были проведены выборы.

Со временем ДНР и ЛНР постепенно создали базовые государственные структуры, в то время как идея Новороссии понемногу умирала. Поэтому заявление Царёва является всего лишь констатацией факта.

Однако с политической точки зрения это утверждение имеет конкретный смысл. Царёв – украинец, а не русский, и было бы ошибкой считать его просто марионеткой Кремля. Но, как бы то ни было, проект получал большую поддержку Москвы (была ли она финансовой или чисто моральной) и полное его закрытие кажется маловероятным. Заявление Царёва доказывает, что Кремль не поддерживает создание Новороссии, зато поддерживает выполнение минских соглашений, согласно которым Донбасс остаётся в составе Украины, хотя и на условиях внесения поправок в её конституцию.

Каковы же в свете всего этого перспективы «наземного моста»? Ответ прост. Мистер Клэппер и американские спецслужбы ошиблись, и далеко не в первый раз. Россия не собирается его строить и не делает ровным счётом ничего для осуществления этой идеи.

На этой неделе начались работы по строительству настоящего моста через Керченский пролив, который соединит Крым с Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    У жыдов уже и проект готов, осталось снять средства из рашко-бюджета и осуществить запланированное.
    Чтоб жыдам удобнее было расселяться по новой хазарии через мост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *