Президент Молдовы: мы предпочитаем Евросоюз, а не Россию

Как заявил  во вторник президент Молдовы, четырёхмиллионное население страны предпочитает вступить в Европейский Союз, чем оставаться в орбите влияния России.

Президент Молдовы Николае Тимофтиg21576765_ca6ded1b9602936a5615fbc86f6e481d (1)

Президент Молдовы Николае Тимофти в интервью Associated Press сказал, что молдаване уже почувствовали экономические выгоды от установления более тесных связей и безвизового режима с 28-ю странами ЕС, но добавил, что влияние России всё ещё ощущается в этой бывшей советской республике – спустя 24 года с момента объявления независимости после развала Советского Союза в 1991 году.

«Мы не можем отрицать реалии, которые существуют в Молдове. Мы были частью союза, где господствовала Россия», —  сказал он.

«Но мы являемся европейской страной, и наш народ имеет европейские устремления, — сказал Тимофти.  —  Нам стало понятно, что жить в европейской семье намного лучше, чем в любом другом политическом союзе».

Однако проевропейское правительство Молдовы вынуждено искать поддержки Коммунистической партии, которая не одобряет реформ, направленных на быстрое сближение с ЕС.

Молдова является одной из беднейших стран Европы. Около 600 тысяч молдаван, работающих за границей —  в России и странах ЕС, отправляют домой денежные переводы. Русскоговорящий сепаратистский регион Приднестровья на востоке Молдовы, граничащий с Украиной, откололся в 1990 году и хочет присоединиться к России. Там дислоцировано около 1,5 тысяч российских военных.

Поскольку Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и овощей после подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС в июне прошлого года, более половины всей молдавской торговли переориентировалось на Европу, рассказал Тимофти.

Кроме того, по словам президента, более полмиллиона молдаван выехали в страны ЕС после снятия визовых ограничений для граждан Молдовы в апреле 2014 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *