Россия: Золото в слитках – 100-процентная гарантия от правовых и политических рисков

Российский Центробанк в апреле вновь существенно увеличил запасы золота. Было закуплено 300 тысяч унций, в результате чего общий объём резервов вырос до 40,1 миллионов унций. Это знаменует продолжение проводимой ранее политики, которая была лишь в малой степени затронута прошлогодним кризисом рубля, вызванным обвалом цен на нефть и западными санкциями.

goldB

Выступая перед Госдумой, заместитель председателя ЦБ по вопросам кредитно-денежной политики Дмитрий Тулин отметил, что, хотя цены на золото колеблются, оно даёт 100-процентную гарантию от правовых и политических рисков.

goldcore_chart3_27-05-15

Подпись к изображению: Запасы золота российского ЦБ, в миллионах унций (общий объём и помесячное изменение)

[blockquote_note]До сих пор западные санкции не касались зарубежных государственных активов. [/blockquote_note]Возможно, опасения Москвы по поводу того, что они могут стать следующей целью и привели к сокращению вложений в американские казначейские обязательства.

Кроме того, подобные действия также могут быть частью политики дедолларизации экономики, которую энергично проводят Россия и Китай. Об этом же говорит ненасытный аппетит центробанков этих стран к золоту. Страны Центральной Азии также продолжают активно покупать золото. Так, правительство Казахстана запретило экспорт добытого «жёлтого металла» и наращивает свои запасы.

[blockquote_fact]Золото, бесспорно, занимает центральное место в денежно-кредитной политике Евразии. Китай открыто называет свой юань «мировой резервной валютой». [/blockquote_fact]Хотя этот амбициозный лозунг может быть несколько преждевременным, вполне вероятно, что, обеспеченный золотом юань и правда станет одной из основных резервных валют, бросив вызов погрязшему в долгах доллару.

Инвесторы поступили бы мудро, прислушавшись к словам России о «100-процентной гарантии», которую даёт золото. В период кризиса физическое золото, хранящееся за пределами банковской системы в безопасных хранилищах, окажется такой гарантией как для частных лиц, компаний и пенсионных фондов, так и для стран.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0