Продать или затопить? Французы решают, что делать с Мистралями

Напряжённость в отношениях между Западом и Россией по Украине привела к блокированию сделки, в которой Москва должна была купить корабли, и теперь Париж пытается решить, что теперь делать с двумя кораблями.

mistral-ruski-nosac-helikoptera-1399573782-493005

[blockquote]Есть три варианта: поставить суда в Россию, продать кому-то еще или уничтожить,[/blockquote] — говорит близкий к вопросу источник.

[blockquote_note]В настоящий момент поставка кораблей остаётся замороженной на неопределённый срок, но не отменённой официально. [/blockquote_note]Но даже российские власти теперь говорят, что больше не заинтересованы в получении кораблей класса Мистраль.

Кроме того, союзники Франции по НАТО — США и Польша — с которой Франция ведёт переговоры о $6-миллиардной оборонной сделке — будет в ярости, если Франция попытается вернуть сделку по Мистралям в нормальное русло, когда кризис на Украине ещё далёк от разрешения.

Продать или потопить?

Специальный посланник Франции Луи Готье попросил Россию либо внести вклад в стоимость их демонтажа либо позволить Франции продать Мистрали в другую страну. Обсуждались Канада и Сингапур, и кроме них есть ещё Египет, который только что купил французские истребители и военные фрегаты.

Тем не менее, высокопоставленный чиновник министерства обороны России Юрий Якубов утверждает, что они не могут быть проданы, потому что корабли были построены с учётом конкретных требований российского военно-морского флота и, следовательно, это является «делом государственной безопасности».

Это может оказаться просто уловка для выгоды в переговорах. Но даже если Россия смягчится, то Франции это обойдётся недёшево.

С одной стороны, стране уже обходится в 5 миллионов евро в месяц их обслуживание в атлантическом порту.

[blockquote_fact]Мистраль известен своей универсальностью, но их производитель, DCNS, оценивает, что адаптация кораблей для другой страны обойдется в сотни миллионов евро — и компания будет требовать компенсации.[/blockquote_fact]

Как говорит главный военный советник покойного президента Франсуа Миттерана Кристиан Кесно, «Дешевле будет их просто затопить».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0