Продать или затопить? Французы решают, что делать с Мистралями

Напряжённость в отношениях между Западом и Россией по Украине привела к блокированию сделки, в которой Москва должна была купить корабли, и теперь Париж пытается решить, что теперь делать с двумя кораблями.

mistral-ruski-nosac-helikoptera-1399573782-493005

Есть три варианта: поставить суда в Россию, продать кому-то еще или уничтожить,
— говорит близкий к вопросу источник.

В настоящий момент поставка кораблей остаётся замороженной на неопределённый срок, но не отменённой официально. Но даже российские власти теперь говорят, что больше не заинтересованы в получении кораблей класса Мистраль.

Кроме того, союзники Франции по НАТО — США и Польша — с которой Франция ведёт переговоры о $6-миллиардной оборонной сделке — будет в ярости, если Франция попытается вернуть сделку по Мистралям в нормальное русло, когда кризис на Украине ещё далёк от разрешения.

Продать или потопить?

Специальный посланник Франции Луи Готье попросил Россию либо внести вклад в стоимость их демонтажа либо позволить Франции продать Мистрали в другую страну. Обсуждались Канада и Сингапур, и кроме них есть ещё Египет, который только что купил французские истребители и военные фрегаты.

Тем не менее, высокопоставленный чиновник министерства обороны России Юрий Якубов утверждает, что они не могут быть проданы, потому что корабли были построены с учётом конкретных требований российского военно-морского флота и, следовательно, это является «делом государственной безопасности».

Это может оказаться просто уловка для выгоды в переговорах. Но даже если Россия смягчится, то Франции это обойдётся недёшево.

С одной стороны, стране уже обходится в 5 миллионов евро в месяц их обслуживание в атлантическом порту.

Мистраль известен своей универсальностью, но их производитель, DCNS, оценивает, что адаптация кораблей для другой страны обойдется в сотни миллионов евро — и компания будет требовать компенсации.

Как говорит главный военный советник покойного президента Франсуа Миттерана Кристиан Кесно, «Дешевле будет их просто затопить».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Мистраль «Владивосток» сделан в соотношении 20% Россия — 80% Франция
    Мистраль «Севастополь» сделан в соотношении 40% Россия — 60% Франция
    И как их можно затопить или продать без соглашения с Россией, если они только на 70% французские?
    Мало того, в договоре указано, что еще 2 мистраля будут построены в России, наверняка и документацию и оборудование уже завезли, а это уже не только имиджевые потери.
    Потом, отступные, которые предлагает Франция 785млн.евро, сильно отличаются от 1200млн.евро по договору.
    Есть тревога, даже нос чешется, что французы посчитали сумму, которую на самом деле получили от России и потратили, а остальные полмиллиарда французы откатили назад Сердюкову и Ко, за выгодный контракт.

    • mike:

      В 2014году Россия получила сразу два Севастополя.
      Если по Мистралям не удастся договориться, то у нас будет первая военно-морская база в Атлантике.
      И если французы будут несговорчивы, то вежливые зеленые человечки…

    • molten:

      Практически не сомневаюсь, что контракт был обусловлен только и единственно откатом. Т.е. это сугубо коррупционная схема с огромными потерями для страны, за которую (схему) в лучшие судебные времена в России казнь корячилась… Беспокоит не факт такой схемы, а то, что ее никто не расследовал. Это может означать, что в этой схеме завязаны высшие лица государства. Это бросает тень на правительство Путина.

      • Наблюдатель:

        Никакую тень не бросает, а вот показывает что французы перехитрены. И другое показывает — кто у кого на веревке висит. Поздравляем всех европейских членов НАТО с песенкой «Master of puppets».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *