Асад наносит ответный удар

Как силы повстанцев, так и ИГ продолжают своё наступление на территории Сирии. Исламистские оппозиционные группировки продвинулись на юге неподалёку от Дараа и на севере в провинции Идлиб; ИГ на прошлой неделе захватило город Пальмиру. Правительство президента Башара аль-Асада явно находится в сложной ситуации, но слухи о его неминуемой гибели сильно преувеличены.

syria-bashar-people-and-army-2013-01-18

В то время как Асад и его иранские союзники стараются собрать достаточное количество войск, чтобы защитить стратегически важные области, не менее энергичные усилия они предпринимают также для предотвращения краха правительства. Действуя деньгами и принуждением, Асад вновь развил активность по увеличению численности войск и укреплению своей популярности. Так, на прошлой неделе власти Сирии выразили надежду на получение кредита в миллиард долларов из Тегерана на продолжение борьбы. Что ещё более важно, резко возросли поддерживаемые Ираном набор иностранных бойцов и их переброска в Сирию. Этими действиями власти стремятся не просто сдержать продвижение повстанцев, но и отбросить их.

В начале 2014 года проправительственные силы испытали серьёзные затруднения, когда тысячи иракских шиитских ополченцев хлынули обратно в свою страну бороться с ИГ. Однако ливанское вооружённое формирование «Хезболла», ценнейший агент Ирана, в скором времени сумело скомпенсировать их отток. «Хезболла» увеличила набор, как в Ливане, так через посредников и в Сирии. Организация укрепила своё влияние, вербуя не только мусульман-шиитов, но и другие меньшинства, например, друзов и христиан.

Наряду с пополнением рядов «Хезболла» увеличила военное присутствие в Сирии. Она не только остаётся консультантом проправительственных сил, но и ведёт активные боевые действия в стратегических областях. «Хезболла» сыграла ведущую роль в наступлении на юге Сирии, неподалёку от города Дараа и в районе Голанских высот, и, как сообщается, понесла потери в прибрежном районе Латакии. Однако наиболее активным фронтом «Хезболлы» является стратегически важная гористая область Каламун, которая связывает северные прибрежные плоскогорья с Дамаском и непосредственно примыкает к тылам организации в ливанской долине Бекаа. После таяния зимних снегов «Хезболла» развернула крупное наступление в этом районе. Правда, продвижение не обошлось без потерь: с 1 мая было заявлено о гибели 35 бойцов.

Чтобы поддержать правительство Асада, Тегеран обращается всё к новым общинам. Начиная с 2013 года, появились сообщения о похоронах десятков афганских шиитских бойцов в Иране, большинство из которых происходят из числа находящихся в стране беженцев-хазарейцев. В некоторых сообщениях утверждалось, что иранские командиры рассматривали афганских шиитов лишь как пушечное мясо – по имеющимся сведениям, в бой отправляли преступников за мизерную плату. Как бы то ни было, с 2014 года они активно действуют в Сирии (в области Каламун, Дамаске, Латакии, Дараа, а также в неспокойном городе Алеппо).

С 2013 года появились отдельные сообщения об участии в конфликте пакистанских шиитов. Эта информация подтвердилась только осенью 2014 года после похорон трёх пакистанских шиитских бойцов в Иране.

Поддерживаемые Ираном иракские шиитские организации также активизировали усилия по привлечению пакистанских шиитов. Так, с сентября 2014 года формирование «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» приступило к вербовке на языке урду (один из официальных языков Пакистана; прим. mixednews), призывая «правоверных братьев, которые хотят защитить Ирак и доктрину Али», присоединиться к борьбе. Призывы к этим добровольцам прозвучали и в январе 2015 года.

Эти шиитские бойцы для Ирана не просто тела, которые будут брошены в конфликт, – они также говорят о растущем геополитическом влиянии Тегерана. Их присутствие означает, что Иран пытается проецировать своё влияние вглубь общин в Центральной Азии. Его авторитет в Пакистане заслуживает особого внимания, поскольку страна является близким союзником и потенциальным ядерным партнёром заклятого регионального врага Ирана – Саудовской Аравии.

В то время как многие иракские шиитские боевики продолжают борьбу в своей родной стране, к делу подключаются всё новые организации с целью вербовки их на сирийский фронт. Иранский агент группировка «Катаиб Саид аль-Шухада» (КСШ) значительно восполнила потери сирийских войск, запустив соответствующую кампанию (в том числе с использованием Интернета) менее чем через месяц после захвата ИГ Мосула. С конца 2014 года КСШ публиковала фото и видео своих бойцов в Дараа, а также распространяла заявления, рассказывающие о защите мечети Сайида Зейнаб к югу от Дамаска, чтобы продемонстрировать свою причастность и привлечь бойцов.

Хотя защита этой святыни играет центральную роль в руководимой Ираном вербовке афганских, иракских, ливанских и пакистанских шиитских ополченцев, в настоящее время эти группы присутствуют в большинстве крупных стратегических зон Сирии. Так, некоторые иракские бойцы, занимавшие позиции рядом с мечетью, были отправлены в алавитский район, расположенный вдоль побережья Сирии, который оказался под угрозой из-за продвижения повстанцев на севере.

Правительство Асада также стремится укрепить силы, находящиеся непосредственно под его командованием, при помощи различных наказаний и поощрений. В конце 2014 года были приняты меры против уклоняющихся от призыва; проповстанческие организации даже обвинили Асада в насильственном привлечении молодых людей на военную службу.

Надо отметить, применения силы недостаточно, чтобы нарастить численность и обеспечить поддержку. Эта деятельность требует денег, и Иран тратит миллиарды долларов, в дополнение к оплате и отправке тысяч бойцов. Со своей стороны, правительство Асада сократило некоторые субсидии, в то же время переориентировав усилия на обеспечение гарантий тем, кто непосредственно защищал его.

В декабре 2014 года в Сирии вышел закон о том, что половину свободных рабочих мест в государственном секторе должны занять члены семей убитых и раненых бойцов, воевавших за власть Асада. В апреле 2015 года правительство начало распространять так называемые «почётные карты» для членов семей убитых, которые обеспечивают своим владельцам доступ к бесплатной медицинской помощи и проезд в общественном транспорте за полцены. Как сообщается, были выданы компенсации жителям деревень в Латакии, подвергшимся нападению мятежников и джихадистских сил. Кроме того, проасадовским государственным служащим была сделана ежемесячная добавка в 4 тысячи сирийских фунтов (около 20 долларов) – как работающим, так и пенсионерам. Эти меры могут показаться слабыми, но в стране, разорённой неутихающим с 2011 года конфликтом, гарантированная работа и регулярные выплаты могут сделать многое для сохранения лояльности.

Используемые Асадом и Ираном механизмы позволят правительству продержаться ещё долгое время. Истощение берёт своё, но Тегеран и Дамаск делают всё возможное, чтобы предотвратить крах и нанести ответный удар по своим врагам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *