Эволюция «нефтяного оружия»

Согласно экспертным оценкам, около 68 процентов доходов российского бюджета приходятся на экспорт нефти и природного газа, а доходы Ирана на 80 процентов зависят от экспорта нефти. Это обеспечивает огромные возможности для использования финансового оружия. Чтобы понять, почему применение этого оружия стало столь распространенным явлением, необходимо разобраться, как оно появилось, и какие цели достигаются в результате подобного подхода.

ODonnell-Fig1

Нефтяное оружие впервые появилось в 1965 году, когда Египет национализировал Суэцкий канал. Это привело к объявлению войны со стороны Франции, Англии и Израиля. В качестве меры противодействия их вторжению, Саудовская Аравия наложила запрет на экспорт в Великобританию и Францию. Это эмбарго оказалось малоэффективным, поскольку США немедленно увеличили поставки в Европу, а транснациональные компании перенаправили свои товарные потоки в Великобританию и Францию.

Следующий случай введения эмбарго произошел в 1967 году, когда арабские страны установили его в отношении США, Великобритании и Западной Германии, в связи с распространившимися слухами о том, что эти страны предоставили воздушную поддержку израильской авиации после бомбежек египетских военных аэродромов в ходе войны 1967 года. Эмбарго провалилось из-за резкого падения нефтяных доходов арабских стран. Его реализация не была организована должным образом, поскольку западные страны все равно получали нефть от некоторых арабских государств.

Однако, самый знаменитый инцидент имел место в 1973 году, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ввела новое эмбарго против всех стран, предоставлявших военную помощь Израилю в ходе «войны Судного Дня». Эта мера оказала существенное воздействие на экономику Европы и США, поскольку Саудовская Аравия к тому времени уже заменила Техас в качестве мирового лидера нефтедобычи.

Эмбарго 1973 года привело к росту внутренних цен на топливо в США, дефициту бензина и ведению распределительных ограничений на автомобильное топливо. Это вызвало некоторые изменения во внешней политике США.

После эмбарго 1973 года Ричард Никсон направил своего госсекретаря Генри Киссинджера в Саудовскую Аравию с предложением  о заключении сделки. Ее целью было достижение гарантий, что подобное в США больше не повторится.

После некоторых дискуссий в 1976 году королевский Дом Саудитов и Генри Киссинджер пришли к соглашению. Оно включало взаимные обязательства США и Саудовской Аравии.

Саудиты в рамках соглашения обязаны:

  1. Поставлять нефть в США в количествах, достаточных для общего потребления и нужд национальной безопасности. Иными словами, увеличивать или уменьшать добычу и производство нефти в соответствии с интересами Америки.
  2. Продавать нефть исключительно за американские доллары и осуществлять реинвестиции прибыли в ценные бумаги Казначейства США.

В свою очередь, Соединенные Штаты гарантируют:

  1. Защиту Саудовского королевства от других арабских стран.
  2. Защиту нефтяных месторождений Саудовской Аравии.
  3. Защиту от израильской интервенции.

Саудовская Аравия пошла на эту сделку потому, что несмотря на наличие гигантских запасов нефти, она не располагала армией, которая могла бы защитить страну от враждебного окружения, включающего Иран, Ирак и Израиль.

Эта сделка не только гарантировала стабильные поставки нефти в США, но также позволила Америке существенно расширить свое влияние в мире.

Как США и Саудиты объединились, чтобы разрушить СССР

В 1982 году была подписана секретная декларация о начале экономической войны против СССР.

Этот документ включал следующие меры:

  • отказ от заключения новых контрактов на приобретение советского природного газа.
  • ускоренные меры по обеспечению альтернативных вариантов обеспечения Европы природным газом, взамен поставок из СССР.
  • согласованные шаги по повышению кредитных ставок для Советского Союза.
  • выдвижение требований о повышении размеров первого взноса и сокращении сроков предоставления займов СССР.

Эта декларация сделала внешнюю задолженность Советского Союза значительно более обременительной, однако последний смертельный удар по СССР был нанесен в 1986 году, когда Саудовская Аравия удвоила добычу нефти. Это привело мировые цены к беспрецедентному снижению до 10 долларов за баррель, катастрофически снизившему доходы правительства СССР. Именно эта декларация в сочетании с обрушением нефтяных цен, согласно мнению Джеймса Норманна, автора книги «Нефтяная карта» («The Oil Card»), привела в конечном итоге к распаду Советского Союза.

Сегодня международная финансовая система значительно более сложная и разветвленная. Тем не менее, использование финансовых санкций с намерением введения де-факто нефтяного эмбарго, является сегодня распространенной практикой. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ситуацию с Ираном и Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *