Россия не собирается вторгаться в Украину хоть сколько-нибудь скоро

На прошлой неделе международные издания писали, что президент Украины Петр Порошенко предупреждает свою страну о потенциальном «полномасштабном» вторжении России.

Предположительно российская бронетехника на территории Украины
Toys1

Днем ранее, пророссийские сепаратисты начали то, что должностные лица назвали их крупнейшим нападением за последний месяц, после которого осталось, по меньшей мере, два десятка убитых за пределами мятежного Донецка.

А за неделю до этого агентство Reuters документально подтвердило наращивание российских войск и тяжелых вооружений вблизи границы с Украиной, что вызвало опасения начала ожидаемого летнего наступления.

Но некоторые эксперты говорят, что не стоит ожидать «полномасштабного вторжения» в ближайшее время.

Обозреватели уже давно предупреждали о возможных планах Президента России Владимира Путина захватить территории восточной Украины для строительства сухопутного моста в Крым.

Достижение такой высокой цели потребует серьезных обязательств, чего Россия не может себе позволить ни военным, ни каким-либо иным образом.

Как говорит обозреватель политической обстановки в России и в Украине Алекс Кокчаров, для страны с ослабленной экономикой и угрозой введения новых западных санкций менее привлекательно в данное время совершить массированное наступление.

«Похоже,  Россия больше не собирается захватывать или оккупировать восточную часть Украины», написал он в своём электронном письме для GlobalPost в пятницу, «и её нынешние цели политической и экономической дестабилизации в Украине, могут быть достигнуты путем локального конфликта в Донецкой и Луганской областях».

В прошлом месяце были намеки на снижение таких аппетитов, когда лидеры повстанцев объявили, что они прикрывают свой проект «Новороссия» или «новая Россия»  — сомнительный политический союз двух сепаратистских регионов в Украине, однажды публично поддержанный Москвой.

Это предполагает, что Кремль может заставить лидеров повстанцев придерживаться автономной договоренности с Киевом, говорят наблюдатели.

«Возможно, Путин понял, что несколько переоценил возможности своего экспансионистского проекта. Сейчас слишком опасно  продолжать бить в барабан войны», написал в прошлом месяце эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Это не значит, что Кремль не заинтересован в конфликте.

Разжигание таких менее ожесточённых столкновений, как в Марьинке в прошлую среду, лучший и самый дешёвый способ Путина сорвать реформы Украины, говорят критики.

Так будет легче для Москвы держать Киев в своей орбите и заручиться поддержкой российского населения.

Очевидное поражение повстанцев на прошлой неделе показывает, что не было никаких признаков поддержки со стороны России. Также было в предыдущих ключевых сражениях, направленных на захват большей территории, например, в Иловайске прошлым летом и в Дебальцево в феврале этого года.

Но не будет ошибочным утверждение, что российские войска в Украине поддерживают повстанцев.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая контролирует конфликт, заметила явные признаки российского участия. Такими же фактами обладает масса блогеров и активистов.

Пленные русские солдаты  (на самом деле спецназовцы) подтверждают эти заверения. И что же они вообще забыли на востоке Украины?

«Нестабильный замороженный конфликт»,  по словам Кокчарова, означает простейший вариант реализации правовой неопределенности горстки других бывших советских территорий оставшихся после участия в кровопролитных войнах.

Путин просто будет действовать по обстоятельствам.

«Конфликт может перерасти в большую версию Приднестровья или Нагорного Карабаха». На сепаратистских территориях «детали динамики будут зависеть от развития событий на местах», заключил Кокчаров.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 3,55 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *