Исследователи открыли ключ к поддержанию мышечной силы при старении организма

До сих пор не было подробно изучено, что заставляет организм человека терять мышечную силу по мере старения и как физические упражнения могут предотвратить это, но учёные из канадского университета МакМастер обнаружили ключевой белок, необходимый для поддержания мышечной массы и мускульной силы при  старении.

Скелетная мышечная ткань человеческого организма414_skeletal_smooth_cardiac

Это важное открытие означает, что новые и уже существующие препараты, воздействующие на белок, могут эффективно использоваться для сохранения функций мышц в процессе старения.

«Мы обнаружили, что аналог датчика топлива в организме — AMФ-активированная протеинкиназа (AMФK) имеет жизненно важное значение для замедления атрофии мышц с изменением возраста», —  сказал руководитель исследовательской группы профессор медицины Грегори Стейнберг.

«У мышей с недостатком AMФK в мышцах мышечная слабость развивалась в гораздо большей степени, чем можно было бы ожидать для среднего мышиного возраста, —  сказал Стейнберг. — Вместо этого у таких мышей, возраст которых соответствовал человеческим 50 годам, были мускулы как у 100-летних стариков».

«Известно, что активность АМФК в мышцах спадает с возрастом, так что это может быть важной причиной потери мышечной массы при старении», —  говорит Стейнберг. Предыдущие исследования группы учёных под руководством Стейнберга показали, что этот «метаболический переключатель» можно включать с помощью физических упражнений и таких широко используемых препаратов, как метформин и салицилат (активный компонент в аспирине).

Несмотря на важность сохранения мышечных функций и силы в процессе старения, в настоящее время не существует никакого лечения кроме физических упражнений. Учитывая проблему старения населения, связанные с возрастом атрофия мышц и потеря мышечной силы являются серьёзной угрозой, сокращающей жизнь и создающую значительную финансовую нагрузку на систему здравоохранения.

«Мы знаем, что можем повернуть вспять процесс развития АМФК с помощью интенсивных упражнений и широко используемых препаратов для диабета второго типа, —  говорит Стейнберг. — Понимая, что AMФK является жизненно важным для поддержания мышечной массы при старении, мы можем попытаться адаптировать физические тренировки и существующие препараты для более эффективной активизации AMФK в мышцах. Разработка новых избирательных стимуляторов деятельности AMФK также может оказаться эффективным для предотвращения потери мышечной массы при старении».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0