Россия может заняться перепродажей иранской нефти

По словам министра энергетики России Александра Новака, у России нет договора с Ираном об импорте иранской нефти, но российские нефтетрейдеры могут помочь перепродать её на мировом рынке.

novaknet1 

«Россия является страной-производителем, и мы не собираемся покупать, —  сказал Новак на пресс-конференции в Москве 8 июня. Тем не менее, сказал он, российские нефтетрейдеры при необходимости могут помочь Ирану с продажей нефти.

В августе прошлого года между двумя странами было подписано соглашение по торговле сельскохозяйственными и потребительскими товарами, а также о тесном сотрудничестве по вопросам энергетики, о строительстве и восстановлении генераторов, развитию энергетической инфраструктуры. Оно известно как бартерная договоренность между Ираном и Россией по схеме «нефть в обмен на товары».

Министр энергетики Ирана Биджан Зангане выразил надежду, что Россия  получит первую нефть по импорту в ближайшие недели. «Многое из этого будет оплачено деньгами, — сказал он Bloomberg, — а мы на эти деньги будем покупать товары у русских».

Зангане добавил: «Мы договорились с Александром Новаком в Вене (в ходе переговоров 3 июня), что Россия будет приобретать менее 500 тысяч баррелей иранской нефти в день за наличный расчёт, а Иран будет расплачиваться этими деньгами за такие российские товары, как сталь, пшеница и нефтепродукты».

Российский министр полагает, что Зангане имел в виду соглашение по установлению более тесных экономических связей в соответствии с августовским меморандумом.

Новак сказал, что договорённости России с Ираном могут в конечном итоге включать и помощь Москвы в продаже иранской нефти в другие страны. «Наши трейдеры будут способствовать продаже иранской нефти на мировом рынке», — добавил он.

Две страны уже сотрудничают в различных коммерческих секторах. Одним из ключевых аспектов является поставки российского топлива для ядерного реактора атомной электростанции в Бушере на побережье Персидского залива.

Сделка в августе прошлого года может иметь важное значение для Ирана, чей экспорт нефти упал более чем вдвое — с 2,5 миллионов баррелей в день в 2011 году до 1 миллиона после ужесточения санкций международного сообщества.

В последнее время Иран выражает надежду и даже уверенность, что наложенные на него санкции будут сняты в ближайшем будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *