Европейцы предпочитают помогать Украине материально, а не оружием

В интервью журналистам сербской службы «Голоса Америки» вице-президент Германского Фонда имени Маршалла Иван Вейвода сказал, что избираемые лидеры стран НАТО привержены строгому соблюдению устава НАТО и что они подтвердили в ходе недавних встреч свою готовность в случае нападения на одну из стран прийти на её защиту. Кроме того, общественное мнение в большинстве стран НАТО склонно обвинять Россию в провоцировании конфликта на Украине.

Общественность ключевых стран НАТО поддерживает больше экономическую помощь Украине, а не военную

                                                Экономическая помощь                               Вступление в НАТО                                       Вступление в ЕС                                       Военная помощь7 

Статья V  подписанного в начале холодной войны в 1949 году Североатлантического договора гласит, что «вооружённое нападение на одного или нескольких членов блока в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на блок в целом».

Однако, это не вполне соответствует природе войны, которая может разразиться в наши дни.

А что если вдруг Украина станет полноправным членом НАТО? Проведённый американским Исследовательским центром Пью (Pew Research Center) опрос продемонстрировал разделение в НАТО по этому вопросу.

Исследование, в котором участвовали жители восьми крупнейших стран НАТО, а также России и Украины, позволило определить насколько трудно подтолкнуть западные страны выступить против в который раз проявившей агрессию России. Германия оказалась в конце списка всего с 19 процентами поддержки таких действий.

С начала конфликта на Украине доверие немцев к НАТО упало.

Общественность входящих в НАТО стран больше поддерживает экономическую помощь Украине, чем военную. Кроме того, в самой Украине 55 процентов украинцев пришли к выводу, что киевский режим не соблюдает их личной свободы. Благоприятное отношение к России в странах НАТО в среднем упало на 11 пунктов до 26 процентов в настоящее время.

Есть много доказательств того, что европейцы не особо настроены помогать по-соседски. Поэтому бывшие страны Восточного блока, присоединившиеся к альянсу в 2004 году, уже давно опасаются, что их партнёры могут не прийти к ним на помощь.

Опрос американского Исследовательского центра Пью поднимает ряд вопросов об эффективности НАТО в условиях растущей агрессивности России и сокращения расходов на оборону своих членов.

С другой стороны, всего лишь пять процентов канадцев винят Украину в развязывании конфликта, изменившего восточные границы страны, что значительно меньше, чем в Украине, России и восьми странах НАТО, чьё общественное мнение подверглось основательному и всестороннему исследованию центром Пью. Этот опрос считается одним из самых крупных исследований общественного мнения.

В отчёте центра говорится: «Президент Рональд Рейган сумел завоевать значительную поддержку европейцев для развертывания ракетных систем Першинг II и наземных комплексов крылатых ракет на европейском континенте, несмотря на растущее число сторонников движения за мир». И вот теперь американские политики снова обсуждают размещение американских ракет в Европе и возможность нанесения превентивного ракетного удара по целям на территории России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *