Фруктоза способствует увеличению веса и гиподинамии

По данным последних исследований, в отличие от моносахарида глюкозы фруктоза вызывает значительное увеличение веса за счёт жировых отложений и гиподинамию. Благодаря добавлению высокофруктозного кукурузного сиропа во многие безалкогольные напитки и обработанные хлебобулочные изделия, на фруктозу в настоящее время приходится около 10 процентов калорий нашего рациона.

Spoon-Fructose-No

За последние сорок лет потребление фруктозы, простого углевода, получаемого из фруктов и овощей, значительно возросло. Производители добавляют её во многие безалкогольные напитки и обработанные хлебобулочные изделия. Подростки мужского пола являются лидерами по потреблению фруктозы – они получают с ней от 15 до 23 процентов калорий, что в три-четыре раза превышает максимальный уровень, рекомендованный кардиологами.

Связь между ростом потребления сахара, особенно фруктозы, и эпидемией ожирения обсуждается на протяжении многих лет, однако никаких конкретных выводов до сих пор не сделано. Реальность такова, что люди не только потребляют всё больше фруктозы, увеличивается и количество потребляемых калорий в целом.

Приводит ли увеличение потребления фруктозы к ожирению при условии отсутствия чрезмерного потребления калорий – вот основной вопрос, стоящий перед исследователями.

В течение двух с половиной месяцев учёные наблюдали за двумя группами мышей: у одной группы 18 процентов калорий рациона приходилось на фруктозу (как и у большинства подростков), а у другой – на глюкозу.

«Важно отметить, что у всех животных наблюдалось обычное для них потребление калорий, – сообщают исследователи. – Они не ели больше, чем следует, хотя в обеих группах одинаковое количество потребляемых калорий приходилось на сахар, единственное отличие состояло в том, была это фруктоза или глюкоза».

Результаты исследования показали, что у мышей, которым давали фруктозу, наблюдалось значительное увеличение массы тела, печени и жировой массы в отличие от мышей, употреблявших глюкозу.

В предыдущих исследованиях увеличение потребления фруктозы сопровождалось увеличением общего потребления пищи, так что было трудно понять, набирали животные вес из-за фруктозы или просто потому, что начинали есть больше.

Примечательно, что прибавившие в весе мыши стали менее активны.

«Мы не знаем, почему животные, в рацион которых входила фруктоза, стали меньше двигаться, — признаются исследователи. – Однако, по нашим оценкам, снижение физической активности во многом объясняется значительным увеличением веса.

Свою роль могли сыграть и биохимические факторы. Мы знаем, что в отличие от глюкозы фруктоза минует определенные этапы метаболизма, что приводит к повышенному образования жира, особенно в жировых тканях и печени».

Точные механизмы до сих пор изучаются, но одно можно сказать наверняка: высокое потребление фруктозы само по себе добавляет килограммы.

Учитывая резкий рост проблем с избыточным весом среди молодежи и серьезные негативные последствия, которые могут отразиться на здоровье в дальнейшем, важно учитывать, с какими продуктами мы получаем необходимое количество калорий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *