Центральные банки БРИКС завершают создание совместного валютного фонда на встрече в Турции

Специалисты центральных банков стран БРИКС проводят двухдневную встречу в эти выходные для разработки операционного соглашения о резервном валютном фонде БРИКС.

brics1 

Представители пяти стран БРИКС встречаются в Бодруме в Турции в субботу и воскресенье, чтобы окончательно подготовиться к созданию совместного валютного фонда в преддверии 7-го саммита лидеров БРИКС который состоится 8 и 9 июля в Уфе. 

Решение о создании пула валютных резервов в размере 100 миллиардов долларов было принято на саммите БРИКС в Форталеза в июле прошлого года. Вклад Китая — 41 миллиард долларов; Индия, Бразилия и Россия внесли по 18 миллиардов каждая, а доля Южной Африки составила 5 миллиардов долларов.

Резервный фонд будет использоваться для финансовой поддержки стран-членов БРИКС в случае краткосрочных проблем с платёжным балансом.

Валютные резервы БРИКС призваны обеспечить альтернативу срочному кредитованию Международным валютным фондом. Решение о выдаче срочного кредита в объёме до 30 процентов внесённого членом вклада будет приниматься простым большинством голосов. Большие кредиты требуют согласия всех членов валютного фонда.

Кроме того, финансируемый странами БРИКС банк развития с капиталом 100 миллиардов долларов будет предоставлять кредиты и другим странам со средним и низким уровнем доходов.

На фоне подготовки стран БРИКС к запуску новых финансовых учреждений —  100- миллиардного банка БРИКС, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций под управлением Китая и 100-миллиардного валютного резервного фонда БРИКС МВФ в очередной раз отложил голосование за реформы, предусматривающие предоставление больших полномочий развивающимся странам.

В опубликованном в пятницу заявлении Международного валютного фонда говорится, что правление фонда отложило обсуждение его дальнейшего развития без участия Вашингтона.

В форталезской декларации БРИКС 2014 года отмечено: «Мы по-прежнему разочарованы и обеспокоены невозможностью выполнения реформ МВФ 2010 года, что негативно сказывается на легитимности, авторитете и эффективности МВФ».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *