Танк «Армата» Т-14, выпущенный в рамках 250-миллиардной программы перевооружения российской армии, способен действовать абсолютно автоматически. Фактически это означает, что он является первым в мире роботизированным танком. Новая боевая машина была продемонстрирована публике среди других современных видов вооружений в прошлом месяце в Москве во время парада, посвященного Дню Победы, который стал масштабной демонстрацией силы, призванной поднять уровень патриотизма среди российского населения и припугнуть потенциальных противников России.
Характеризуя новый танк, полковник в отставке, редактор военного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сказал, что «Армата» представляет собой колоссальный прорыв в военно-технической сфере России, однако отметил также его весьма высокую стоимость. Он заявил: «Армата» стоит гораздо дороже существующих моделей, однако, в то же время она превосходит все российские и зарубежные танки по параметру цена-качество».
Заместитель главного конструктора 35-летний Илья Демченко сообщил, что бортовой компьютер танка берет на себя выполнение основной части технических функций, позволяя экипажу сосредоточиться на главных задачах. «Для экипажа это похоже на видео-игру, в которой необходимо принять верное решение и совершить несколько финальных операций», сказал он.
Эксперт лондонского центра оборонных исследований IHS Jane’s Defence Weekly Николас де Ларринага согласился, что «Армата» представляет собой технологический прорыв для России. «У экипажа гораздо больше шансов уцелеть в случае поражения танка», сказал де Ларринага. «Если взглянуть на старые модели российских танков, они отличались свойством взрываться весьма впечатляюще, почти не оставляя персоналу шансов на выживание».
Предыдущий российский танк Т-90 имел низкую посадку, легкую броню и обладал исключительно высокой маневренностью на поле боя. Он весил на 20 тонн меньше, чем американский «Abrams», но это означало, что он также был весьма уязвим для мощных фугасных снарядов.
Для сравнения, новый Т-14 имеет высокий клиренс и усиленную броню, особенно в области традиционно слабозащищенного днища танка, предназначенную для защиты экипажа от мин.
Российские власти также утверждают, что машина защищена особым «экраном» из высокотехнологичных вооружений, включающем сенсоры, способные фиксировать подлетающие снаряды, а затем автоматически открывать огонь по ним, не допуская попадания в цель.
Если упомянутая система на самом деле работает, это ставит русских как минимум на одно поколение впереди всего мира в сфере защитных технологий, поскольку разработка подобного оборудования для британских и американских танков находится пока на начальных этапах.
Главная башня танка может работать в режиме дистанционного управления, в то время как экипаж находится вне ее, что существенно повышает их шансы на выживание в случае попадания. Персонал в это время размещен в бронированном отсеке, который отделен также от склада боеприпасов. В случае попадания во внешнюю броню танка, она может взрываться во внешнем направлении, потенциально детонируя любой снаряд и, таким образом, предотвращая проникновение тяжелых снарядов вовнутрь и уничтожение экипажа.
Разработчики гордятся и тем, что главное орудие, 125-мм гладкоствольная пушка, которая уже сейчас способна поражать цели на расстоянии на 4 километра большем, чем орудие британского «Challenger 2», вскоре может быть заменена более мощной 154-мм пушкой, хотя в этом «нет необходимости в настоящий момент».
Новый танк стал результатом значительных денежных вливаний Владимира Путина в оборонный бюджет страны, который был увеличен примерно на 33 процента и достиг 38 миллиардов британских фунтов, в то время как Великобритания рассматривает сокращение своего оборонного бюджета до значений ниже 2 процентов ВВП.
Однако, дорогостоящая путинская модернизация армии сталкивается с серьезными проблемами, поскольку российская экономика тонет под бременем западных санкций и низких цен на нефть. Программа, в рамках которой должно быть построено 2300 танков, сотни самолетов и ракет, а также десятки боевых кораблей была принята еще в те времена, когда российский бюджет был до краев полон деньгами, полученными от весьма рентабельной торговли нефтью.
Общеизвестно, что катастрофическое падение цен на нефть вызвало резкую девальвацию российского рубля, а западные санкции, в частности, наложенные на операции по торговле военными технологиями с Россией, продолжают оказывать свой негативный эффект.
Николас де Ларринага предсказывает, что России будет очень трудно заменить западные ноу-хау в сфере военной техники. «Они используют западные комплектующие, среди которых прежде всего уместно назвать электрооптические системы, а также компьютерные чипы и другие подобные элементы, которые в России не выпускаются», сказал он. «Как Россия будет решать проблему замены этих систем, неясно. Это станет огромным вызовом для Москвы».
Разрыв оборонных связей с Украиной нанес еще один тяжелый удар по путинским планам перевооружения. Украинские заводы экспортировали в Россию широкий перечень вооружений и их комплектующих, и официальные лица сегодня признают, что для организации производства эквивалентного оборудования в России потребуются годы, а также огромные средства.
С советских времен Украина специализировалась на выпуске вертолетных двигателей и Путин сказал, что Россия намерена наладить их выпуск на своей территории. Еще сложнее может оказаться задача с заменой другого украинского продукта, корабельных турбин. Ее отказ от поставки этого оборудования пустил под откос российский план закупок боевых кораблей.
В прошлом месяце «Армата» украсила празднование Дня Победы на Красной Площади, став символом возрождения военной мощи страны. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, отвечающий за модернизацию армии, сравнил Россию с «большой Арматой» и заявил, что этот новый танк на 15-20 лет опережает существующие западные разработки.
Выступая в недавнем телевизионном ток-шоу, Рогозин также использовал танк в качестве символа чтобы высказать явную угрозу Западу, показав, как военная техника может служить также мощным оружием в пропагандистской войне Кремля.
«Танкам визы не нужны», заявил Рогозин, имея в виду введенные западом ограничения на въезд и экономические санкции против России. Говоря о напряженных отношениях с Западом, Путин подчеркнул необходимость для отечественной военной индустрии как можно быстрее избавиться от своей зависимости от импортных комплектующих.
Стоимость «Арматы» официально не была объявлена, однако некоторые наблюдатели полагают, что новый танк может оказаться не менее дорогостоящим, чем истребитель, и стянет тяжелым бременем для ослабленной экономики. Впрочем, никаких достоверных сведений по этому поводу пока не существует.
Главный конструктор танка 52-летний Андрей Терликов опроверг подобные утверждения, заявив, что цена «Арматы» значительно упадет после того, как будет налажено серийное производство. «В конечном итоге, цена этих машин будет вполне посильной», сказал Терников корреспонденту «The Associated Press» в своем первом интервью зарубежным медиа.
Разговор проходил в его кабинете на территории гигантского УралВагонЗавода, одного из крупнейших промышленных предприятий в мире. Терников назвал «Армату» «решительным шагом в направлении создания более совершенных «беспилотных» машин с автоматическим управлением, включая образцы, которые смогут действовать полностью автономно в боевой обстановке». Он подчеркнул, что «Армата» полностью состоит из элементов отечественного производства. «С самого начала мы поставили себе задачу полностью опираться на собственные ресурсы», сказал Терликов.
Николас де Ларринага глубоко ошибается.Вся военная техника Российского , все компьютера которые ,на ней стоят ,все комплектующие,чипы ,процессоры,все изготовлено в России.Так что у нас давно изготавливают комъпютера и всякие примочки,правда только для оборонки.Только в этом году почему то стали продавать компьютера на базе Российского процессора Эльбрус 4