Самым богатым регионом мира становится Азиатско-тихоокеанский

Если вы хотите поехать в Европу, чтобы посмотреть на самое большое скопление богатых и знаменитых людей, то перед этим хорошенько подумайте.

Подпись к изображению: Многие азиатские страны, в основном Китай и Индия, за последние 10 лет переживают значительный экономический рост, имея в запасе огромные капиталы
shanghai-skyline-at-dusk-china

Если верить данным ежегодного доклада по мировому благосостоянию, опубликованному консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG), то гораздо больше шансов встретить миллионера и даже миллиардера в Китае, Индии и других странах Азии, чем в Европе.

Согласно отчету «Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост», опубликованном в понедельник, Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию) впервые превзошел Европу и стал вторым по уровню богатства регионом, где сумма частных состояний составила 47 триллионов долларов.

Северная Америка, в которой сумма частных состояний составила 51 триллионов долларов, остается самым богатым регионом в мире.

Интересен тот факт, что Азиатско-Тихоокеанскому региону понадобится буквально нескольких лет, чтобы превзойти Северную Америку.

«Размер частных благосостояний в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) достигнет 57 триллионов долларов, тогда как в Северной Америке сумма таких капиталов составит 56 триллионов долларов. Азиатско-Тихоокеанский регион превзойдет Северную Америку и станет самым богатым регионом в мире» — сообщает BCG.

Таким образом, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться треть мирового богатства.

Сильные экономики дают о себе знать

Многие аналитики предсказывали, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет «колыбелью» экономического роста и процветания, даже несмотря на трудности и препятствия на пути становления экономик этих стран в последней четверти прошлого века.

Уже к середине 1990-х годов экономический фокус в мире начал меняться.

Появление таких понятий, как Азиатский тигр, Азиатское господство и Азиатские драконы свидетельствовало о том, что глобальная промышленность сталкивается с ослабеванием инвестиционной привлекательности стран Атлантики по мере развития новых рынков в Тихом океане.

Эти изменения будут продолжаться и в 21 веке.

В 2001 году Джим О’Нил, председатель Goldman Sachs Asset Management, осознал, что развивающиеся рынки во всем мире стали перехватывать эстафету роста и конкурировать с доминирующими странами G7.

Термина БРИК впервые появился в 2001 году в статье О’Нила «Более разумное строительство мировой экономики» для обозначения экономик четырех развивающихся стран – Бразилии, России, Индии и Китая.

Учитывая экономический рост и увеличение покупательной способности в странах БРИК, О’Нил еще десять лет назад предугадал, что увеличение их совокупного ВВП поставит вопрос о «влиянии фискальной и денежно-кредитной политики в странах БРИК на мировую экономику».

Фактически страны БРИК становятся мощными игроками на глобальной экономической арене, что лишь подтверждает прогнозы О’Нила о четырех самых влиятельных экономиках мира.

«Необходимо реорганизовать всемирные форумы (процессы формирования мировой экономической политики), а представители БРИК должны быть включены в G7» — советует О’Нил.

Держать курс на восток

ВВП по крайней мере двух вышеупомянутых стран – Китая и Индии продолжает стабильно расти.

Рост ВВП Китая составил 7,7 процента в 2012 и 2013 году и 7,4 процента в 2014 году. По прогнозам Всемирного банка, экономический рост в 2015 году составит 7,1 процента и 7,0 процента в 2016 году.

За аналогичный период ВВП Индии на душу населения стремительно вырос с 5,9 процента в 2012 году до 7,5 процентов в 2015 году и ожидается его дальнейший рост до 7,9 процентов в 2016 году.

Эти данные являются довольно скромными показателями экономического роста и процветания. Однако по сравнению с цифрами по Еврозоне и Северной Америкой видна существенная разница.

В 2012 году темпы роста ВВП в Еврозоне и США составили 0,7 и 2,3 процента соответственно.  По прогнозам на 2016 год, ожидается увеличение роста на 1,8 и 2,8 процента соответственно.

По данным Всемирного банка рост мировой экономики в 2016 году составит от 3,3 до 3,9 процентов. В целом рост ВВП стран БРИКС, начало которому положили Индия и Китай, в 2016 году составит 5,6 процентов.

В отчете BCG говорится: «Состояние частного капитала в Китае и Индии также указывает на уверенный рост экономики, главным образом за счет инвестиций в национальные рынки акций. Фондовый рынок Китая и Индии вырос на 38 и 23 процента соответственно».

Неудивительно, что улучшение благосостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе способствует появлению новым тенденциям в международном туризме.

Данные о расходах за первые шесть-девять месяцев 2014 года указывают, что рост международных туристских прибытий увеличился на 5 процентов, а среди ведущих рынков выездного туризма в мире самый высокий рост наблюдался в Китае.

Согласно Всемирной туристской организации (ЮНВТО) число китайских туристов в 2013 году увеличилось на 16 процентов, в то время как количество туристов из Франции и Италии увеличилось на 10 и 8 процентов соответственно.

По данным отчета Китайской национальной туристской администрации за январь 97 миллионов китайцев выехали за границу в 2013 году, в 2012 году это число составило 12 миллионов человек. Предполагается, что в этом году количество туристов превысит 100 миллионов.

Согласно отчету ЮНВТО, среди 25 ведущих рынков выездного туризма самый высокий рост наблюдается в Индии (+31 процент), Тайване — провинции Китая (+11 процентов) и Республики Корее (+10 процентов).

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий