Случайное столкновение РФ и Запада может привести к более масштабному конфликту

Эксперты предупреждают, что военное позерство и всё более враждебные высказывания между Россией и Западом повышают риск внезапного начала масштабного конфликта, чего не желает ни одна из ядерных держав.

collins

В ответ на намерение Соединённых Штатов отправить тяжёлую военную технику в страны восточной Европы и Прибалтики Россия заявила, что планирует увеличить свой ядерный арсенал на 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.

Последними инцидентами в череде угроз и конфронтаций можно назвать случай, когда российский СУ-24 облетел на низкой высоте вокруг американского эсминца, и поднятый по тревоге в воздух английский истребитель, после того как два военных российских самолёта пролетели рядом с границей воздушного пространства Великобритании.

По мнению экспертов, враждебные настроения России и Запада по отношению друг к другу  предполагают вовлечение обеих сторон в гонку вооружений подобную эпохе холодной войны, что представляет неминуемую угрозу непреднамеренного военного столкновения.

«Я считаю — это реальная опасность. Очевидно взаимное недопонимание намерений сторон, в особенности со стороны России», говорит сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк. «Существует реальная опасность российской реакции на атаки, которые происходят только в её собственной голове, а ответные меры Россия будет предпринимать в реальном мире».

Лийк является одним из экспертов, призывавших к прямому межвоенному диалогу между Россией и западными объединёнными силами, чтобы какие-либо непреднамеренные конфликты не «переросли в нечто большее».

Необратимые последствия

Отношения между западными державами и Москвой скатились до своей низшей точки со времен холодной войны после того, как Россия присоединила Крым и стала политически поддерживать повстанцев-сепаратистов в восточной Украине.

По мнению научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкоффа, такая напряженность повышает вероятность просчетов и катастроф. «Но я не думаю, что какая-либо из  сторон этого хочет», сказал он.

Российские аналитики говорят об ограничении использования ядерного оружия в военных конфликтах, в то время как Путин постоянно напоминает, что Россия является ядерной державой. Однако Манкофф полагает, что Запад и Россия прекрасно осознают риск эскалации конфликта. «У обеих сторон имеется ядерное оружие. Они понимают, что если дело дойдёт до военного конфликта, последствия могут быть необратимы для всех».

Мы настроены серьёзно

По мнению экспертов, Россия не считает безобидным участие Запада в делах  ранее подконтрольного Советскому Союзу региона. Москва полагает, что именно Запад был виновником восстания, в результате которого произошло свержение пророссийского президента Украины в прошлом году.

«Естественно заявление Владимира Путина об увеличении российского ядерного арсенала стало логичным ответом на американские планы отправить тяжелую военную технику в  страны восточной Европы и Прибалтики», заявил директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он сказал, что Россия была вынуждена ответить на угрозы США, но она не ищет повода для конфликта. Также Орлов добавил, что ситуация не дойдёт до прямого военного противостояния. «Это всего лишь пикировка, взаимный обмен упрёками».

Тем не менее, есть и те, кто полагают, что российские ответные действия и высказывания не несут собой реальной опасности.

«Отсутствие в Украине военных действий со стороны Запада дало возможность России набрать обороты в регионе», говорит старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований  Игорь Сутягин.

«Они (русские) похожи на воду. Если они видят  брешь, то идут туда, а если они видят впереди бетонный блок, то просто останавливаются», сказал Сутягин.

«Америке всего лишь стоит сказать им: мы настроены серьезно! На психологическом уровне это снижает риск противоборства и столкновения».

Кроме того, он отметил, что «в прошлом году Россия добавила 38 новых межконтинентальных баллистических ракет в свой ядерный арсенал, а в этом году добавит 40. В этом нет существенной разницы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 2,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *