Саудовский монарх ищет поддержку России

Заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман на прошлой неделе посетил Санкт-Петербург, где подписал несколько соглашений с Россией о сотрудничестве в нефтяной отрасли, космосе и мирном использовании ядерной энергии, а также обмене ядерными технологиями. Это ещё одна важная миссия для 29-летнего сына короля Салмана бин Абдул-Азиз Аль Сауда, но она не поможет завершить йеменскую авантюру короля. 

Встреча президента России Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии принца Мохаммеда бин Салмана в Санкт-Петербурге

 Russian President Putin attends a meeting with Saudi Defence Minister Prince Mohammed in St. Petersburg

Отправка Мухаммеда в Россию это свидетельство власти и влияния, делегируемых монархом юному принцу. Заместитель наследного принца стал личным посланником короля по особо важным дипломатическим вопросам.

Визит также может свидетельствовать о том, что Мохаммед позиционирует себя более независимым игроком по сравнению с другими членами Совета национальной безопасности Саудовской Аравии, которые отличаются проамериканскими взглядами.

Джубейр и наследный принц Мохаммед бин Наиф считаются в королевстве очень близкими к Вашингтону людьми. Королевская семья разочаровалась в президенте США Бараке Обаме и его политике в регионе. Для Мохаммеда бин Салмана важным выбором может стать путь диверсификации саудовских интересов с выходом за пределы орбиты влияния Соединённых Штатов.

Саудовские СМИ высоко оценили этот визит как важный шаг саудовской дипломатии. Власти Саудовской Аравии пытались укрепить связи с Россией и прежде, чтобы расширить своё влияние в регионе и укрепить свои позиции в отношениях с Вашингтоном. В последние годы царствования короля Абдуллы его начальник разведки принц Бандар бин Султан несколько раз встречался с Путиным, чтобы попытаться убедить Москву прекратить поддержку Асада. Бандар якобы предложил Москве сотрудничество в ценовой политике по нефти и выгодные сделки с оружием, чтобы завоевать поддержку Путина, но гамбит не удался.

Сирия не является приоритетом для Мохаммеда. Он хочет разрешить кризис в Йемене, где война дошла до тупиковой ситуации. Переговоры ООН в Женеве не дали ничего, даже не было определено новых сроков для следующих раундов переговоров. У России нет особых интересов в Йемене, в отличие от Дамаска, с которым у неё тесные связи, но это не имеет никакого отношения к Хути. Российский выбор хорош для имиджа Мохаммеда как глобального игрока, но это не принесёт никакого успеха в Йемене.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *