Соглашения между Саудовской Аравией и Россией выгодны всему ближневосточному региону

Встреча президента России Владимира Путина с заместителем наследного принца и министром обороны Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на прошлой неделе стала действительно историческим событием.

????????

Как отметил обозреватель арабского ежедневного издания Al Hayat Джамаль Браун, был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе о сотрудничестве в мирной ядерной программе Саудовской Аравии.

Обозреватель пишет: «Соглашение между Саудовской Аравией и Россией, безусловно, открывает новое окно для совместного сотрудничества, дополнительных особых отношений и взаимовыгодных интересов. Что ещё более важно, это поможет пресекать попытки подрыва безопасности в регионе».

Он отмечает, что этот дипломатический ход оказался весьма своевременным для России, обременённой жёсткими экономическими санкциями. Экономика России сильно пострадала от значительного падения цен на нефть и ослабления рубля. Это побудило Москву начать переговоры с Ираном по поводу возможного импорта нефти в обмен на пшеницу и другие продукты питания.

Россия хорошо понимает насколько важно иметь влиятельного и сильного стратегического партнера на Ближнем Востоке и ради этого готова скорректировать некоторые аспекты своей политики.

Саудовская дипломатия сделала удачный шаг с точки зрения сроков и выбора партнёра, говорит обозреватель, и визит принца Мохаммеда в Россию способствует восстановлению баланса сил в регионе.

Он добавил: «Выбор партнёра весьма знаменателен. Россия является великой державой, имеющей большой международный вес. Это один из самых важных игроков в нашем регионе».

По мнению обозревателя, сближение Москвы и Рияда выгодно для обеих стран и для Ближнего Востока в целом, поскольку это ограничит влияние Ирана и Израиля на региональную политику.

Россия выиграет от реализации соглашений, ведь помимо пользы для её экономики они позволят укрепить доверие стран Персидского залива к Москве. Это в конечном итоге приведёт к изменению дипломатических и политических позиций сторон по конкретным проблемам Сирии, Ирана и Йемена.

Саудовский обозреватель Абдурахман Аль Рашид написал в лондонском новостном издании Asharq Al Awsat, что самым примечательным в визите заместителя наследного принца в Россию является отход от традиционной практики.

Это произошло в то время, когда Соединённые Штаты и их европейские союзники продолжают экономический бойкот России из-за событий на Украине.

«В этот раз, вопреки традициям, правительство Саудовской Аравии решило возродить свои торговые отношения с Москвой и подписать соглашения в жизненно важных газовой и военной сферах, а также в области ядерных технологий,  —  сказал комментатор. —  Это действительно редкий случай, когда Эр-Рияд выбирает курс против воли Вашингтона».

Это совсем не означает, что Саудовская Аравия решила отказаться от своей прежней политики и союзников, но, скорее всего, свидетельствует о стремлении расширить диапазон своих возможностей.

Ведь, по мнению Аль Рашида, Россия остаётся великой державой, активно стремящейся стать значимым игроком в ближневосточном регионе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *