Британский журнал в 1915 году: свидетельство русской непоколебимости на войне

Из статьи в британском журнале The Spectator «Непоколебимость России» 26 июня 1915 года:

Русские солдаты в окопах в районе между польскими городами Лодзь и Варшава на Первой мировой войне, 1914 год

Trenches

Рассматривая военные проблемы, с которыми столкнулась Россия, не следует никогда забывать о размерах и мощи империи. Это как огромный плащ. Его края уже могут обтрепаться, и даже можно отрезать от него огромные куски и спереди, и сзади, но его размеры так огромны, что он будет по-прежнему исправно служить хозяину, согревая и защищая его от непогоды. Прорехи не очень заметны, а ведь если такие куски вырезать из меньшего по размерам пальто, то от него не останется ничего, кроме воротника и пары рукавов. Именно поэтому столь продолжительные войны, которые оказались бы гибельными для мелких и более сосредоточенных государств, мало затронули Россию.

Для неё опасны краткосрочные войны. Длительные войны только подтверждают её силу. На данный момент после года борьбы Россия только начинает становиться полноправной хозяйкой всех своих людских и военных ресурсов.

Её храбрые солдаты на Дальнем Востоке зачастую только начинают готовиться к выходу на огневые рубежи. Но, как известно, «русские медленно запрягают, но быстро едут». Сто семьдесят миллионов населения России ещё даже не пытались сделать своё существование ощутимым для Польши, хотя можно быть уверенным, что рано или поздно они сделают это.

Гигантские конечности уже шевелятся, хотя сам колосс ещё не совсем проснулся. Поэтому не надо никаких истерик по поводу разгрома России или сокрушительных побед немцев и австрияков только потому, что русские ушли из Лемберга, так же как они ушли из Перемышля, и как вполне возможно могут уйти из Варшавы.

Русские не сильно беспокоятся об этом. Но если они не переживают, почему мы должны делать это?  Есть какая-то доля непозволительности и невоспитанности в высказывании соболезнований со слезами на глазах и перекошенным лицом человеку, который принимает наказание как герой. Не позволяйте никому оплакивать Россию, пока она не стала оплакивать себя сама.

Единственный эффект от российских поражений для Петрограда и Москвы, чтобы люди ожесточились и наполнились решимостью победить в следующий раз. Давайте благодарить Небеса за таких героических союзников, а не тревожить или раздражать их даже самыми благонамеренными причитаниями. Давайте лучше искренне поблагодарим их, потому что, как сказал  римский полководец древности, они «не потеряли веру в Республику».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *