Прошел почти год с момента введения Западом секторальных экономических санкций из-за участия России в создании замороженного конфликта в восточной Украине. Европейские и американские компании прекратили финансирование российских энергетических предприятий и банков. Был наложен запрет на любые совместные проекты с российскими газовыми и нефтяными компаниями, которые включают разведку и добычу ресурсов, а также продажу технологий, используемых в этой сфере. Однако, если делать общий вывод из ряда подписанных в ходе прошедшего на прошлой неделе Санкт-Петербургского международного экономического форума протоколов о намерениях, то он будет следующим: некоторые весьма мощные игроки, представляющие страны ЕС, явно отступили от политики санкций.
Так, например, «Газпром», «Shell», «E.ON» и австрийская «OMV Group» подписали в прошлый вторник меморандум о совместном проекте по строительству нового трубопровода, по которому, как предполагается, будет осуществляться транспортировка в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. Это больше, чем мощность существующего в настоящее время «Северного потока», по которому российский газ поставляется в Европу сегодня.
«Дополнительные мощности для доставки газа, а также более короткий путь, связывающий месторождения российского Севера и европейские рынки, обеспечит большую безопасность и надежность поставок по новым контрактам», сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в своем выступлении на прошлой неделе.
В течение последних пяти дней акции «Газпрома» превысили показатели биржевого фонда Market Vectors Russia (RSX) на 3,66% в долларовом выражении. Рынку таким образом напоминают, насколько важна эта компания для нормальной работы европейских кондиционеров и обогревателей.
Подпись к изображению. Манфред Лейтнер из австрийской энергетической компании «OMV Group», Клаус Шефер из «E.ON», Алексей Миллер из «Газпрома»,и Бен ван Берден из «Shell» во время подписания соглашения о строительстве нового газопровода
С одной стороны, европейские энергетические компании готовятся к снятию западных санкций, с другой, юристы этих фирм работают сверхурочно, чтобы помочь своим компаниям обойти санкции ЕС против «Газпрома».
Президент компании «Shell» Бен ван Берден сказал, что Газпром в течение некоторого времени останется важным компонентом европейской энергетической матрицы. «Природный газ будет оставаться неотъемлемой частью европейского энергетического импорта, следовательно новые проекты будут иметь большое значение для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно с учетом снижения внутреннего производства газа в Европе», сказал он.
Компании «Shell» и «Газпром» на прошлой неделе подписали также Договор о стратегическом сотрудничестве. Этот документ предусматривает формирование стратегического партнерства между двумя компаниями, охватывающего все сегменты газовой индустрии, от разведки до передачи потребителю, включая возможное создание свопа на основе активов компаний.
Во время Санк-Петербургского форума не было подписано ни одной из ранее объявленных сделок с американскими компаниями. «ExxonMobil» вышла из 700-миллионного совместного проекта с «Роснефтью» по разработке месторождений Карского моря из-за санкций, введенных Вашингтоном против этой компании. Тем временем, европейские конкуренты «перехватили» это одно из наиболее дешевых мест добычи углеводородов в мире.
Санкт-Петербургский форум, завершившийся 20 июня, выявил некоторые странные особенности России. Все сделки заключались только «Газпромом» и «Роснефтью», как будто частного сектора России, включая пользующиеся предпочтениями инвесторов компании «Киви» и «Магнит» вообще не существует.
Вдобавок, «Газпром» подписал в обход санкций соглашение о кредите в 300 миллионов евро с австрийским банком «UniCredit Bank Austria AG» сроком на четыре года.
В прошлом июле Европейский Союз запретил своим компаниям подписание каких-либо финансовых сделок с Россией. В сентябре ЕС ввел дополнительные ограничения на доступ России к рынку капиталов. Санкциями установлено, что индивидуальным и корпоративным субъектам Евросоюза запрещается предоставлять займы пяти крупным российским банкам, находящимся в государственной собственности, включая «Сбербанк» и «ВТБ», а также трем государственным энергетическим компаниям, список которых возглавляет «Газпром».
Санкции, вступившие в силу 12 сентября, устанавливают, что компании не имеют права продолжать предоставление услуг, связанных с выпуском финансовых инструментов, включая брокерские соглашения. Кроме того, под запрет попали некоторые услуги, связанные с глубоководной разведкой и добычей нефти, разведкой и эксплуатацией арктических месторождений, а также с проектами по добыче сланцевого газа в России.
«Европейские компании игнорируют санкции Евросоюза в отношении России?» — ясен пень!