Банк международных расчетов предостерегает: мировая экономика безоружна перед новым финансовым кризисом

Этот банк, который нередко называют «центробанком центробанков» опубликовал на днях свой ежегодный доклад, в котором содержится жесткая критика глобальной монетарной политики. Специалисты BIS утверждают, что центральные банки сами загнали себя в угол, снизив сверх всех возможных пределов процентные ставки с целью подстегнуть развитие своих национальных экономик.

8208470462_358738c590_b

Эти низкие процентные ставки в свою очередь подтолкнули экономический бум, связанный с повышенным риском. В дальнейшем этот бум обернулся спадом, на который монетарные регуляторы ответили дальнейшим снижением процентных ставок.

Известный экономист, руководитель департамента денежно-кредитной политики БМР Клаудио Борио заявил: «длительное снижение процентных ставок до беспрецедентных значений отражает реакцию центральных банков и участников рынка на необычно слабые темпы посткризисного восстановления экономики. Они попросту блуждают в темноте в поисках каких-либо новых ориентиров.

Подпись к изображению. Динамика процентных ставок G3, так называемой «группы трех» (США, Германия, Япония)

G3rates_3357052b

Процентные ставки  G3 никогда прежде не опускались так низко на столь долгий срок

Возможно, подобные меры не только отражают нынешнюю слабость экономики, но также отчасти являются ее причиной, подпитывая дорогостоящие финансовые бумы и спады, а также мешая процессу урегулирования. В результате – чрезмерно большая задолженность, слишком низкий уровень экономического роста и слишком низкие процентные ставки.

«Кратко выражаясь, низкие процентные ставки подталкивают собственное дальнейшее снижение».

Банк международных расчетов предостерегает, что сверхнизкие процентные ставки держатся так долго, что центральные банки оказываются безоружными, они лишены средств борьбы с будущими финансовыми кризисами.

«В некоторых юрисдикциях, монетарная политика уже достигла внешних пределов своих возможностей, пытаясь раздвинуть границы невозможного», говорится в докладе BIS.

Подпись к изображению. Динамика доходности по американским и германским бондам.

Bonds_3357054b

Снижение доходности по бондам до негативных значений – «самое необычное явление» прошедшего года

Необычайно низкие процентные ставки не являются «новым равновесием», говорит главный менеджер БМР Хайме Каруана, отвергая теорию так называемой «секулярной стагнации», которой некоторые специалисты объясняют продолжительный спад процентных ставок в мире.

«Действительно, возможно, существуют некие секулярные силы, оказывающие давление на равновесные процентные ставки… однако, мы считаем, что нынешняя конфигурация крайне низких процентных ставок не только не является неизбежной, но и не свидетельствует о наступлении нового равновесия», заявил он.

Господин Каруана сказал, что к росту процентных ставок «следует относиться позитивно», поскольку крупнейшие экономики мира приблизились к средним историческим уровням, кроме того, глобальная экономика получила стимул от снижения цен на нефть.

В докладе БМР утверждается, что угроза нового обвала в наиболее развитых экономиках мира является «главным риском», поскольку многие страны достигли пика экономического цикла.

Экономики, подвергшиеся наиболее тяжелому удару во время прошедшего кризиса, сегодня терпят убытки от сверхнизких процентных ставок, которые могут «привести к серьезному ущербу для финансовой системы» вследствие истощения банков, снижения их балансовых показателей и потенциала в сфере кредитовании экономики.

А постоянное нерациональное распределение ресурсов в период спада, вызванное обрушением центральными банками процентных ставок, уже нанесло удар по общей производительности труда, поскольку вместо ее стимулирования используется постоянный рост задолженности.

Подпись к изображению. Динамика средних темпов роста производительности труда и ее снижения, вызванного кредитным бумом 2004-2007 гг.

Productivity_3357055b

Снижение производительности труда вызвано ошибками управления

Эта проблема осложнена старением населения планеты, предупреждает Банк международных расчетов, что увеличивает риски долгового бремени. Однако, политики слишком увлеклись стимулированием кратковременного роста за счет наращивания объема задолженности, не решаясь на принятие болезненных решений.

Господин Каруана говорит, что во время экономических бумов, трудовые ресурсы и капитал перемещаются в медленно растущие секторы экономики, что оказывает долгосрочный негативный эффект на рост производительности труда. «Нерационально распределенные трудовые ресурсы должны уходить из этих секторов в другие сферы экономики», считает он.

МБР утверждает также, что нынешний греческий катаклизм является типичным проявлением «токсичной смеси» использования частного и публичного долга в качестве решения экономических проблем, вместо осуществления «в высшей степени необходимых» структурных реформ.

Каруана заявил, что экономические власти должны сегодня сосредоточиться на аспекте предложения в экономике и начать осуществление реальных реформ, вместо того чтобы продолжать наращивание объемов задолженности, которое неизбежно окажет негативное воздействие на экономический рост.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Разумно. Вопрос только как сделать так, чтобы рост процентных ставок и падение фондового рынка не обернулось большой паникой? Об этом в публикации ни слова, только косвенный намек про «предложение в экономике». Возможно, выживут те, кто лучше к этому событию готовился. Например, выкупал свои акции и, вообще, учитывал риски и управлял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *