За 30 дней до сердечного приступа: основные симптомы

Обычно женщины тяжелее мужчин переносят сердечные приступы: крайне велика вероятность летального исхода, наступления инвалидности или второго приступа в течение года. Смертность от сердечных заболеваний значительно выше, чем от всех форм рака вместе взятых.

o-HEART-ATTACK

Сердце – орган человеческого организма, пребывающий в постоянной усердной работе. На протяжении всей нашей жизни оно непрерывно перекачивает кровь, обогащенную кислородом и жизненно важными питательными веществами, доставляя её через сеть артерий ко всем органам и тканям организма. Для того чтобы справляться с этой нелёгкой задачей сердечной мышце самой требуется обильное снабжение богатой кислородом кровью, которая доставляется через сеть коронарных артерий.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной причиной сердечных приступов, возникающая, когда прерывается приток крови к сердечной мышечной стенке (миокарду). Специалисты в области в кардиологии предполагают, что сердечные приступы зарождаются именно в сердце, а не в артериях.

Однако независимо от причины большинство пациентов с сердечными приступами утверждают, что ряд симптомов можно было ощутить примерно за 30 дней до самого приступа и их не следует игнорировать.

Обратите внимание, что два или даже три из этих симптомов проявляются нечасто и не могут расцениваться как верный признак приближающегося сердечного приступа, но всё же не стоит сбрасывать их со счетов. Симптомы сердечного приступа у каждого человека проявляются по-разному. Кто-то  может не заметить у себя большинства из них, а потом с удивлением осознать, что приступ всё-таки наступил. Проявление пяти и более из указанных симптомов в день – повод обратиться к врачу.

Сердечные приступы могут начинаться плавно и неспешно, вызывая лишь легкую боль или дискомфорт. Симптомы могут быть легкими или более интенсивным и внезапным, а также появляться и исчезать в течение нескольких часов. У людей с высоким содержанием сахара в крови (страдающих диабетом) этот процесс может протекать бессимптомно или же сопровождаться слабовыраженными симптомами. Самым распространенным симптомом как у мужчин, так и у женщин является боль или чувство дискомфорта в груди. Женщины зачастую также ощущают затруднение дыхания, тошноту и рвоту, необычную усталость (иногда на протяжении несколько дней), боли в спине, плечах и челюсти.

Итак, вот основные симптомы, о которых вам следует помнить:

1. Одышка

Нарушение кровотока вызывает сокращение кровотока и в легких, что приводит к укороченному дыханию. Иногда люди с сердечным приступом не ощущают давления в груди или боли, но страдают от сильной одышки, будто только что пробежали марафон, хотя еще даже не пошевелились. Во время сердечного приступа одышка часто сопровождает неприятные ощущения в груди, хотя может возникнуть до или вообще без таких ощущений. Вы чувствуете, что не в состоянии вдохнуть достаточно воздуха, устаёте при незначительных физических нагрузках, но как только нагрузки прекращаются, вам становится лучше.

2. Головокружение и потливость                                                           

Когда мозга достигает всё меньшее количество крови, это влияет на все функции организма. Для правильного функционирования мозгу требуется обильный кровоток. Инфаркты могут вызывать головокружение и потерю сознания. Так что нарушения сердечного ритма, известные как аритмия, могут быть потенциально опасны. Холодный пот является достаточно распространенным симптомом сердечного приступа. «Вы можете просто сидеть в кресле, как вдруг начинаете потеть, словно только что пришли с тренировки, — поясняют кардиологи».

3. Усталость

Чувство усталости и измученности изо дня в день, каждую неделю также может возникать из-за недостатка кровоснабжения сердца, мозга и легких. Становится трудно выполнять обычные повседневные действия, причём состояние с течением времени становится всё  хуже и зачастую приводит к сильному изнеможению – вы чувствуете себя слишком уставшим, чтобы делать хоть что-то. Этот симптом особенно часто встречается у женщин и может длиться неделями. Непреходящее чувство усталости может быть признаком сердечной недостаточности.

4. Боли в груди, спине, плечах, руках и шее

Наиболее распространенный и однозначный симптом приближающегося сердечного приступа – боль в груди. Поначалу, когда боль только появляется, люди пугаются, но стоит ей самостоятельно исчезнуть – и про неё тут же забывают. Люди зачастую игнорируют боль в груди, но со временем осознают серьёзность ситуации, когда она распространяется на плечи, руки и спину.

5. Отёчность

Сердечная недостаточность может привести к накоплению излишней жидкости в организме и появлению отёков (как правило, в области стоп, лодыжек, ног или живота), а также к внезапному увеличению веса и даже потере аппетита.

6. Необъяснимая слабость

В  дни, предшествующие сердечному приступу, некоторые люди испытывают сильнейшую необъяснимую слабость. «Мне казалось, что я не смогу удержать в руках даже листок бумаги». Человек чувствует, что остался практически без сил, как при гриппе. Это крайне важный сигнал вашего организма о том, что вы подвержены повышенному риску возникновения инфаркта миокарда в ближайшем будущем

7. Учащённый или нерегулярный пульс

Врачи говорят, что обычно не стоит беспокоиться из-за редких скачков пульса. Но учащённый или нерегулярный пульс, особенно сопровождаемый слабостью, головокружением, одышкой, может свидетельствовать о приближении сердечного приступа, сердечной недостаточности или аритмии. Некоторые аритмии без должного лечения могут привести к инсульту, сердечной недостаточности или внезапной смерти.

8. Пищеварение

Люди нередко испытывают неприятные ощущения, боль и вздутие живота, связанные с сердечной недостаточностью, которые могут отрицательно сказаться на аппетите и пищеварении. Частые расстройства желудка – серьёзный сигнал тревоги наряду с сильными болями в сердце.

9. Перемены настроения

Сердечный приступ может вызвать сильную тревогу или даже страх смерти. Выжившие часто говорят, что испытали чувство «обречённости». Зловещее чувство беспричинной тревоги является достаточно распространённым симптомом.

10. Кашель

Постоянный кашель или свистящее дыхание может быть признаком сердечной недостаточности, приведшей к накоплению жидкости в легких. В некоторых случаях у людей с сердечной недостаточностью кашель может сопровождаться выделением кровавой мокроты.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *