Исламское Государство может угрожать российскому Кавказу

Глава Совета безопасности России назвал Исламское Государства (ИГ) главной угрозой для мира и безопасности, и, по всей видимости, опасность ближе, чем думалось раньше.

Российские силы безопасности борются с исламистскими повстанцами в Чечне и других российских республиках на Кавказе_83925919_83925918

Группировка исламистов провозгласила создание вилайята или провинции в России  — на населённом главным образом мусульманами Северном Кавказе.

Это заявление последовало за опубликованным в интернете анонимным аудио сообщением от имени местных боевиков о том, что четыре района Северного Кавказа присягнули на верность ИГ.

Но остается неясным, насколько сильна поддержка среди местных боевиков, ранее заявлявших о своей приверженности связанной с  Аль-Каидой запрещенной группировке Имарат Кавказ, давно стремящейся создать исламского государства в регионе.

Предполагаемые руководители Имарата Кавказ не сделали в связи с этим никаких заявлений. Между тем, аналитики говорят, что большинство боевиков, публично заявивших о поддержке ИГ, это в основном неизвестные фигуры.

Боевики уходящего своими корнями к чеченскому сепаратистскому движению 1990-х годов Имарата Кавказ совершили многочисленные теракты против гражданских лиц, в том числе взрыв в московском метро в 2010 году, унёсший жизни нескольких десятков человек. Но мятежники в последнее время сосредоточили свои усилия против российских сил безопасности.

Исламисты совершили нападение на российские силы безопасности на Северном Кавказе_83925915_gettyimages-89830172

У некоторых экспертов возникают опасения всплеска атак смертников, если группировка действительно станет филиалом ИГ.

«Я не думаю, что они планируют только отделить кусок Северного Кавказа для себя, чтобы создать контролируемую их джихадистами территорию», —  полагает журналист Григорий Шведов.

«Я думаю, что в их планах использовать регион для терактов в России, чтобы показать своё влияние и отмечать достижения «на карте», —  добавляет он.

Возможно, в этом и кроется опасность, усугубляющаяся последними успехами ИГ в Сирии, что побудило президента России Владимира Путина и президента США Барака Обаму провести в четверг обычно нечастые телефонные переговоры.

Как заявил Белый дом, Исламское Государство было главным вопросом для обсуждения, в то время как последний разговор руководителей двух стран в феврале касался исключительно кризиса на Украине.

«Конечно, в наших общих интересах сотрудничать в этом направлении с Западом, хотя у нас есть разногласия по другим вопросам»,  —  сказал бывший министр иностранных дел Игорь Иванов в интервью BBC.

«Современные угрозы безопасности носят международный характер, и мы не можем бороться с ними в одиночку»,  —  добавил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал заявление о создании провинции ИГ в регионе «блефом», но отметил, угрозу «вируса» ИГ нельзя игнорировать.

_83920448_gettyimages-143656574

«Мы будем беспощадно уничтожать шайтанов и бандитов»,  —  пообещал он.

Несмотря на то, что его весьма спорные и жёсткие методы оказались относительно успешными в подавлении угрозы Имарата Кавказ в Чечне — но обычная тактика для борьбы с ИГ может привести к обратным результатам.

«Я думаю, что много повстанцев, особенно среди молодёжи, очень разочарованы и готовы поддерживать более радикальные действия»,  —  считает Григорий Шведов, и говорит, что они найдут поддержку у ИГ.

По самым скромным подсчётам более одной тысячи российских граждан отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГ.

Только в этом месяце 13 потенциальных новобранцев ИГ были возвращены в Москву из района сирийской границы, в том числе студентка МГУ.

Российский Анти-террористический Комитет заявил в четверг об уничтожении в Ингушетии двух бандитов, подозреваемых в попытке завербовать новобранцев для ИГ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *