Россия готовится к «евромайдану» в Армении

До недавнего времени Ереван нечасто мелькал в мировых новостных заголовках. Исключением, пожалуй, были доводящие до бешенства Турцию подвижки западных стран принять парламентские резолюции, признающие геноцидом резню армян в начале прошлого века.

Подпись к изображению: Нынешние протесты в Армении легко могут принять антироссийскую направленность
armenia-energy-protest

Но ситуация может измениться в скором времени. Это произойдёт, если массовые протесты в столице Армении (направленные якобы против повышения цен на электроэнергию с 1 августа) перерастут в очередной «евромайдан» подобно тому, как это случилось на Украине в прошлом году. Почему именно Армения? Если говорить коротко, это государство имеет огромное значение как для Запада, так и для России.

Армения – это единственная помимо Таджикистана страна, где находится военная база России. Несколько месяцев назад при власти своего нынешнего президента Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, в котором США видят проект Москвы по объединению бывших советских республик под своим руководством.

Если Армения попадёт в орбиту Запада, Южный Кавказ окажется практически закрытым для России, учитывая противоречия в отношениях Москвы и Баку, а также недружественную политику прозападного правительства в Тбилиси. Кроме того, надо помнить, что Армения граничит с Ираном. Появление прозападного правительства в Ереване и, как следствие, изменение в балансе сил скажется на региональной политике.

Конечно, если смена режима, произошедшая, например, в Грузии в 2003 году, повторится в Армении, это также осложнит обстановку в северокавказском регионе России, в этой своенравной области, находящейся под угрозой экстремистских исламистских групп, некоторые из которых пользуются внешней поддержкой.

Нынешние протесты могут легко принять «антироссийскую» направленность. Дело в том, Россия владеет газо- и электрораспределительными сетями Армении, так что 40-процентное увеличение цен на электроэнергию рассматривается как стремление российских компаний нажиться за счёт армянских потребителей.

Ситуация накаляется в условиях того, что раздражение населения коррумпированным ереванским правительством сливается с недовольством, вызванным резким подъёмом цен на электроэнергию и неодобрением мнимым заискиванием правительства перед давлением России. Похоже, зачатки классической «цветной революции» налицо.

Влиятельный российский политик Константин Косачёв, возглавляющий Комитет Совета Федерации по международным делам, предупредил, что кризис развивается по сценарию «цветных революций» Грузии и Украины. Известный российский политолог Сергей Марков, связанный с российским истеблишментом, полагает, что протесты в Ереване «направляются из внешнего штаба» (имеется в виду Вашингтон). Конечно, в настоящее время подобные утверждения доказать трудно. Американские СМИ отреагировали с явным пренебрежением, заявив, что массовые протесты в Армении возглавляет «гражданское общество» и никакой «иностранной руки» там нет.

Если протесты будут нарастать, Россия окажется перед неприятным выбором. Оглядываясь назад, Москва вполне отдаёт себе отчёт в том, что отказ свергнутого украинского президента Виктора Януковича последовать её совету и подавить протесты на «евромайдане» силой в критический период февраля прошлого года привёл к его падению. Следуя этой же логике, пророссийские армянские власти балансируют на грани фола.

В более широком плане Армения становится индикатором того, как украинский кризис влияет на коллективную психику населения бывших советских республик на Кавказе и в Центральной Азии. Вопрос заключается в том, черпают ли «массы» этих регионов вдохновение из смены режима на Украине и готовы ли они для собственного «евромайдана»? Возможно, воинственный тон, недавно зазвучавший в центральноазиатской политике США, основывается на мнении, что население этих бывших советских республик созрело для революции.

Выступая на недавней Комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса, заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Бершински занял заметно жёсткую позицию в отношении «грубой политики», отрицания религиозной свободы и политического пространства, масштабной коррупции, «систематических злоупотреблений и жестокого обращения с гражданами» со стороны авторитарных режимов Центральной Азии. Была подчеркнуто поставлена под сомнение легитимность недавнего переизбрания президентов Узбекистана и Казахстана, двух ключевых государств региона.

Похоже, что американский демократический проект в Центральной Азии готовится развернуться после десяти с половиной лет бездействия, последовавшего за вторжением США в Афганистан в 2001 году, когда акцент делался на региональную стабильность и борьбу с терроризмом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Кащенко:

    Процесс в Армении пошел! Россия теряет своих «союзников», купленных за кредитные деньги.

    • Наблюдатель:

      Процес не пошел, а прошел! Если в Армении люди настолько глупы заигрываться с гейропцам или америкосам, то люди в Грузии поняли что значит «американские интересы». Азеры тоже ждут момента для ескалации. Самое древнее християнское государство утонет в море мусульман. А украинский майдан не что иное как метод американских корпорации добраться до ресурсов народа — уже шкура ( територия страны и природные богатства) поделена, остается умертвить народ через войну, пищу и воду. Те которые останутся в живых будут работать как рабы. Вот вам план «ОСТ».

  2. Андриан:

    Хм… видно забыли 90-ые свои «темные времена»… сидеть без света 3 года и вырубить подчистую все парки и деревья… ведь дело доходило до того, что жгли свой паркет и мебель в своем доме…

  3. Ten:

    Это нереально тупо, за 40% увеличение стоимости электроэнергии создавать у себя «украину»…
    Всё лучше, чем война!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *