Доллар, Россия и Китай: три причины, волнующие США в случае выхода Греции из еврозоны

Что есть несостоявшееся государство? Первым таким по-настоящему несостоявшимся государством может стать Греция. Экономический и политический послужной список недавнего времени этой европейской страны и колыбели мировой демократии предполагает, что вопрос не в том, «если», а скорее, «когда» она станет несостоявшимся государством.

Blog_1000x567_12.3.15

Самое большое воздействие от греческого дефолта примут на себя Соединённые Штаты, поскольку это существенно ослабит евро против доллара, что неминуемо скажется на торговом балансе Америки и повредит её экономике. Также это скажется и на МВФ, который за последние годы закачал в греческую экономику $24 миллиарда.

Греция находится в свободном падении уже последние шесть лет, и спасательные пакеты от международных организаций оказали мало эффекта. Есть опасения, что выход Греции из Еврозоны может начать распространяться на экономически уязвимые страны вроде Италии, Португалии и Испании, и таким образом спровоцируют цепную реакцию на глобальных финансовых рынках и среди инвесторов.

Этот печальный экономический сценарий приводит нас к стратегической стороне всей ситуации. Третируемая и преследуемая Западом Россия ждёт своего часа. Если Греция выйдет из Еврозоны, то может выйти и из западной сферы влияния и присоединиться к русскому блоку.

Это самые большие страхи западной общественности под предводительством США. Если кто-то сомневается в возможности такого исхода, вот один факт — Сирия уже ведёт переговоры о строительстве российского газопровода через Грецию.

Но есть и обратная сторона. Греческая экономика слишком мала, чтобы спровоцировать глобальное экономическое пике. Доля её экономики в еврозоне составляет всего около 1,8 процента, а евро используют всего 19 стран.

Экономическое заражение от Греции может не распространиться далеко, учитывая наличие у Европы институциональной системы, известной как Европейский механизм стабильности с 500 миллиардами евро в активе для помощи уязвимым европейским экономикам.

Большее значение имеет то, что история с Грецией окажет бо́льший стратегический эффект, поскольку Россия уже почуяла кровь. А вслед за Россией не заставит себя долго ждать и Китай.

Редактор-консультант и стратегический аналитик Раджив Шарма


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    «поскольку Россия уже почуяла кровь»
    Феерично. Это Россия за последние 123 года 130 раз вторгалась на чужую территорию либо иным способом вмешивалась во внутренние дела более чем 50 государств мира. Это российские войска бомбили Белград, Ирак и Ливию. Это русские беспилотники периодически случайно убивают мирных жителей Йемена, Пакистана, Сомали и Афганистана. Русские такие вот варвары, а запад оплот демократии и свободы слова.

  2. Макс:

    Что есть несостоявшееся государство?

    Это ЕС. Как государство ещё не состоялось. И уже не состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *