Спасёт ли Украину изоляция России?

В то время как лидеры ЕС объединились 22 июня в демонстрации своей силы против России путем продления экономических санкций, Москва ответила тем же в духе соблюдения принципа взаимности. До сих пор ЕС придерживается двустороннего подхода относительно украинского кризиса.  Запад утверждает, что если Россия прекратит способствовать эскалации вооружённого конфликта в Украине, санкции будут сняты. Между тем, еще в апреле, Жан-Клод Юнкер запугивал Украину угрозой экономического краха, объясняя Киеву, что если «вы будете продолжать реформы, то мы будем поддерживать вас», другими словами — делайте, как мы говорим и всё будет хорошо. Но оказалась ли эта логика полезной? Итоги официальных отчётов запутаны, но основные выводы не радуют.

Подпись к изображению: Украинские женщины вышивают карту Украины во время антивоенного митинга в Мариуполе 13 сентября 2014 года.
p10new

Гнев Украины

Более чем через год после того, как Брюссель взял на себя ответственность за разрешение конфликта в Украине, ситуация не стабилизировалась.

До сих пор не переболев потерю Крыма, украинское правительство опасается, что война на Востоке разразится с новой силой, поскольку сепаратисты неоднократно нарушали договорённости соглашения Минск-2, заключенного при посредничестве Германии, Франции, Украины и России. С каждым днём государственная казна пустеет. Содержание армии обходится стране от пяти до семи миллионов долларов в день, или другими словами, приблизительно пять процентов ВВП Украины ежегодно.

Невзирая на комплексные планы предоставления помощи от международных кредиторов для поддержания экономики страны, после рассмотрения платёжеспособности Киева по внешнему долгу, Украина в 2014 году получила только один миллиард долларов. Министр финансов Наталья Яресько уже несколько месяцев безуспешно пытается добиться списания части внешнего долга Киева, аргументируя это тем, что одними только конструктивными реформами экономику страны не восстановить. В течение следующих четырех лет Украине необходимо финансирование в размере сорока миллиардов долларов.

Жёсткие экономические меры, которые потребовала принять Тройка (группа международных кредиторов — Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ), сильно ударили по экономике страны: уровень инфляции в этом году достигнет 46 процентов, а ВВП сократится на 9 процентов. В результате стремительного бегства инвесторов государственный долг Украины вырос до уровня 10 процентов ВВП страны. Киев остался без иностранных инвестиций столь необходимых для развития и укрепления экономики. После отмены правительством субсидий цены на газ для населения выросли в четыре раза. Многие украинцы не в состоянии оплатить свои счета.

Предполагаемые выгоды, полученные от болезненных реформ и либерализации, ещё предстоит претворить в жизнь. Но на Востоке Украины по-прежнему бушует вооружённый конфликт. Компания Chevron вышла из проекта добычи сланцевого газа на Востоке страны, который должен был привлечь десять миллиардов долларов инвестиций, так как Киев не способен реформировать налоговый закон для регулирования спорных вопросов.

В июне компания Shell объявила, что закроет аналогичный проект в истерзанной войной восточной Украине из соображений безопасности.

Эти оба решения нанесли сокрушительный удар. Киев уже долгое время находится в поисках иностранных инвесторов и пытается остановить отток капитала. Между тем, план борьбы Петра Порошенко с олигархами по указке Тройки в рамках новых реформ, приведёт к перестановке в эшелонах власти.

Как отметил Стратфор, этот план «может быть разработан, чтобы дать некоторым олигархам, включая Порошенко, возможность перераспределить вожделенные активы между собой». Такие аргументы становятся все более актуальными после того, как Игорь Коломойский был смещен с государственной должности в связи с разногласиями с Петром Порошенко.

Последние атаки правительства на активы магната Дмитрия Фирташа в виде конфискации 500 миллионов кубометров газа у компании Укртрансгаз, принадлежащей группе Фирташа Ostchem, наряду с дальнейшими угрозами изъятия его химических активов  якобы в счёт погашения его долгов перед государством, вызывают опасения, что такие действия могут нести политический оттенок. Безработица захлестнула страну, а правительственный деспотический подход может в конечном итоге уничтожить саму отрасль, которая создает рабочие места и вливает средства в экономику.

Такие действия могут отпугнуть потенциальных инвесторов, которые опасаются недружелюбных государственных вмешательств.

Надежда на Россию?

Введение санкций западными странами, совпавшее с резким падением мировых цен на нефть, конечно, не прошло бесследно для России. Для восстановления экономики потребуется принять болезненные меры.

Несмотря на то, что  международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» в начале 2015 года, а валютные резервы страны истощились на 130 миллиардов долларов в результате поддержки курса рубля, Всемирный банк сообщил, что в России сейчас наблюдаются тенденции к улучшению. А 15 июня, российский Центральный Банк объявил о новом сокращении процентной ставки с 12,5 до 11,5 процентов в свете понижения уровня инфляции и стабилизации рубля. Всё это говорит о пробуждении экономики.

Несмотря на санкции, в этом году  на Петербургском международном экономическом форуме — российский ответ западному форуму в Давосе — британская нефтегазовая компания BP подписала контракт на приобретение 20-процентной доли сибирского месторождения Роснефти на сумму 750 миллиардов долларов. По существу, ВР предоставило российскому нефтяному гиганту непрямое финансирование для реализации масштабного проекта.

Между тем, Shell, E.ON и компания OMV подписали с Газпромом соглашение о продолжении строительства газопровода «Северный поток», доказывая, что независимо от санкций эти игроки не уйдут из России.

Их американские коллеги были вытеснены из российского рынка из-за суровых санкций США в отношении разработки глубоководных арктических залежей сланца, нефти и газа. В свою очередь, санкции Евросоюза допускают продолжение работ над существующими проектами, оставляя Американские компании в крайне невыгодном положении.

Эксперты сходятся во мнении, что помимо нефтегазового сектора есть ещё много других значительных возможностей для инвестирования в Россию, хотя они, естественно, связаны с высокими рисками. В отношении  реализации товаров и услуг, на которые, по общему мнению, распространяются санкции, иностранные и российские предприятия используют такие обходные пути, как изменение экспортного маршрута. Продукция доставляется в Россию через третьи страны, которые не присоединились к санкциям против России.

Именно введение санкций, а не действия Путина в Украине, подтолкнули российского президента укрепить экономические связи с Китаем и Бразилией, что, вероятно, в будущем ослабит пагубные действия санкций. В результате Евросоюзу будет понятно, что Запад не в состоянии изолировать Россию.

Болезненные меры жёсткой экономии в Украине производят обратный эффект. ЕС угнетает экономику страны и непреднамеренно позволяет Киеву принимать произвольные решения для изменения  структуры власти.

По словам бывшего американского сенатора Билла Брэдли, каждый игрок в сегодняшнем конфликте играет определенную роль в упадке Украины: «Россия поддерживает вооружённых повстанцев. США и Европа пытаются поставить Киев под исключительное влияние Запада и НАТО. А сама Украина за последние двадцать лет не воспользовалась никакими преимуществами». Все они должны работать вместе в интересах руководства Украины, укрепляя ее экономику и превращая страну в нейтральное буферное государство.

В интересах полного осуществления соглашения Минск-2 и восстановления территориальной целостности Украины, Евросоюз должен работать как с Москвой, так и с Киевом. Но, изолируя Россию, и не возлагая больших обязательств  на Украину, мы этого не скоро достигнем.

По словам президента Совета по международным отношениям Лесли Гелба, Запад должен признать интересы России в целях обеспечения свободы и независимости их соседей, включая Украину.

Западные державы должны сотрудничать с Москвой, чтобы добиться нейтрализации военного конфликта в Украине. Они должны помочь Киеву создать сильную процветающую экономику, а не сделать из Украины яблоко раздора между Востоком и Западом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 3,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *