В новый политический треугольник входят Франция и Россия

Возможно, на наших глазах формируется новая архитектура региональной безопасности Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Визит в Россию и Францию заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (занимающего также пост министра обороны) вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками в сферах экономики, энергетики и безопасности имеет стратегическое значение.

Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин пожимает руку министру обороны Саудовской Аравии принцу Мухаммеду ибн Салману, Санкт-Петербург
AR-150628871

Эр-Рияд становится связующим звеном новой цепочки, выдвигая Россию и Францию на передний план в регионе БВСА. Действующая «доктрина Салмана» предполагает решительный курс Саудовской Аравии во внешней политике и в области безопасности на фоне конфликтов разного уровня интенсивности на трёх фронтах – в Йемене, Ливии и Леванте.

Король Салман и его сын принц Мухаммед ибн Салман понимают, что страна оказалась на перепутье, столкнувшись с необходимостью разрешить множество вопросов, связанных как с безопасностью, так и с экономикой. Эр-Рияду нужна российская помощь в Леванте, в частности, с Сирией и Ираком. Париж же рассматривается в качестве ключевого гаранта безопасности в Северной Африке и Средиземноморском регионе. Наглядный пример тому являет сделка между Францией и Египтом на поставку двух десятков истребителей Rafale.

Если Саудовская Аравия действительно формирует новую архитектуру безопасности, включающую Россию и Францию, это многое значит для будущего региона БВСА. Все три страны так или иначе взаимодействуют с Ираном. Россия близка к Ирану и его сателлитам, в том числе к Сирии. Франция же взяла жёсткий курс в отношении Тегерана, в частности, при работе над ядерным соглашением. В свою очередь, Эр-Рияд стремится к равновесию между двумя полюсами. В нынешних условиях это вполне грамотная позиция.

Россия и Франция поставляют высококачественное оружие по разумным ценам союзникам и партнёрам Саудовской Аравии. У Франции Эр-Рияд намерен приобрести 23 вертолета Airbus H145 стоимостью 500 миллионов долларов; обсуждается также контракт на поставку патрульных судов французской компании DCNS. В свою очередь, Москва продаёт арабским государствам вертолёты и другую боевую технику для борьбы с терроризмом. Учитывая, что российское оружие используется для борьбы с экстремистами в регионе наиболее часто, есть большая вероятность его продажи и Саудовской Аравии. Соответствующие переговоры ведутся, хотя и с перерывами.

Особый интерес для Саудовской Аравии представляет сотрудничество с Россией и Францией в области ядерной энергетики. И Франция, и Россия обладают опытом в этой сфере – от запуска до вывода АЭС из эксплуатации, что и привлекает Эр-Рияд, который серьёзно относится к своим обязательствам в отношении мирного использования ядерной энергии.

Согласно подписанным в Санкт-Петербурге соглашениям, Россия будет строить в стране ядерные реакторы; уделено внимание также обучению персонала, обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, производству радиоактивных изотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. От Франции Саудовская Аравия получит два водо-водяных реактора Areva EPR; предусмотрено и обучение местных специалистов обращению с ядерными отходами. Определённо, подход Саудовской Аравии отличается большой целеустремлённостью и учитывает будущие энергетические потребности королевства.

По-видимому, и Россия, и Франция инвестируют в инфраструктуру и жилищное строительство Саудовской Аравии. Государственный инвестиционный фонд Франции Caisse des Depots вкладывает 150 миллионов долларов в компанию Kingdom Holding, которую возглавляет принц аль-Валид ибн Талал аль Сауд. Москва и Эр-Рияд также подписали соглашения, предусматривающие использование российского опыта в проектировании зданий, как для военных, так и для жилых нужд. Вовлеченность России и Франции в эту сферу показательна, учитывая, что в некоторых провинциях Саудовской Аравии имеются проблемы с жилищным вопросом и инфраструктурой.

Круг замыкается, если вспомнить 10-миллиардное вложение Эр-Рияда в Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за развитие инфраструктуры в РФ. Это довольно серьёзные объединяющие обязательства.

Некоторые эксперты скептически воспринимают идею сотрудничества в области безопасности между этими тремя странами. Они полагают, что его не допустят США, представляющие собой основную силу в регионе. В подтверждение приводятся сложные межвоенные соглашения, а также позиция администрации Обамы в ходе прошедшего в Кэмп-Дэвиде Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Но подобные воззрения являются весьма устаревшими и игнорируют два важных аспекта. Во-первых, процесс принятия решений в Америке всё сильнее разлаживается. Во-вторых, что касается Саудовской Аравии, то мнимая или реальная монополия США утратила свою роль. В некотором смысле суждения и действия России и Франции в регионе БВСА связаны с ходами самих же США. Следовательно, нынешняя активная политика Саудовской Аравии, теперь вовлекшая Россию и Францию, сводит на нет возможность будущих проблем с архитектурой безопасности в регионе БВСА.

Об авторе. Доктор Теодор Карасик – проживающий в Дубае аналитик, специализирующийся на вопросах региона Персидского залива с особым уклоном на Саудовскую Аравию

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий