Россия снова вводит танки в моду

В то время как США и их союзники расходуют миллиарды долларов на производство  бронемашин с усиленной противоминной защитой  MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), которые использовались в Ираке и Афганистане, они с боевой точки зрения являются эквивалентом бронетранспортеров. Они обладают достаточно прочной броней для защиты от стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, однако такую машину не стоит вести в бой против танка. Танки и их бронированные собратья, которые относят к категории бронетехники, сконструированы особым образом, чтобы идти в ногу с другими бронированными машинами, оснащенными мощным вооружением.

russia-is-making-tanks-stylish-again-1435355067_002

Передовая модель российского танка Т-14 Армата была впервые представлена публике 9 мая во время Парада Победы в Москве. Армата  — одна из новейших и наиболее радикальных разработок в сфере танкостроения за последние двадцать лет.

Наиболее поразительным нововведением этой конструкции является автоматическая «беспилотная» башня. Дистанционное управление позволяет стрелку оставаться защищенным внутри своего отсека в танке, не подвергаясь опасности, как члены экипажа в других танках. Кроме того, танк оснащен системой активной защиты с круговым обзором пространства вокруг машины, которая в случае необходимости позволяет экипажу сбивать подлетающие ракеты и танковые снаряды.

Хотя характеристики танка не произвели особенно сильного впечатления на специалистов, эксперт информационно-аналитической компании «IHS Jane’s» Джон Хоукс говорит, что новая российская броня все же привлекла пристальное внимание других стран и, разумеется, окажет влияние на планы конкурентов, которые немедленно начнут модернизировать свой устаревший танковый парк.

«Новая российская машина не продемонстрировала каких-то удивительных и неожиданных характеристик и в целом соответствует представлениям, сложившимся в течение последних двух-трех лет», заявил Хоукс в интервью изданию «VICE News». «Общая конфигурация и конструкция танка не вполне соответствует ожиданиям, однако в сущности, основные характеристики нам удалось предсказать».

Германия будет одной из первых европейских стран-производителей танков, которая вступит в поединок с Россией, по крайней мере, на конструкторском фронте. Недавно она объявила о своих планах модернизации и усовершенствования своего основного танка «Леопард-2». Это произошло менее чем через две недели после дебюта «Арматы». Немцы намерены вести разработки в сотрудничестве с Францией. Работы будут продолжаться до 2018 года – на этот срок намечено принятие окончательного решения по конструкции машины.

Впрочем, планы Германии не ограничиваются разработкой новых танков. В апреле представители военного ведомства объявили, что они выкупят обратно 100 бывших в употреблении «Леопардов-2», которые были ими проданы несколько лет назад и с тех пор находились на консервации. Они планируют модернизировать устаревшие танки с тем, чтобы вернуть их в строй, укрепив таким образом свои вооруженные силы на период до появления новых, более мощных машин.

Хотя дата этого объявления, сделанного Германией, может быть простым совпадением, история на этом не заканчивается, считает ведущий исследователь программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института изучения  проблем мира ((SIPRI)) Симон Веземан. После окончания холодной войны количество тяжелой бронетехники было резко снижено. Большая часть стран ожидала, что им придется участвовать только в миротворческих операциях за границей, для которых легкие машины, такие как MRAP, подходят наилучшим образом. Однако по мере усиления напряженности между Россией и Западом, вновь возникла необходимость в тяжелых бронированных машинах.

«В Европе, на фоне напряженных отношений с Россией, возник страх, что для успешного противостояния необходима сверхсовременная тяжелая бронетехника, и мы видим реакцию немцев, которые выкупают обратно свои «леопарды», давно проданные промышленным предприятиям, и готовятся выпустить новые танки, а также приобретают новые боевые машины пехоты и бронетранспортеры», сказал Веземан. «Для такого противостояния не подойдет легкая техника, легкие вертолеты. Нужны большие машины, тяжелые, хорошо защищенные».

По мнению шведского эксперта, Соединенные Штаты не останутся в стороне. «Тяжелые бронемашины, танки, включая преемника М-1, и, разумеется, новые боевые машины пехоты – именно в это мы должны инвестировать сейчас, поскольку то, что у нас есть, недостаточно хорошо для потенциальной схватки с противником, обладающим очень мощными вооружениями или, как минимум, весьма мощными и хорошо вооруженными танками», сказал он.

Тем не менее, пока в планах США нет разработки нового основного боевого танка. Модернизация модели «Абрамс» М1АЗ, которую ранее намечалось довести до боевой готовности к 2017 году, была отложена, и теперь исследования и разработку планируется завершить лишь в 2020-х. Вместо этого военные уже несколько лет работают над заменой БМП M2 «Брэдли», которая находится на вооружении с начала 80-х годов. Планы создания новой машины – ее нынешняя инкарнация получила название «Боевая Машина Будущего» (Future Fighting Vehicle) – появились через два года после закрытия программы «Армейская наземная боевая машина» (Army’s Ground Combat Vehicle), последней попытки создания новой БМП.

Тем временем, представитель правительства уверенно заявил в разговоре с корреспондентом VICE News, что все эти события вовсе не означают какого-то «возрождения брони», поскольку ей в США всегда придавалось большое значение. В отличие от европейских стран, США всегда поддерживали свой парк бронетехники. «В Соединенных Штатах представление о необходимости тяжелой бронированной техники существует давно», считает Веземан. «США не забыли о том, что произошло во время войны в Персидском заливе и в 1990-91 когда они были единственными, кто принял на себя основную тяжесть сражений. Живы и воспоминания об Ираке в 2003-м и Афганистане. Для подобных операций совершенно необходима тяжелая бронетехника.

Хотя в настоящее время работы ведутся только по программе «Future Fighting Vehicle» –  контракты на 28 миллионов долларов были заключены с компанией «BAE Systems», создателями модели «Брэдли», а также с «General Dynamics Land Systems» на разработку новой конструкции – существует еще три потенциальных машины в стадии подготовки, включая приспособленный для перевозки по воздуху легкий танк.

В то время как скачок спроса на бронетехнику может показаться признаком возрождения интереса к этому сегменту военной индустрии, который в течение долгого времени пребывал в бездействии, сама отрасль, судя по всему, не видит в этом ничего нового. Компании, стоящие за крупнейшими проектами – германская «Kraus-Maffei Wegmann», российский «Уралвагонзавод» и американская «General Dynamics Land Systems», отказываются от комментариев. Представители «BAE Systems» заявили, что не намерены гадать о будущем американской программы по разработке бронетехники и о том, что это может означать для военной индустрии.

В самом деле, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг «клялся и божился», что это не означает начала новой гонки вооружений. Просто пришло время для модернизации военно-транспортных средств, чтобы они соответствовали современным меняющимся вызовам, заявил Столтенберг репортерам в прошлую среду. Совершенно очевидно, что все это просто случайно совпало по времени с дебютом нового российского танка, иронизирует автор статьи Дженнифер Петерс.

И хотя западные компании, похоже, намерены хранить молчание, китайский производитель танков государственная корпорация «Norinco» (North Industries Corporation) не могла удержаться от заявлений о своих достижениях. Китайская компания, похоже, стремится «ввязаться в драку», поскольку после демонстрации российской Арматы в мае, они начали «троллить» российских военных в социальных сетях. Компания использует китайскую социальную сеть «WeChat» для раскрутки своего VT-4, нового, но довольно традиционного танка.

«Трансмиссия Т-14 несовершенна, как можно было заметить во время отказа, произошедшего на репетиции перед парадом 9 мая», писала «Norinco» в китайскоязычном посте на своем аккаунте в «WeChat». «Танк VT-4 до сих пор никогда не сталкивался с подобными проблемами. Наши танки обладают также системой управления огнем мирового уровня, которого русские только пытаются достичь».

Хотя Соединенные Штаты давно говорят о стратегическом направлении, в основном связанном с мобильными силами быстрого развертывания, передвигающимися на машинах, схожих с MRAP, использованных в Ираке и Афганистане, Хоукс сообщил VICE News, что новые разработки, похоже, больше подходят для действий в районе Восточной Европы. Разумеется, на фоне напряженности в Европе и растущей военной мощи Китая, трудно сказать наверняка, является ли это реакцией промышленности и правительства на воинственность Путина и новую блестящую российскую игрушку, или дело во вполне обоснованной тревоге, связанной с опасностью новой полномасштабной войны после нескольких десятилетий затишья.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Набросы пропаганды против России. Характеристики танка засекречены, но забугорные неутешительные выводы уже наделали))))
    ЗЫ: их аналоги бронетранспортёров горят как свечки в Ираке и Афганистане. Не считая того, что приводят в пример разные по назначению технику.

  2. Ten:

    Воинственность Путина порадовала))))
    Офигеть лицемерие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *