Мнение: изображение России американскими СМИ вводит в заблуждение

Лорен Гудрич: Здравствуйте, меня зовут Лорен Гудрич и я старший аналитик по Евразии здесь, в Stratfor. К нам присоединился Джей Огилви — обозреватель Stratfor, а также руководитель нашей редакционной коллегии. Джей, вы написали увлекательную статью для Stratfor, в которой описали, как американские СМИ действительно ошибаются насчёт России. Это то, о чём я и Stratfor заявляли довольно долгое временя. Америка просто не понимает Россию.

wallpaper_4

Джей Огилви: Мы по-прежнему воспринимаем Россию, как страну эпохи старой холодной войны. И дело не только в политике, я имею в виду, что если Голливуд захочет показать действительно плохого злодея, то вероятнее всего им окажется русский. И это печально, поскольку, как отметил когда-то давно глядя в будущее Алексис де Токвиль, Соединенные Штаты и Россия – две великие мировые сверхдержавы. Если мы не можем построить свои отношения и не понимаем друг друга, то это для всех нас плохо.

Лорен: Интересно, что несколько месяцев назад последний опрос исследовательского центра Гэллапа показал, что впервые за двадцать лет, по мнению большинства американцев, Россия стала врагом номер один для США, опережая Иран, Северную Корею и много других стереотипных империй зла.

Джей: Да. Но я не такой эксперт по России, каким являетесь вы.  Для меня большая честь быть с вами в этой комнате. Я участвовал в гражданской дипломатии с Россией на протяжении 35 лет. Мой первый визит состоялся в 1983 году, затем в 1985, 2001 и 2006 году, и так туда и обратно, туда и обратно, но также я постоянно проводил в Калифорнии ежегодные встречи высокопоставленных россиян. Мы называем это второй колеёй дипломатии. Первая колея представляет собой официальные правительственные отношения. На встречах второй колеи дипломатии психологи общаются с психологами, философы с философами, говорят на профессиональные темы и выясняют для себя, что все мы люди, и хотим одного и того же. Лично мне очень печально, что сейчас происходят эти недопонимания. Чтобы прояснить один момент, я хочу узнать ваше мнение. Я так заинтригован, насколько велика поддержка у Владимира Путина в России и, как американцы не могут этого понять.

Лорен: Они думают, что Путин — диктатор, хотя на самом деле он имеет поддержку населения на местах. В течение прошлого года мы видели, что популярность Путина только растёт, не смотря на происходящие в России экономические и финансовые трудности, а с этой растущей «новой холодной войной» с Западом, Путин популярен, как никогда. Его популярность выросла с 85 до 89 процентов, что удивительно для любого руководителя в любой стране. Так происходит, потому что Путин в течение 15 лет соблюдал  договорённости социального контракта с народом. Он сказал народу, что будет поддерживать экономику относительно стабильной и вернёт её обратно в российские руки, а не в руки иностранцев или олигархов, что люди будут получать стабильную зарплату, и что будут продуктовые магазины и еда на полках. Все эти социальные обещания Путин действительно исполнял, и пока он не перестанет этого делать, его популярность будет оставаться на том же уровне.

Джей: Даже несмотря на то, что была статья, как я полагаю в Guardian 7 июня, в которой говорилось, что мы считаем, что санкции нанесли ущерб жителям России. Эта статья получилась очень близкой к правде. В ней говорится, что только и слышно, как люди говорят про сыр. Где мы теперь будем брать наш камамбер, нашу горгонзолу? Но они могут обойтись и без них, они просто покупают российские заменители, которые не так хороши, но они переживут это.

Лорен: Мы также видим, что население России в какой-то мере поддерживает санкции. В Санкт-Петербурге был случай, когда люди бежали в продуктовые магазины покупать импортный сыр, а затем выбрасывали его в море, чтобы показать таким образом поддержку введения ответных санкций.

Джей: Я здесь не за тем, чтобы говорить о Путине как о великом герое, или что кое-кто не наделал ошибок в восточной Украине. Они делают то, что им не стоит делать. Но я просто полагаю, что анализ Stratfor, проведённый вами, показал, в какой степени мы первыми нанесли удар.

Лорен: В настоящее время американские СМИ показывают нам Россию как агрессора, а вместо этого мы видим, что Россия просто принимает ответные меры. НАТО начинает развёртывать силы, а затем Россия начинает развёртывать свои силы. Соединённые Штаты поддерживают переворот, случившийся в Украине в прошлом году, а Россия после этого присоединяет Крым и продвигается в восточную Украину. Так что на самом деле это реакция на то, что происходит из-за Соединенных Штатов и НАТО.

Джей: Я  надеюсь, что с помощью вашей работы и коррективами в доминирующе американской риторике, мы сможем сделать лучше всё вокруг нас мирным способом, а не путём конфронтации.

Лорен: И просто понимать, как наши действия вызывают реакцию России. Было очень интересно. Большое спасибо, Джей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Значит это в качестве ответных мер рашка оккупировала крым и устроила войну в лугандонии. Поразительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *