Стоит ли Западу опасаться нового секретного оружия России?

Сообщалось, что в феврале этого года российские военные провели испытания нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата (ГПЛА) в ходе общей модернизации стратегического и нестратегического ядерного арсенала страны. Как отмечает Билл Герц из Washington Free Beacon со ссылкой на издание Jane’s Intelligence Review, Россия на протяжении нескольких лет работает над аппаратом Ю-71 в рамках секретного проекта 4202.

7195454-41222866-e65979d3a68ed933aae3700f9b56eb20

В ходе последнего испытания, которое проводилось на полигоне Домбаровский на востоке России, ГПЛА был запущен с межконтинентальной баллистической ракеты SS-19 после достижения границы между атмосферой и космосом (на высоте примерно 100 км). Правда, по сведениям Jane’s Intelligence Review, испытания, по-видимому, не увенчались успехом. Тем не менее, после завершения работ Ю-71, возможно, будет в состоянии преодолевать все существующие на данный момент системы противоракетной обороны, использующие ракеты-перехватчики. К 2020-25 году Россия может ввести в эксплуатацию до 24 ГПЛА.

«По-видимому, Россия рассматривает применение гиперзвуковых систем как ядерной, так и обычной комплектации, что даст ей возможность наносить точечные удары с гарантированным поражением заданной цели. Если это будет сочетаться со способностью преодолевать противоракетную оборону, Москва сохранит возможность проведения успешных атак единственной ракетой», – сообщает Jane’s Intelligence Review .

Наиболее эффективным носителем для Ю-71 является МБР «Сармат», способная нести 10 тяжелых боеголовок или 15 более лёгких. По сообщениям российских СМИ, «Сармат» поступит в российские войска стратегического назначения к 2020 году.

Что делает Ю-71 потенциально смертоносным оружием? Если говорить коротко – скорость, дальность и полёт по нерасчётной траектории.

При достижении ближнего космоса и запуске с ракеты-носителя Ю-71 начинает скользить по относительно пологой траектории, выполняя манёвр с набором высоты и разгоняясь до скорости, которая десятикратно превышает скорость звука (около 7 680 миль в час). Подобное скольжение позволяет Ю-71 не только аэродинамически маневрировать – производя резкие маневры и уклоняясь от перехвата – но также увеличивает дальность полёта ГПЛА.

В отличие от обычных боеголовок, которые проходят через атмосферу по прогнозируемой баллистической траектории, ГПЛА практически невозможно перехватить с использованием обычных систем ПРО, отслеживающих цель с помощью спутниковых датчиков, наземных и морских радаров.

Тем не менее, считается, что Россия отстаёт от Китая в разработке ГПЛА. Сообщалось, что недавние испытания китайского аппарата WU-14 прошли более успешно.

Надо отметить, недавние неудачи России при испытании Ю-71 – хорошая новость для Пентагона, которому явно требуется какое-то время для устранения проблем с одной из наиболее эффективных контрмер против ГПЛА – системой оружия направленной энергии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *