НАТО играет с Москвой в опасную игру

«Для сдерживания возможной агрессии со стороны России Пентагон готов разместить боевые танки, БМП и другое тяжелое вооружение для пяти тысяч американских солдат в ряде государств Балтии и Восточной Европы», говорится в «Таймс» со ссылкой на источники среди «чиновников США и союзных им стран».

rachete.8rliydh6a0

Пентагон получил ответ на это сообщение 16 июня. Генерал российской армии Юрий Якубов назвал планы США «самым агрессивным действием со стороны Пентагона и НАТО со времен холодной войны». Как только Москва убедится в присутствии тяжелого вооружения США в Прибалтике, России ничего другого не останется как «нарастить собственные силы на западном стратегическом театре военных действий».

В частности, Москва оснастит свои ракетные бригады в Калининграде, на границе с Литвой и Польшей, новыми тактическими ракетными комплексами «Искандер»,  способными наносить ядерные удары.

Скорее всего, Пентагон и Конгресс считают, что Путин не настроен серьёзно и отступит перед напором Соединённых Штатов.

Палата представителей Конгресса США одобрила продвигаемый сенатором Джоном Маккейном законопроект о предоставлении Украине противотанкового вооружения, минометов, гранатометов и боеприпасов. Но администрация не может потратить более половины предусмотренных бюджетом 300 миллионов долларов, если только 20 процентов из них не пойдут на закупку наступательных вооружений.

Конгресс поддерживает идею вооружения Киева, чтобы дать ему возможность отбить Донецк и Луганск у пророссийских мятежников, которые ранее откололись от Украины, а также вернуть Крым, вошедший в состав России.

Если Пентагон действительно разместит американские войска в Польше и странах Балтии, а также снабдит Киев вооружением для уничтожения повстанцев в Восточной Украине, наступит настолько серьёзное американо-российское противостояние, какого не было со времён холодной войны.

Не будем забывать, как Хрущёв отступил во время карибского кризиса, президент Эйзенхауэр ничего не предпринял для предотвращения подавления венгерского восстания, Кеннеди смирился с берлинской стеной, а Линдон Джонсон отказался и пальцем пошевелить, чтобы спасти Чехов, когда их «Пражскую весну» подавили войска «Варшавского договора».

Ни один из этих президентов не был миротворцем. Но все они понимали геостратегическую реальность — любой брошенный Москве военный вызов НАТО чреват риском возникновения злосчастной войны по причинам, не оправдывающим подобный риск.

Сегодня мы рискуем начать столкновение с Россией в Прибалтике и в Украине, где никогда не было жизненно важных американских интересов, а у Москвы есть явное  военное превосходство.

Как пишет Лес Гелб в своей статье, опубликованной в журнале «The National Interest», слабость Запада в Прибалтике и военное превосходство России на восточных рубежах НАТО очевидно для всех.

«Если НАТО начнёт наращивать свои военные мускулы, Москва с лёгкостью ответит на это. У России есть значительное преимущество в виде  ядерного оружия, о готовности применения которого во избежание поражения либо же поддержания своего преимущества не раз заявлялось. Последнее, чего хочет НАТО — выглядеть ослабленным военным блоком или потерять всякую возможность противостоять конфронтации».

Наиболее вероятным исходом столкновения между НАТО и Россией, провоцируемым Пентагоном и Маккейном, будет полный разгром Северо-Атлантического альянса.

Если, в случае применения Киевом американского вооружения против мятежников на Востоке Украины, Москва отправит самолеты, танки и артиллерию для их поддержки, Киеве будет повержен. И что тогда делать?

Отправить авианосцы в Черное море под прямой удар ВВС и ВМС российской армии?

Блоку НАТО, прежде чем планировать конфронтации с Россией, стоит оглянуться на тех, кто его будет поддерживать.

Согласно итогам последнего исследования фонда «Global Attitudes Project», меньше половины опрошенных в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании считают, что НАТО должен защищать союзные страны Балтии от российской агрессии. Жители Германии в соотношении от 58 до 38 процентов не одобряют использование военной силы НАТО для защиты Литвы, Латвии и Эстонии, несмотря на требования пятой статьи Устава НАТО.

Американцы же, в соотношении от 56 до 37 процентов согласны с использованием военной силы для защиты Прибалтики. По поводу предоставления военной помощи Украине население Америки разошлось во мнениях почти поровну – 46 процентов «за», 43 – «против». Однако, только 1 из 5 немцев и итальянцев соглашается с  вооружением Украины. Ни одна крупная страна блока НАТО не поддерживает идею вооружения Украины.

«Ястребы» Конгресса США отчаянно хотят показать Путину, кто здесь тяжеловес. Но их намерения вооружить Украину и отправить американские войска в Прибалтику, разбивают надвое их собственный народ и страны блока НАТО, которые не желают этого  противостояния.

В отличие от карибского кризиса, у Москвы сегодня есть региональное военное превосходство, и её лидер не собирается сдавать позиции.

Есть ли уверенность, что на этот раз Россия отступит?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают хуже:

    не понял, почему НАТО не может разместить войска в странах членах НАТО …
    кстати Искандеры Россия по-моему уже давно разместила в Калининграде

  2. VLADIMIR:

    O mes -Lietuvos tauta tapsime ikaitais tu žaidimu-А МЫ В ЛИТВЕ СТАНЕМ ЗАЛОЖНИКАМИ ЭТИХ ИГР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *