Путин в очередной раз ошарашил дядю Сэма

Недавно произошло довольно любопытное событие: за два дня до того, как самодовольный министр обороны (похоже, США; прим. mixednews) приземлился в Германии, «Газпром» объявил, что вносит последние штрихи в очень важный договор, который удвоит количество поставок российского газа в Германию по второй ветке трубопровода «Северный поток».

cdm40918_1

Это шокирующее заявление привело к ситуации, в которой всё выглядело так, будто растерянный Картер, не имея ни малейшего представления о том, что происходит, изо всех сил пытался изолировать Россию, однако это обернулось полным провалом. Вне всякого сомнения, это важное соглашение имеет огромное значение для изменения геополитических расчётов всего региона. Роберт Морли объясняет это в недавней статье в издании The Trumpet под названием «Новый и опасный «Северный поток» «Газпрома» в Германию»:

 «Как только трубопровод будет завершён, почти вся Восточная Европа может оказаться полностью вычеркнутой с газовой картины. Не будет никакой необходимости в транзите газа через Украину, Польшу, Румынию, Белоруссию, Венгрию или Словакию. Бац, и Украина выпадает, а Германия появляется, и это значит, что планы Вашингтона по расширению гегемонии США путём вбивания кола между Россией и Европой пойдут коту под хвост».

Искусный дзюдоист Путин сделал это снова – он дождался нужного момента и подставил под удар хвастливого Картера, а теперь сидит и наблюдает за шоу. И неудивительно, что Картер мечется по всей Европе, словно ошпаренный.

А вот ещё из той же статьи:

«Подумайте о крупном козыре, который получит Россия… Германия, возможно, и не обладает большим количеством собственных природных ресурсов, но с помощью России она становится энергетическим хабом Европы! Увеличенное количество российского газа пройдёт по территории Германии до того, как будет распределёно среди таких стран, как Нидерланды, Бельгия, Франция и Британия. Таким образом, Германия использует в своих интересах мощь России. Западная Европа попадает в зависимость от Германии по поставкам газа…

Не позволяйте нынешнему украинскому конфликту скрывать происходящее. Германия и Россия обладают давней историей тайного сотрудничества – даже когда кажется, что широко освещаемый в СМИ конфликт демонстрирует обратное. То, что Германия и Россия протолкнули подобное соглашение, когда считается, что Запад вводит санкции против России из-за её действий на Украине, уже говорит о многом».

Речь идет о притворном равнодушии? Автор хотел заставить вас поверить, что мотивы США в Европе чисты, как свежий снег, но разве это так? Действительно ли Вашингтон опасается российской агрессии или же он отчаянно пытается сохранить однополярную модель в неприкосновенности, разделяя Германию и Россию? И разве санкции – не из-за этого? Исполнительный директор аналитической компании STRATFOR Джордж Фридман блестяще подвёл итоги в своей недавней речи в Чикагском Совете по внешней политике. Он заявил:

«Изначальный интерес США, то, из-за чего мы столетиями вели войны – Первую, Вторую и Холодную – это отношения между Германией и Россией, поскольку объединившись, они представляют собой единственную силу, которая может нам угрожать. И следует быть уверенными, что такого не произойдëт».

Бинго. Если говорить в двух словах, то стратегия Вашингтона заключается в том, чтобы воспрепятствовать немецкой промышленности соединиться с обширными природными ресурсами России. Это убийственное сочетание приведёт к созданию интегрированной евразийской зоне свободной торговли, которая остановит рост ВВП США и положит конце империи. Так что не стоит верить глупым выдумкам о «российской агрессии». Вашингтон волнует только одно – экономический соперник, который может стереть его в порошок. И именно это произойдёт, когда Германия станет крупнейшей газовой станцией России.

Естественно, новости от «Газпрома» привели Картера несколько в раздраженное состояние. Это объясняет тот факт, почему покидая Москву, Картер кратко предостерëг Путина, одновременно обещая НАТО больше вооружений, больше войск, больше совместных маневров и больше ракет. И ради чего? Чтобы не дать казакам промчаться по степям до Балтики? Если говорить серьëзно, то Путин вовсе не собирается вторгаться в Европу. Он намерен вести бизнес, и только. Как мы уже говорили с самого начала, Путин просто хочет сделать деньги. Он собирается вытащить экономику из рецессии и, да, увеличить прибыли «Газпрома». Разве это проблема?

Вовсе нет. На самом деле именно так и вели дела США, и это известно всем, пока они не решили, что проще просто взорвать всё к чертям и грабить всё, что можно.

И не кажется ли вам, что всë это нытьë про Путина – просто смешно? Он продаёт газ Европе. И что? Возьмите себя в руки! Никто не любит нытиков.

США сделали всё возможное, чтобы подорвать проект «Южный Поток» и преуспели. Первое очко – в пользу команды США. Но неужели они думали, что этим и закончится, что Путин сдастся и отправится домой рыдать? Неужели они думали, что он бросит своего крупнейшего торгового партнёра и обратится к Китаю?

Вовсе нет. Любой дурак мог видеть, что произойдёт, так почему же Пентагон оказался застигнут врасплох? Разве у них нет сотрудников, которые могли бы это просчитать, или они слишком заняты своими чертовыми военными учениями? И с чего Картер говорит о танках и ракетных системах, в то время как торговые представители США должны искать возможности заключить соглашение? Разве не так должен работать капитализм, или США дегенерировали до точки, когда им надо испепелить любого, с кем они не могут конкурировать? Какое жалкое зрелище! Вот отрывок выступления Картера в Европе:

«Одно из заявленных мнений (Путина) – желание вернуться в прошлое, и именно тут у нас различные взгляды на мир и на будущее России, – сказал Картер. – Мы бы хотели видеть, что все мы движемся вперёд, Европа движется вперёд, но, кажется, это не заявленная им перспектива».

Давай, Картер. Разве ты не можешь просто собрать волю в кулак и признать, что США больше не могут конкурировать, а потому решили начать войну? Разве так трудно это сказать?

Конечно, Картер приложил все усилия, чтобы скрыть историю с «Газпромом» и сделать вид, что ничего не произошло, но все, кто следит за новостями, смогли понять, что происходит. Факт есть факт – в этом поединке победил Путин, а впрочем, и не впервые. А в среду разорвалась ещё одна бомба, только добавившая немного глазури на торт. Во что пишет издание Oil Price.com в статье «Вызывающий разногласия трубопровод «Газпрома преодолевает препятствие»:

«Государственная компания России «Газпром» утверждает, что сделала шаги по строительству трубопровода «Турецкий поток», получив разрешение Анкары начать обследовать воды Чёрного моря для прибрежной ветки трубопровода…По словам министра энергетики России Александра Новака, Анкара и Москва подпишут соглашение о строительстве «Турецкого потока» к концу июля».

Вот это уже двойной удар! Теперь Путин будет качать газ в Европу по двум направлениям, а Дядя Сэм остаётся в пролëте. Вы чувствуете, как русские клещи начинают сжиматься вокруг Европы? Теперь понятно, почему Картер носится по Европе весь на нервах – да потому, что его славная стратегия «разделяй и властвуй» только что рассыпалась на его же глазах. Теперь единственный выход – выкинуть к чертям план «А» и вернуться к чертёжной доске. Ужасная напасть!

А вот ещё история, разразившаяся во время евро-пирушки Картера, которая стоит упоминания. Ниже приведëн отрывок статьи новостного агентства Bloomberg под названием «Goldman считает дефолт на Украине в июле очевидным, поскольку сохраняется тупиковая ситуация»:

«В июле Украина не выплатит по облигациям, что приведёт к неуплате долга в размере около 19 миллиардов долларов, поскольку не намечается никаких признаков выхода из тупикового положения с кредиторами, как сообщает банк Goldman Sachs Group.

«Украина даёт кредиторам несколько недель на принятие предложения, которое включает списание обязательств в размере 40 процентов до того, как она введет мораторий на выплаты», – заявил источник, знакомый с переговорами, которые прошли19 июня.

«Украина не будет производить выплату 24 июля по своим обязательствам, в результате именно в этот момент произойдёт дефолт, – сказал аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени по основному сценарию в своем докладе. – Мы не ожидаем, что особый комитет примет недавние предложения Украины по реструктуризации».

Украина обанкротилась, вы не шутите? Страна, которая была столь значима для планов США по втягиванию Путина в болото, вроде вьетнамского, движется прямиком к банкротству? Значит, всё сделанное было напрасным – свержение правительства, вооружение нацистов, провоцирование гражданской войны, сожжение зданий с мирными гражданами в Одессе, сбитый гражданский самолёт и погружение государства в пучину хаоса, подобного в Сомали? Это был всего лишь просчёт, глупый прокол, не так ли?

Разве не видно, что США нельзя доверять как «гаранту глобальной безопасности»? Вашингтон уничтожает всё, чего коснëтся своей разрушительной внешней политикой – Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию. Теперь он разрушает Украину. Кто следующий?

Путин сделал нам одолжение, разрушив планы Вашингтона и положив быстрый и милосердный конец эре имперского перенапряжения. И все мы должны быть ему благодарны.

Так держать, Владимир!

Майк Уитни – американский публицист, специализирующийся на внешней политике США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (40 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *