Америка пыталась обрушить китайский фондовый рынок в отместку за создание Банка БРИКС?

Ветер переменился. Глобальному доминированию США, Западной Европы и Японии приходит конец. Большая восьмерка, превратившаяся в 2014 году в большую семерку, вытесняется группой БРИКС. Именно поэтому Россия не испытывала особой тревоги, когда США, Германия, Канада, Британия, Франция и Италия исключили ее из своего клуба.

_81884212_462397646

По всей планете деловые круги и правительства ожидают нормализации отношений с Ираном, независимо от того, будет ли подписано окончательное соглашение по ядерной программе Тегерана. Группа БРИКС начала свою институциализацию и уже преодолела стадию координационного форума для Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Китайский проект «Новый Шелковый Путь» наращивает обороты, 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Вдобавок ко всему, после пятнадцати лет своего существования, начала расширяться Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС).

Евразия объединяется и превращается в ядро альтернативного мирового порядка. Это стало поводом для беспокойства политической элиты в Вашингтоне. Америка сделала все, чтобы предотвратить вступление в ЕАЭС Украины. Вместе со своими союзниками она стремится выставить на посмешище и уничтожить это интеграционное объединение, созданное Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией. Несмотря на это, уже в первый год своего существования ЕАЭС активно развивается, прокладывает свой путь. Так, уже начат процесс создания зоны свободной торговли с Вьетнамом, Египтом, Индией, Ираном и общим рынком Южной Америки МЕРКОСУР, состоящим из Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы.

Соединенным Штатам не удалось изолировать Кубу, Иран, Сирию и Россию. Вашингтон безуспешно пытался сменить  режим в Сирии и американским высокопоставленным чиновникам пришлось сесть за стол переговоров с кубинцами и иранцами. Вместо того, чтобы изолировать своих противников, Америка изолирует сама себя.

Под председательством России в столице российского Башкортостана один за другим прошли седьмой саммит БРИКС и пятнадцатая встреча глав государств ШОС. Они состоялись соответственно с 8 по 9 и с 9 по 10 июля. Уфа не тольок продемонстрировала миру, что Россия отнюдь не находится в изоляции, более того — башкирская столица стала стартовой площадкой зарождения нового мирового порядка.

Расширение Шанхайской Организации Сотрудничества

ШОС инициировала процесс собственного расширения, приняв в сентябре 2014 года заявки о полном членстве в организации от двух крупных держав Южной Азии – Индии и Пакистана. Если рассматривать Узбекистан, вступивший в ШОС в 2001 году как одну из стран-учредительниц, а все страны организации считают именно так, нынешний раунд расширения ШОС можно считать первым со дня основания. Впрочем, если кто-то не согласен, что 2001 год следует считать датой основания организации и полагает, что создание Шанхайской пятерки (без Узбекистана) произошло в 1996 году, можно признать, что сейчас начался второй раунд расширения этого крупнейшего евразийского интеграционного объединения.

Во время саммита в Уфе была достигнута договоренность о том, что в 2016 году Индия и Пакистан станут полноправными членами Шанхайской Организации Сотрудничества, а статус Беларуси был повышен с партнера по диалогу до наблюдателя ШОС. Таким образом, Минск присоединился к группе стран-наблюдателей, в которую уже входят Афганистан, Иран и Монголия. Вполне вероятно, что в конечном итоге Беларусь станет полным членом ШОС.

Кроме того, во время саммита в Башкортостане, в ШОС поступила заявка Ирана на приобретение статуса полного члена организации. Тегеран давно добивался повышения своего статуса до полного членства. Поскольку после достижения соглашения между Ираном и группой 5+ с Тегерана будут сняты санкции ООН, страна пойдет по следам Нью-Дели и Исламабада, вступив в процесс принятия в члены ШОС.

Саммит 2005 года в Уфе ознаменовался также принятием нескольких новых стран в качестве партнеров. Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал получили статус партнеров по диалогу. Таким образом, они пополнили список партнеров ШОС, в котором уже находятся Турция и Шри Ланка.

Членство в ШОС является весьма востребованным, поскольку эта евразийская организация приобретает все больший авторитет и экономический вес. Представители Шри Ланка представили ШОС свою заявку на повышение статуса в организации, а такие страны как Бангладеш, Египет, Сирия и Мальдивы 2 июня 2015 года обратились с просьбой о принятии их в ШОС как партнеров по диалогу.

Китайский Дракон и Русский Медведь формируют «Community of Common Destiny» – сообщество с единой судьбой

В сущности, то, что сейчас делают Россия и Китай, означает создание нового альтернативного мирового порядка на основе ШОС, Евразийского Экономического Союза и БРИКС. Фактически все три эти международных организации были собраны вместе во время саммита в Уфе. Россия является связующей нитью между всеми тремя интеграционными объединениями, а Китай – важнейший член ШОС и БРИКС.

Привлекательная китайская идея «сообщества с единой судьбой», которое включало бы Китайскую Народную Республику, официально принятая Национальным Конгрессом Коммунистической Партии Китая в 2007 году, сейчас дает ростки в виде БРИКС, ШОС, ЕАЭС и «Нового Шелкового Пути». Китайское руководство продвигает эту концепцию уже в течение пяти лет, однако она получила новую жизнь в Башкортостане во время саммита в Уфе под председательством России. «Сообщество с единой судьбой» — без всякого подтекста – это термин, который политическая верхушка в Пекине использует для описания особых отношений, совместного пути к процветанию Китая и других стран. Сегодня концепция материализуется в особом стратегическом альянсе Китая с Россией и тесных связях с другими странами, представители которых собрались в Уфе.

Однако, Вашингтон отказывается смириться с ростом влияния Пекина и формированием нового сообщества, что было продемонстрировано в Уфе. Никаких признаков того, что Америка хотела бы стать частью этого сообщества, также не наблюдается. Политическая верхушка Вашингтона не готова осознать и воспринять новые тенденции и твердо придерживается своей прежней позиции, яростно сопротивляясь разворачивающемуся процессу формирования альтернативной архитектуры мирового устройства.

По мнению автора, руководство и политические элиты США будут продолжать свою недальновидную политику до тех пор, пока их корабль не пойдет ко дну. Вместо того, чтобы стремиться к консенсусу и принять новую систему глобального правления, Вашингтон делает все, что в его силах, чтобы дестабилизировать, раздробить и уничтожить проект «Нового Шелкового Пути», который продвигают Китай и Россия. Позиция США ведет мир к конфликту.

Вашингтон атакует китайский фондовый рынок

Финансовая архитектура мира также меняется. Доллар США как главное американское оружие постепенно нейтрализуется, в то время как монополия Бреттон-Вудской системы Вашингтона, сформированной Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, столкнулась с прямым вызовом Нового Банка Развития БРИКС и Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), учрежденного Китаем. Китай, Россия и другие страны обезоруживают Америку, ослабляя ее возможности манипулировать курсами валют и мировым финансовым рынком.

ШОС не просто расширяется. Совместно с целым рядом государств и международных организаций, в основном расположенных в Евразии и Латинской Америке, ШОС постепенно избавляется от американского доллара в двусторонней и многосторонней торговле. В этот список входят Венесуэла, Куба, Аргентина, Уругвай, Шри Ланка, Турция, Беларусь, Армения, Казахстан, Социалистическая Республика Вьетнам и Народно-демократическая Республика Корея. БРИКС, МЕРКОСУР и Евразийский Экономический Союз – международные организации, заменяющие доллар национальными валютами в своих расчетах.

В ответ на эти события, экономическая война, развернутая США, также набирает обороты. Используя экономический спад в Китае в качестве психологического оружия и средства манипуляции рынками, Вашингтон противодействует шагам, предпринимаемым Пекином и Москвой для ослабления влияния американского доллара. По всей вероятности, именно в этом ключе следует рассматривать недавнюю атаку на фондовый рынок Китая. Целью этой атаки является удар по доверию инвесторов к китайской экономике и провоцирование бегства капитала путем массового сброса акций.

Китайцы обвинили Америку, но департамент ценных бумаг Министерства финансов опровергают какую-либо причастность к этим событиям. Реакция Пекина на попытки обвалить китайский фондовый рынок свелась к сдержанным мерам по регулированию рынка, ограничивающим распродажу акций инвесторами. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР и китайская полиция начали уголовное расследование.

США стремится блокировать ту ключевую роль, которую играет Китай в финансировании крупных банковских, инфраструктурных и девелоперских проектов, бросающих вызов глобальному превосходству Вашингтона. Обрушение китайского фондового рынка направлено на создание паники среди инвесторов. В сущности эта мера призвана подорвать экономическое здоровье Китая и сорвать осуществление проекта «Нового Шелкового Пути» и других подобных инициатив Пекина по созданию альтернативного мирового порядка совместно с Россией и партнерами из БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

Автор, Махди Дариус Наземроя  — американский аналитик, научный сотрудник университета Онтарио


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    жыды лютуют, но песня их спета,
    теперь придется отвечать по закону кармы, как предупреждал отец их диавол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *