Как освещение саммита в Уфе американскими СМИ свелось к занятиям Путина йогой

Совсем недавно в Уфе завершились два саммита – БРИКС и ШОС, в которых приняли участие 14 глав государств и тысячи людей в составе делегаций. Но читая американские новости, вы можете очутиться в «альтернативной вселенной».

Подпись к изображению: Мировые лидеры собрались в Уфе, чтобы обсудить, насколько хорошо Владимир Путин владеет навыками йоги – по крайней мере, с точки зрения некоторых американских СМИ
FOREIGN201507110638000009913929905

Американские СМИ либо вообще не уделили внимания этим событиям, либо приуменьшили их значимость. В большинстве случаев достойными освещения оказались вовсе не создание банка БРИКС или озвученные перспективы миллиардных торговых оборотов между составляющими эти блоки странами. В центр внимания попала йога.

Именно на словах Владимира Путина о занятиях йогой сосредоточился журнал Time в посвящённой саммиту БРИКС статье, первый абзац которой гласит: «Он владеет дзюдо, умеет плавать, охотиться и даже ездить верхом обнажённым по пояс. Теперь ради дружбы с премьер-министром Индии Нарендрой Моди президент России Владимир Путин готов попробовать заняться йогой».

Надо сказать, журнал Time оказался не единственным изданием, которое посчитало историю с йогой гораздо более интересной, чем материализующийся на саммите дух многостороннего сотрудничества. Так, 8 июля New York Times опубликовала статью под заголовком «Невероятно, но Путин добавит в свой репертуар йогу». Саммит БРИКС был лишь вскользь упомянут как одна из «двух одновременно проходящих в Уфе встреч на высшем уровне, которые, помимо прочего, предназначены показать, что у России есть друзья».

В США действия России представляются как попытка сцементировать отношения с незападными странами вследствие «отчуждения» со стороны Запада из-за украинского кризиса.

Так, в тот же день, 8 июля, New York Times опубликовала сообщение из ленты новостей Reuters под названием «Россия обхаживает Китай в преддверии саммита БРИКС». Статья изображает, как Москва пытается привлечь инвестиции из Пекина, недавно пережившего падение фондового рынка. Утверждается, что эти действия являются частью политики, призванной скомпенсировать влияние на российскую экономику падения цен на нефть и санкций Запада. И снова саммит настойчиво представляется как возможность для России «показать, что она не изолирована в мире».

На состоявшемся в прошлую среду брифинге New York Times в очередной раз обрисовала встречу БРИКС в свете воображаемого отчаяния России от изнурительных санкций «на фоне возрастающей изоляции со стороны Запада» и надежд Москвы «укрепить отношения с союзниками из четырёх развивающихся стран».

Правда, эти новости как-то умалчивают о том, что уфимский саммит БРИКС был уже седьмым по счёту, а предыдущие ежегодные встречи проходили в таких городах, как в Дурбан, Форталеза и Дели.

Если же предпринимались попытки серьезного освещения саммита, то они, как правило, носили резко негативный оттенок. Так, статья Института Брукингса от 7 июля подчёркивает замедление экономик стран БРИКС, называя их «мнимыми двигателями роста». Говорится о сокращении российского ВВП (и снова «санкции, но в основном обвал мировых цен на нефть»), отрицательном росте в Бразилии в этом году, потребности Индии в «серьёзных экономических реформах», замедлении темпов роста Китая и незначительном росте в Южной Африке.

И New York Times, и Washington Post 9 июля опубликовали статью Associated Press, рассказывающую о том, что в кулуарах саммитов БРИКС и ШОС планируется встреча пакистанского и индийского премьеров. Но значение этого события для многосторонних и двусторонних отношений Юг-Юг (сотрудничество между развивающимися странами; прим. mixednews) не анализировалось.

Правда, 10 июля New York Times опубликовала статью под названием «Пакистан и Индия договорились сотрудничать в устранении терроризма», в которой всё же признала огромную важность ослабления напряжённости в отношениях между этими странами.

17 триллионов долларов о чём-то говорят?

В преддверии саммита БРИКС, 6 июля, агентство Bloomberg разместило гораздо более взвешенную статью под заголовком «Причина величиной 17 триллионов долларов, почему предстоящий саммит БРИКС имеет огромную важность». Агентство сделало удачный ход, взяв интервью у Джима О’Нила – экономиста, который первым ввёл термин БРИК в 2007 году.

Статья, хоть и не уничижительная, тем не менее носит критический характер и указывает на проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается группа. И тем не менее, как отмечает О’Нил, несмотря на некоторые неприятности этих стран, их совокупный вес в мировом ВВП продолжает увеличиваться, а следовательно, растёт и их значение.

В итоге делается вывод, что рост Индии и всесторонняя мощь Китая не подавляют голоса «трёх остальных членов группы», потому что, как бы то ни было, «характерной особенностью БРИКС является равенство среди членов».

Достаточно глубокий репортаж, посвящённый запуску давно запланированного банка развития БРИКС, был размещён и на страницах Wall Street Journal. Правда, сам уфимский саммит и здесь был расценен как признак стремления России «продемонстрировать, что западные санкции её не изолировали».

В статье рассматриваются функции банка по «финансированию проектов, главным образом, в странах-членах» и соглашение между центробанками стран о создании к концу июля пула валютных резервов объёмом 100 миллиардов долларов, который может использоваться в случае финансовых потрясений. Говорится и о том, что структуры БРИКС являются альтернативой МВФ.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий