После неудачных испытаний F-35 новый глава Пентагона может пересмотреть роль новейших истребителей

Более десятка лет Пентагон настойчиво продвигал программу F-35 Joint Strike Fighter как истребителя следующего поколения для ВВС, ВМС и морской пехоты, несмотря на многочисленные проблемы с проектом и устрашающий перерасход средств.

f35

Общие затраты на разработку и закупку самолётов в настоящее время оцениваются на уровне 400 миллиардов долларов, в то время как операционные и эксплуатационные расходы могут поднять общую стоимость в ближайшие годы почти  до 1,5 триллиона долларов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало сообщение, что в январе прошлого года во время имитации воздушного боя  F-35 потерял из виду F-16 . Новейший стелс-истребитель не смог развернуться или набрать высоту достаточно быстро, чтобы уничтожить самолет противника или увернуться от его пушечного огня. Как сообщает пресса, «у F-35 явно не хватало энергетических возможностей», —  написал неназванный пилот в уничижительном отчёте на пяти страницах о проведённом бое.

На протяжении всей противоречивой истории создания истребителя Министерство обороны утверждало, что им надо ровно 2,443 боевых самолёта F-35 плюс 14 модернизированных самолётов для борьбы с таким потенциальным противником, как Китай. Но столкнувшись с меняющимися с головокружительной скоростью внешнеполитическими проблемами  — в том числе усилением ИГИЛ и других террористических организаций на Ближнем Востоке и возрождением России как потенциально опасного врага, Пентагон решил переосмыслить свои планы в отношении F-35.

В четверг командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джозеф Данфорд, выбранный президентом Обамой в качестве кандидата на пост главы Объединенного комитета начальников штабов, заявил на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената, что планы по разработке и закупке F-35 находятся на рассмотрении, сообщило издание Defense One.

«Учитывая развитие оборонной стратегии и последние требования Наставления по оборонному планированию, в настоящее время мы берём за основу новые стратегические изыскания, чтобы проанализировать — нужны ли нам в действительности все 2,443 самолёта», —  написал  Данфорд в ответе на вопросы, заданные Комитетом. – Пока анализ не будет завершён, мы должны следовать плану по количеству приобретаемых самолётов, чтобы  исключить появление общего краткосрочного дефицита тактической истребительной авиации».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *