Россия держит двери в Центральную Азию открытыми для Китая

В конце прошлой недели лидеры почти половины населения мира собрались в Уфе. Совмещение саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было организовано Россией, чтобы подчеркнуть важность событий  и привлечь больше внимания, а также показать всему миру, как много друзей у России. Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, что связи между входящими в эти две международные организации странами не такие уж тесные – каждый участник имел свои собственные интересы.

russia-sco_nem589_51321653

Для Китая эти две встречи на высшем уровне предоставляют ещё одну возможность для глобального взаимодействия, а также помогают Пекину продвигать два новых международных финансовых института. Пекин —  во многом робкий игрок на международной арене, а тут обнаружил, что его капиталы являются мощным инструментом, который он может использовать, не слишком напрягаясь, и встречи в Уфе дали ему ещё одну возможность поиграть своими финансовыми мускулами.

Фиксируя основное внимание на медленных шагах Индии и Пакистана на пути к членству в ШОС, мир упустил ключевой итог встреч на высшем уровне —  растущее финансовое доминирование Китая в отношении России и её ближайших партнёров.

По итогам первого саммита в Уфе стало больше ясности относительно банка развития БРИКС и 100-миллиардного валютного резервного фонда.

Днём позже члены ШОС ещё раз договорились продвигать концепцию банка развития ШОС или, по крайней мере, общего фонда.

Китай уже и раньше проталкивал идею собственного финансового института ШОС.

Давно понимая, что экономическое сотрудничество является его главным преимуществом в Центральной Азии, Китай лишь недавно впервые представил идею банка развития ШОС.

Тем не менее, эта идея никогда не снималась с повестки, но Россия при этом проявляла обеспокоенность тем, что в результате двери в Центральную Азию останутся широко открытыми для Пекина.

Однако, Россия вместо того, чтобы опасаться этого, сама открыла дверь Пекину. Москва помогает ему в этом, пока Китай использует свой рычаг на заднем дворе России. Обогащённое фондом Шелкового пути (ориентированным на западных партнёров Китая в Центральной и Южной Азии) и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций внешнеэкономическое созвездие мощи Китая было также усилено и Уфой.

Россия сама открыла свою экономику для китайских инвестиций, предлагая китайским государственным предприятиям контрольные пакеты акций в нефтяной и газовой отрасли.

Стремясь получить иностранные инвестиции и не в состоянии обращаться за ними к западу, Москва идёт на восток и, по-видимому, готова оставить  открытый дверь не только на свой задний двор, но и в Центральную Азию.

Результатом будет дальнейшее укрепление позиций Китая в Центральной Азии, пока он готов лить финансовые потоки и развивать инфраструктуру в той части мира, которая взывает к этому.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *