Переосмысляя подход к России

Старые профессионалы рекомендуют переосмыслить подход США к России

Как и следовало ожидать, мнение администрации Белого дома и американских СМИ по поводу конфликта на Украине существенно отличается от того, что можно услышать в Москве. Президент Обама и другие в США называют Москву единственным виновником, и вот как это примерно выглядит: Владимир Путин присоединил Крым, вторгся на Украину и теперь угрожает Прибалтике, Польше и, возможно, другим странам «в погоне за ошибочной мечтой воссоздать могущество советской империи».

Подпись к изображению: «Необходимо изменить курс в отношениях с Россией». 
7_132015_b3-loza-fork-road-g8201_s878x512

Если бы так все и было, то мнение господина Обамы о том, что российскую агрессию необходимо остановить путем поставок на Украину несмертельного оружия и подготовкой украинских военнослужащих, было бы обоснованным, также как и некоторые другие предложенные меры, например, введение более жёстких экономических санкций против России, развертывание танков, боевых машин пехоты и другого тяжелого оружия. Другие, убежденные в агрессивных намерениях России, пошли бы еще дальше, развернув до пяти тысяч американских войск в ряде балтийских и восточно-европейских стран, усилив информационную войну со стороны Запада, и, возможно, запланировав проведение других тайных и явных операций.

Большинство членов Конгресса, например, сенатор-республиканец от штата Аризоны Джон Маккейн, настаивает на более суровых мерах и поддерживают одну резолюцию за другой, требуя, чтобы господин Обама начал поставлять смертоносное оружие на Украину. Они изображают Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усаму бен Ладена в одном лице.

Пока господин Обама сопротивляется такому давлению, но продолжает называть Россию врагом номер один для США, опаснее, чем группировка «Исламское государство», Китай и вирус Эбола. Такая демагогия вряд ли поможет разрядить ситуацию, грозящую перерасти в конфликт, который и Москва, и Вашингтон не должны допустить.

Однако некоторые влиятельные американцы не согласны с такой мрачной оценкой и надеются, что разум восторжествует. Среди таких несколько членов команды Рональда Рейгана — его спичрайтер Дана Рорабакер, бывшие послы Джек Мэтлок и Чез Фримен, помощник министра финансов США Крейг Робертс, руководитель отдела по связям с общественностью Патрик Бьюкенен, директор бюджетного управления Дэвид Стокман, бывший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн, готовивший президенту ежедневные сводки, бывший специальный советник заместителя госсекретаря по политическим вопросам Энтони Сальвия и другие.

Некоторые, такие как Дэвид Стокман, говорят напрямую. По его мнению, большая часть вины лежит на Киеве, а «Киевское правительство является неблагополучным банкротом-самозванцем, тратящим деньги западных налогоплательщиков на ожесточенную войну с несколькими миллионами русскоговорящих жителей Донбасса».
Пол Крейг Робертс идет ещë дальше, перекладывая вину с России и Украины на США. Он говорит, что «режим Обамы содействовал государственному перевороту на Украине, давней российской провинции, и создал там вассальное государство, которое угрожает безопасности России». Другие может и не так прямолинейно, но разделяют точку зрения близкую к той, что выражена в журнале Foreign Affairs профессором Чикагского университета Джоном Миршаймером, который утверждает, что Запад сделал первый выстрел, подстрекая и поддерживая военный переворот на Украине, который привел к нынешнему кровавому хаосу.

Эти рассуждения должны по меньшей мере убедить каждого в том, что простые объяснения нынешнего кризиса, предлагаемые президентом Обамой и господином Маккейном, вряд ли являются полноценными. Эти члены команды Рейгана находятся на одной волне с такими людьми, как Генри Киссинджер, бывший сенатор Билл Брэдли, политолог Стивен Ф. Коэн, бывший председатель и генеральный директор компании Proctor & Gamble Джон Пеппер и многие другие, кто использует менее жёсткие формулировки, но приходит к таким же выводам. Некоторые из этих людей входят в Американский Комитет за согласие между Востоком и Западом — «второе пришествие» организации, основанной в 1974 году бывшим в то время председателем компании PepsiCo Дональдом Кендаллом и легендарным дипломатом Джорджем Ф. Кеннаном.
Возрожденный комитет поддерживал ожесточённые споры по вопросу отношений между США и Россией и предложил конкретные шаги, чтобы сгладить напряжённость между Вашингтоном и Москвой, включая возобновление деятельности Совета Россия–НАТО, возрождение программы Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, созданной в 1991 году, строгое соблюдение Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также увеличение образовательных программ по обмену.

Другая группа, «Американо-российский диалог», призывает к совместному исполнению Вашингтоном и Москвой Второго минского соглашения и выступает за возобновление работы российско-американской двусторонней президентской комиссии, замороженной господином Обамой.

Господин Рорабакер резюмирует текущую ситуацию наравне с вышесказанным и утверждает, что обе стороны должны сделать шаг назад и оценить последствия ситуации, в которой они сейчас находятся: «Тенденция наших отношений как против США, так и России, и мы должны это изменить».
Эдуард Лозанский – президент американского университета в Москве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *