Путин возглавляет мятеж БРИКС против Запада

Западные официальные медиа практически полностью блокируют информацию о седьмом ежегодном саммите БРИКС, состоявшемся в Уфе. Ни одно из крупных информационных агентств не освещало событий этого форума, не было предпринято ни единой попытки объяснить, что именно там происходило. В результате американская аудитория остается в неведении о формировании мощной коалиции развивающихся стран, фактически означающем создание альтернативной международной системы, которая в значительной степени снизит влияние Соединенных Штатов на события в мире и положит конец нынешней эпохе правления сверхдержав.

4c33da456df79cfcc999cf1ba9e4fbea

«Однако, перейдем к сути: лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) осознают, что глобальная безопасность не может быть доверена стране, которая считает войну приемлемым средством достижения своих геополитических целей. Они также понимают, что не сумеют добиться финансовой стабильности, пока Вашингтон диктует правила игры, печатает де-факто «международную валюту» и контролирует все главные рычаги глобального финансового механизма», пишет Уитни.

Именно поэтому страны БРИКС решили взять иной курс, постепенно освободиться от существующей Бреттон-Вудской валютной системы и создать параллельную структуру, в большей степени отвечающую их интересам. Вполне логично, что они сосредоточили свое внимание на основных «опорах» существующей мировой финансовой системы, возглавляемой Америкой, то есть институтах, обеспечивающих США глобальное превосходство: долларе, рынке американских казначейских ценных бумаг и Международном валютном фонде. Предполагается, что если эти институты будут вытеснены со своих позиций, «единственная в мире незаменимая нация» превратится в обычную страну, пытающуюся как-то выкрутиться из трудного положения. Вот что пишет «Asia Times»:

«Лидеры группы БРИКС… учредили «Новый Банк Развития», проект, реализация которого потребовала трех лет переговоров. Имея стартовый капитал в 50 миллиардов долларов, этот банк, как ожидается, выпустит долговые обязательства для финансирования инфраструктурных проектов уже в следующем году. Создан также пул условных валютных резервов БРИКС объемом в 100 миллиардов долларов.

Двумя крупными новостями саммита в Уфе стали заявления о том, что пять крупнейших развивающихся стран будут оказывать поддержку друг другу и постепенно отдаляться от западных финансовых институтов, группы Всемирного Банка и Международного валютного фонда.

«Страны БРИКС намерены активно использовать собственные ресурсы и внутренние ресурсы организации для своего развития», заявил, согласно сообщению Reuters, Владимир Путин. «Новый банк поможет осуществлять финансирование совместных крупномасштабных проектов в сфере транспорта и энергетической инфраструктуры, а также промышленного развития». Рождение этих двух инициатив в России было важнейшим приоритетом Путина».

 «Вы видите теперь, что происходит?» — спрашивает читателя Майк Уитни. Путин нашел слабые места империи и намерен нанести удар по самой уязвимой точке. Он  говорит: «Мы намерены выпустить собственные долговые обязательства, мы создадим собственную финансовую систему, мы будем финансировать наши собственные проекты, и мы будем делать все это, используя нашу собственную валюту».

«Все, что вам (Западу) остается – это как-то справляться с собственным все ускоряющимся экономическим упадком. Всего наилучшего! Разве не в этом заключается суть сказанного?», задает риторический вопрос автор.

«Итак, теперь вам понятно, дорогой читатель, почему ничего этого не было на страницах американских газет или телевидения США. Вашингтон предпочел бы, чтобы вы не знали, что они все испортили, оттолкнув от себя самые быстрорастущие экономики мира», заключает Майк Уитни.

Конференция в Уфе – переломный момент. В то время как Пентагон стремительно стягивает войска и военную технику к границам России, а западные лидеры один за другим разглагольствуют в СМИ о «российской угрозе», страны БРИКС все вместе выходят из орбиты Вашингтона. Они признают лидерство человека, который, откровенно говоря, действует точно так же, как лидеры Соединенных Штатов действовали во времена восхождения Америки. Эти парни мыслят весьма масштабно. Они хотят связать континенты сверхскоростными железными дорогами, повысить уровень жизни людей во многих странах и превратиться в локомотив промышленного развития планеты. А о чем мечтает нынешняя верхушка США? О войне дронов? О балансировании бюджета? О запрете флага Конфедерации?

Это просто шутка. Ни у кого в Вашингтоне вообще нет плана на будущее. Там царит политический оппортунизм и политическое маневрирование. Вот что пишет газета «The Hindu»:

«Китай и Россия назвали БРИКС, Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) и Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) ядром нового международного порядка…

Российский президент Владимир Путин сказал… «Без всяких сомнений, у нас имеются все необходимые условия для расширения горизонтов взаимовыгодного сотрудничества, для объединения наших сырьевых и материальных ресурсов, человеческого капитала и гигантских рынков сбыта, с целью совершить мощный экономический рывок».

Российское информационное агентство ТАСС также цитирует заявления Путина о том, что Евразийский континент обладает колоссальным транзитным потенциалом. Он имел в виду «создание новых эффективных транспортных и логистических цепей, в частности, осуществление инициативы «Экономического пояса Шелкового Пути», а также развитие транспорта в восточной части России и Сибири. Таким образом, можно было бы связать растущие рынки в Азии и страны Европы, богатые промышленными и технологическими достижениями. В то же время это позволит нашим странам стать более конкурентоспособными и привлекательными для инвесторов, для создания новых рабочих мест, для развития современных предприятий».

«Саммит также признал наличие «потенциала для расширения использования национальных валют в расчетах между странами БРИКС»

«Это означает, что доллару пришел конец. Международный Валютный Фонд – труп. Американский долговой рынок обречен. Институты, поддерживающие американское мировое превосходство разваливаются на наших глазах. БРИКС все это надоело: надоела война, надоели воротилы с Уолл Стрит, надоело иностранное вмешательство, лицемерие, политика жесткой экономии и надменные поучения. БРИКС прощается со всем этим. Разумеется, процесс займет какое-то время, однако, Уфа ознаменовала фундаментальные изменения в мировоззрении, подходах и стратегической ориентации», — такие выводы делает Майк Уитни в заключение своих размышлений.

БРИКС не вернется к Западу, они уходят – и это к лучшему, также как и провал вашингтонского «разворота к Азии». Сопротивление слишком велико. Вашингтон попросту «перегнул палку», растерял все доверие. Народы устали от нас, и имеем ли мы право осуждать их за это?

Автор, Майк Уитни – вашингтонский независимый журналист, постоянный автор политического американского журнала Counterpunch


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 4,62 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *