Россия и новая холодная война в историческом контексте: вторая часть беседы со специалистом по России Стивеном Коэном

Как известно, в мае этого года мир отметил 70-летие разгрома нацистской Германии союзными войсками. Беседу с профессором Коэном мы начали с обсуждения нарастающей тенденции преуменьшать важность вклада России в эту победу. Как пояснил Коэн, популярные фильмы наподобие «Спасти рядового Райана» создают ложную картину того, что война была выиграна США в результате высадки в Нормандии в 1944 году. При этом полностью игнорируются три предшествующих года, когда советские войска погнали нацистов из центра России обратно в Германию.

tumblr_myu2ofo59M1sb6iwko1_1280

Коэн цитирует Уинстона Черчилля, утверждавшего, что именно Красная Армия «выпустила кишки из германской военной машины». Хотя Коэн, не колеблясь, осуждает Сталина за многие преступления и за установление контроля над Восточной Европой после Второй мировой войны, он, тем не менее, убеждён: объективная реальность, которую невозможно отрицать, состоит в том, что СССР сыграл историческую роль в освобождении Европы от нацистов. Слово Коэну:

Я всегда был сторонником исторического подхода… для меня совершенно очевидно, что нацистскую Германию разгромил Советский Союз, а США выиграли войну против Японии на Тихом океане… Я до сих пор хорошо помню, что один из моих знакомых, который стал замечательным советологом, рассказывал мне… как некоторые люди его поколения в красках описывали ему тот судьбоносный момент, когда их, умиравших в лагерях и истощавших где-то до 70 фунтов (около 32 кг; прим. mixednews), освободила Красная Армия. Молодой красноармеец, рослый и сильный, на руках перенёс их в импровизированный лазарет, где их жизни были спасены. И все они потом говорили: что бы ни сделал Сталин до или после этого, но именно тот молодой красноармеец спас мне жизнь…

На мой взгляд, принижение положительной роли России во Второй мировой (которая унесла примерно 27 миллионов жизней советских граждан) является логически неизбежной частью нынешних попыток очернить и демонизировать эту страну. Ведь, в конце концов, сложно приравнять нынешнего российского лидера к Гитлеру в глазах американцев (как это попыталась сделать Хиллари Клинтон), если постоянно напоминать им, что для устранения Гитлера Россия сделала больше, чем любая другая страна, и что Россия празднует этот триумф как свой важнейший светский праздник. Можно также добавить, что попытки сравнивать Путина с Гитлером представляются ничем иным, как стремлением отвлечь внимание от того факта, что США тренируют неонацистов на Украине.

К совершенно игнорируемым историческим фактам относятся также и те обещания, которые США дали Михаилу Горбачёву на закате существования Советского Союза, и то, как нарушение этих обещаний привело нас к нынешнему международному кризису. Как поясняет Коэн, Горбачёв охотно позволил странам советского блока покинуть орбиту Союза и согласился на воссоединение Германии (несмотря, кстати, на возражения Британии и Франции) в обмен на определённые гарантии:

Горбачёва заверили… что если он согласится на воссоединение Германии и эта объединённая Германия войдёт в НАТО, то, говоря словами Бейкера (тогдашний госсекретарь США; прим.mixednews), «НАТО не продвинется ни на дюйм на восток»… Конечно, русские расценивают это как предательство… Расширение НАТО от западного Берлина до Прибалтики, на сотни тысяч километров за последние 20 с лишним лет, –это, должно быть, крупнейшее в истории увеличение сферы влияния в мирное время… И конечно, раз НАТО – это американский институт, то расширилась американская сфера влияния… Получается, что США ханжески обвиняют Россию в желании иметь сферу влияния, в то же время беспрецедентно расширяя свою вдоль российских границ. Это, кстати, США пытались сделать и в 2008 году в Грузии, у российских границ на Кавказе.

Как полагает Коэн, американцам необходимо попытаться взглянуть на исторические и современные события с позиции самих русских, чтобы избежать опасного противостояния с Россией. А русские видят, что США, порицающие Россию за мнимое нарушение международного права, похоже, сами попирают его практически на каждом шагу:

Итак, США утверждают, что русские нарушают какие-то нормы. Но в действительности в попрании международной законности тон задаёт сама Америка… Говоря о Крыме, русские указывают, что США оторвали Косово от Сербии, прибегнув к бомбардировкам и погубив при этом множество людей. Путин, кстати, неоднократно повторял, что во время [крымского] референдума никто не погиб, а вот в Косово или в Сербии и референдума никакого не было…

Что ж, бесспорно, сегодня в количественном выражении США стали самым большим интервентом среди великих мировых держав… Америка полагает, что в силу своего превосходства имеет право вмешиваться в любую ситуацию в мире. Этому есть объяснение. Я назвал его «триумфализмом», который оформился при Клинтоне после распада Советского Союза…

Вы можете себе представить, чтобы завтра на канадских и мексиканских границах США появились китайские военные базы? Вашингтон бы с ума сходил. Или что Мексика и Канада подписали какие-то эксклюзивные торговые соглашения с Китаем? А ведь именно этого ЕС хотел от Киева, когда обратился к нему 13 ноября. Путин тогда сказал, что с Украиной должны быть трёхсторонние отношения. Украина должна торговать и с ЕС, и с Россией, потому что Россия является её традиционным и крупнейшим торговым партнёром. Но Европа сказала «нет» – либо с нами, либо с Россией, оба варианта несовместимы друг с другом. Только представьте, какая реакция последовала бы, поступи такое соглашение Мексике или Канаде…

Чтобы объяснить, почему США противодействуют России в этой части мира, американские высокопоставленные чиновники утверждают, что Москва хочет обзавестись сферой влияния, которую ей нельзя иметь даже на своих собственных границах. Ведь это подход XIX или XX века, и он уже не актуален… Я вовсе не считаю, что Россия имеет право на сферу влияния в старом смысле, которая позволяла бы ей контролировать политику находящихся в её орбите стран. Но Россия имеет право (так же, как это всегда утверждали в отношении себя США) на безопасную зону вдоль своих границ без иностранных военных баз и без распространения НАТО или другого враждебного военного союза на соседние с ней страны. Как раз этого Россия и требует, что, с моей точки зрения, вполне разумно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. vsart:

    Таких как профессор Коуэн среди англосаксов и их шестерок по НАТО очень мало и их правящие кланы никогда их не допустят до власти. В диком капиталистическом мире выживают только сильные или продажные прихлебатели. Поэтому, у России, восставшей против диктатора, грабителя и насильника в лице США, нет другого выхода кроме, как укреплять и наращивать всесторонние связи со своими союзниками в новых международных структурах типа БРИКС и ШОС, а во внутренней политике возрождать отечественную экономику и повышать благосостояние своего населения. То есть, делать все необходимое для повышение своего авторитета и привлекательности в мировом сообществе.

    К сожалению, власть предержащие своей безответственной и непродуманной политикой только способствуют снижению уровня жизни народа и умышленно или по недомыслию подталкивают его к дикой необузданности майданного типа. Впереди выборы в Госдуму, на которых надо попытаться ликвидировать засилье одной партии во всех органах и ветвях власти. В противном случае страну и народ ожидает продолжение застоя на неопределенное время, поскольку правящий режим абсолютно всё устраивает и менять никто и ничего не собирается. А народ безмолвствует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *