Тысячи беженцев из Греции перебираются на Север

Нестабильная ситуация в Греции вынуждает тысячи беженцев пробираться в Северную Европу, где реакция на происходящее ещё более паническая. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер объявил о планах применения «строгих мер» для предотвращения наплыва беженцев. В Германии произошло несколько нападений на убежища для иностранцев. По Италии и Чехии прокатилась волна демонстраций и беспорядков.    

Подпись к изображению: Беженцы из Греции дерутся за место в поезде, идущем на север. Станция Гевгелия, Македония.
60166759-600x359

Подпись к изображению: Все хотят уехать.
60163895-600x455

Подпись к изображению: Поезда в Сербию переполнены.
60163893-600x383

Подпись к видео: Демонстрация протеста против размещения в Италии новых иммигрантов, прошедшая в северном предместье Рима 17 июля.

В пятницу волнения охватили станцию Гевгелия в Македонии. Тысячи беженцев хлынули туда, чтобы уехать на Север из-за неясной и стремительно ухудшающейся обстановки в Греции. Они пытаются попасть в ЕС из Македонии через Сербию. На греческих островах гуманитарные условия невыносимы.

В то же время, у беженцев материковой части Греции в данный момент мало шансов на улучшение своего положения. Греческая православная церковь не считает себя способной совладать с ними. Как информировано издание «German Economic News», в некоторых монастырях количество людей стало в три раза больше, чем возможно прокормить бесплатным доступным питанием. Проблема монастырей заключается в том, что они первыми почувствовали на себе последствия финансовых ограничений. Из-за ведения лимита на получение денег в банках не более 60 евро, возник дефицит наличных. Поэтому греческие благотворительные организации, которые были всегда очень щедры, теперь должны установить строгие приоритеты. Им нужны деньги для своих семей. Система социального обслуживания населения испытывает трудности на фоне заметного сокращения пожертвований в связи с экономическим кризисом.

Порядок приема беженцев «весьма шаткий», по мнению комиссара по делам беженцев ООН Антониу Гутерриш. «И условия для интеграции в греческое общество также крайне плачевные».

С начала года до начала кризиса в Грецию уже прибыло 80 тысяч мигрантов. Многие перебирались через Грецию в другие страны, и это продолжается. «Поэтому наблюдается растущее движение беженцев из Греции в Македонию, Болгарию, Сербию, Венгрию и далее в северном направлении», — сказал Гутерриш.

Организация Объединенных Наций сотрудничает с правительством Греции в вопросах создания системы предоставления убежища. Поддержка беженцев должна «входить в обязанности Европейского Союза», — сказал Гутерриш.

Вместо этого, после отказа от квот странами Восточной Европы и Францией, ЕС следует другой стратегии и готовится к возможному применению защитных мер. Венгрия объявила о планах строительства пограничного забора для предотвращения наплыва беженцев в свои города. То же самое собирается сделать Италия, поскольку беженцы, по словам северо-итальянских региональных политиков, препятствуют туризму (важной отрасли страны).

В ночь на субботу в Ремхингене (коммуна в Германии, в земле Баден-Вюртемберг) начался пожар в пустующем здании бывшего клуба, предназначавшегося после реконструкции для размещения беженцев, которые будут прибывать в течение 2016 года. Ранее, в субботу утром в нижней Франконии в Вальдашаффе загорелся мусорный бак с бумагой в гараже общежития для беженцев (возможно, он был подожжен местными жителями). Во время происшествия около 18 человек были в доме, но никто не пострадал, как и само здание.

А до этого, в ночь на четверг неизвестные лица в баварском Рейхертсхофене подожгли два входа в здание комплекса, предусмотренного для размещения, начиная с сентября, 67 просителей убежища. Проезжавший мимо водитель заметил этот пожар, после чего прибыли пожарные, но два этажа и крыша уже сгорели.

Итальянские издания «Messaggero» и «Corriere della Sera» сообщают, что в пятницу в предместье Рима произошли столкновения с полицией, толпа требовала вывода беженцев из лагеря. Атмосфера была крайне агрессивна (смотрите видео в начале статьи).

В Праге прошли демонстрации в поддержку и против иммигрантов. Новостной портал «Novinky.cz» показал, как на митинге, организованном праворадикальными национал-демократами, около тысячи человек подписались против иммиграции и за выход Чешской Республики из Евросоюза. Многочисленный контингент полиции предотвратил столкновения сотен участников демонстрации с правыми экстремистами. Протестующие в основном перекрикивали друг друга, но иногда случались мелкие потасовки.

Около месяца назад большое количество чешских правых экстремистов были замечены в словацкой столице Братиславе в случаях проявления насилия в разгар демонстрации против приема беженцев и «исламизации Европы».

Глава Христианско-социального союза баварской правой партии (ХСС) Хорст Зеехофер хочет в дальнейшем сократить рекордное количество просителей убежища из стран Юго-Восточной Европы, используя «строгие меры». В субботу на районном съезде ХСС в нижней Баварии, в Эссенбахе, Зеегофер сказал, что около 40 процентов беженцев прибывают из западных Балкан. «Допустимая норма равна нулю. Так не может продолжаться». Он ежедневно сталкивается с жалобами местных политиков, что больше нет зданий и помещений для проживания. «Мы считаем, что эти 40 процентов являются злоупотреблением, можно сказать, что это массовые злоупотребления, которые необходимо решить соответствующим образом».

Летом ещё можно обеспечить место пребывания для переселенцев, «но затем придут осень и зима». Зеегофер предрекает появление проблем в холодное время года. «Поэтому мы должны сейчас решить эту проблему с западными Балканами, что бы сказать нашему народу, что мы остановили злоупотребления».

Зеехофер оценивает проблему предоставления убежища, как подрывное средство, способное дестабилизировать сложившуюся структуру германской политики. «Этот вопрос может изменить партию», — сказал лидер ХСС на районном съезде ХСС в верхнем Пфальце, в Барбинге. В то же время, он подчеркнул, что Бавария продолжит принимать беженцев из Сирии и других зон боевых действий. ХСС должна вести дискуссии оперируя фактами, а не лозунгами. «Мы не хотим укрепления ещё большего подстрекательства с точки зрения политического права».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *