Пять уроков саммита БРИКС

«Вы уже слышали об этом раньше: БРИКС никогда не будет представлять угрозу для Запада; БРИКС не может превратиться в политическую группировку; БРИКС – исключительно экономическая организация; большая часть стран БРИКС сталкивается с экономическими трудностями. Что же, пора взглянуть на это заново» – так начинает свою статью Ракеш Кришнан Симха.

Подпись к изображению: Тогда как лидеры БРИКС на своем саммите выглядят победителями, европейским политикам приходится бороться с ожесточенными общественными акциями протеста
0_1ff5f1_53de5bc4_orig

Анализ Google Trends свидетельствует, что количество запросов на слово «БРИКС» выросло за последние десять лет в 12 раз. Очевидно, что организация набирает популярность, однако, существует масса некорректных предположений, которые высказываются о ней, в основном западными СМИ, но также некоторыми сторонниками в развивающихся странах. Вот пять основных фактов, которые могут развеять туман вокруг группы БРИКС.

Экономика стран БРИКС не разрушается

Достаточно взглянуть на данные статистики. Только за последние три года потребление цемента в Китае превысило аналогичный показатель в США за весь двадцатый век. Согласно данным агентства «Блумберг» суммарный ВВП стран БРИКС почти сравнялся с ВВП США. А ведь всего восемь лет назад экономика США вдвое превосходила его. Эти цифры указывают на пугающе высокие темпы, с которыми пять стран БРИКС догоняют, а в некоторых местах уже оставили позади, Запад. Прогнозы о том, что индийская и китайская экономики смогут превзойти американскую, пересмотрены с 2040-2060-х годов на 2020-е. Это объясняется двумя тенденциями: устойчивым, хотя и медленным, ростом экономики стран БРИКС, а также движением западных экономик в обратном направлении.

Поэтому, не верьте тем экономистам и экспертам, которые говорят, что российская, китайская и бразильская экономики теряют свою форму. Когда они объявляют, что «китайской мечте» пришел конец, поскольку экономика страны выросла всего лишь на 6 процентов за последний год, они будто не осознают, что эта цифра соответствует 1 триллиону долларов или общему объему экономики такой страны как, например, Австралия. И, отметим, речь идет о показателях «неудачного года».

Политически выражаясь, «перчатки сброшены»

Российский президент Владимир Путин заявил в Уфе, что объединение усилий БРИКС, ШОС и ЕАЭС может создать условия для «мощного экономического прорыва». Впрочем, общий анализ ситуации позволяет заключить, что от чисто экономического или политического сотрудничества, БРИКС явно продвигается в сторону стратегического долгосрочного союза.

В отличие от предыдущих встреч, сосредоточенных на создании почвы для партнерства между пятью членами группы, седьмой саммит БРИКС в Уфе стал важной вехой, поскольку организация объявила о своем общем намерении переместить центр тяжести мировой экономики и политики, отняв его у Запада.

Поскольку изначально акроним БРИКС возник в сфере финансов, многие наблюдатели считают БРИКС экономическим объединением. Когда фондовые рынки стран-участниц «полыхали огнем», финансовые гуру предрекали, что их ожидает «взлет в небеса». Однако, поскольку в небесах ничего не растет и эти экономики не оправдывают ожиданий, страны БРИКС попросту «списали со счетов».

Кроме того, западные медиа часто упоминают о полном отсутствии однородности в БРИКС, будто расовое сходство является предпосылкой к объединению. Они также никогда не упускают случая напомнить о соперничестве между Индией и Китаем, о пограничных спорах, стоящих на пути к истинному союзу.

Однако, группа БРИКС – не только экономическая организация. Она расширяется в политическом направлении, поэтому экономика была лишь одной из тем саммита в Уфе.

Широкомасштабные карательные и незаконные экономические санкции, введенные Западом против России стали для Москвы и Пекина идеальным толчком, не слишком ранним, но и не запоздалым, чтобы превратить БРИКС, Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) и Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) в ядро нового международного порядка.

Экономические санкции являются весьма непродуманной и легкомысленной схемой, и это сейчас осознают горячие головы, которые их ввели. Санкции не разрушили экономику России, кроме того, они ударили и по Европе, которая уже столкнулась с ростом безработицы и обострением иных экономических проблем. К сожалению для них, Россия ведет БРИКС к созданию альтернативной системы, которая станет гарантией защищенности от западного экономического шантажа.

Больше никакого гангстерского ростовщичества!

У БРИКС сегодня есть средство против американских акул-ростовщиков, Всемирного Банка и Международного валютного фонда, которые несут ответственность за экономическое порабощение многих развивающихся стран. Новый Банк Равзития (НБР) БРИКС со штаб-квартирой в одной из мировых финансовых столиц Шанхае, недавно провел первое заседание правления и в скором времени начнет осуществлять операции по международному кредитованию.

НБР и возглавляемый Китаем Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором все страны БРИКС являются соучредителями, разрушат монополию Всемирного Банка и МВФ, а также помогут сделать их функционирование более прозрачным. «Это будет стимулом для МВФ и Всемирного Банка работать более законными, демократическими и эффективными методами с целью содействовать реформе международной финансовой системы, а также демократизации международных отношений в целом», говорится в статье под названием «Сотрудничество БРИКС поможет создать новое международное пространство для сотрудничества», опубликованной в газете «Global Times of China»/

Поэтому в следующий раз, когда агенты американских или британских разведслужб, работающие под прикрытием, как «консультанты» Всемирного Банка или МВФ, захотят взорвать экономику какой-либо свободной развивающейся страны или убить национального лидера, либо честного чиновника, есть надежда, что их остановят банкиры. Конкуренция, как и деньги, говорит на общем языке, понятном каждому.

Прощайте, санкции

НБР, который также называют банком БРИКС, начнет свою работу с уставного капитала в 50 миллиардов долларов, который будет увеличен до 100 миллиардов в течение двух ближайших лет. Возглавляемый представителем Индии частным банкиром Кундапуром Ваманом Каматхом, этот банк – как говорится, то, что доктор прописал, для таких крупных российских предприятий как государственная нефтяная компания «Роснефть», частного производителя природного газа компании «Новатэк» и крупнейшего банка России, Сбербанка, которые попали под действие санкций.

Впрочем, по словам Каматха, НБР не следует рассматривать как инструмент помощи компаниям, пострадавшим от санкций. Тем не менее, он заявил, что банк рассмотрит запросы от российских компаний. «Мы вообще не рассматриваем проблему в этом контексте», заявил он агентству «Reuters». По мнению автора, независимо от обстоятельств, российские компании выстроятся в очередь за кредитами от НБР.

Адская бездна Греции против порядка и спокойствия Урала

Успех в значительной степени связан с общественным восприятием. Считается, что восточные народы всегда разделены недоверием и враждой, однако в последние недели благодаря телевидению и интернету мир стал свидетелем безобразного выяснения отношений между западными странами. В то время как лидеры стран БРИКС выглядят на своем саммите победителями, европейским политикам приходится бороться с яростным общественным протестом.

В уральском городе Уфа лидеры БРИКС спокойно обсуждали и представляли свои проекты будущего мирового порядка, а в это время в Греции, превратившейся в настоящий «эллинский ад», зажиточные и сытые немцы заставляли голодных греков принять очередные меры жесткой экономии в условиях 50-процентной молодежной безработицы.

Общественное восприятие может прямо влиять на финансовые потоки, которые имеют свойство притягиваться более безопасными и стабильными рынками и экономиками. «Где вы предпочли бы хранить заработанные миллионы – в турбулентной Европе, расово расколотой Америке или относительной спокойном БРИКС?» – таким вопросом заканчивает свои размышления автор.

Автор – Ракеш Кришнан Симха (Rakesh Krishnan Simha, внешнеполитический аналитик и обозреватель издания Global Research, живущий в Новой Зеландии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *