Китай избавился от казначейских облигаций США на рекордную сумму 143 миллиарда долларов через Бельгию

Когда вчера были опубликованы последние данные Treasury International Capital, многие поспешили сделать вывод, что Китай не только не перестал избавляться от американских облигаций, но даже вложил ещё 7 миллиардов долларов в государственные ценные бумаги США, увеличив свои общие казначейские активы до максимально уровня с мая 2014 года — 1270.3 миллиардов долларов. Но было бы правильней взглянуть на позиции Китая в таблице крупных иностранные держателей облигаций.

Активы Китая в казначейских облигациях (миллиарды долларов) China holdings May 2015

Рассматривая китайские казначейские активы, также надо добавлять ценные бумаги «Бельгии», которые Китай анонимно скупал через местные клиринговые системы Euroclear рекордными темпами на фоне покупательского бума, начавшегося в конце 2013 года, однако с треском закончившегося в начале 2015 года.

Раньше было не совсем понятно, почему Китай, который традиционно использовал британские оффшорные банки для сделок с ценными бумагами США, выбрал Бельгию (и Euroclear) или для чего было скрывать свои операции таким грубым способом, однако, недавнее ускорение оттока капитала из Китая, проявившееся в активном расходовании китайских золотовалютных резервов в сочетании с рекордными месячным продажами казначейских облигаций, показало, что делал Китай.

Теперь, благодаря данным Treasury International Capital, ясно, что продажи Китаем казначейских активов не только не прекратились, но и продолжаются дальше. Если посмотреть на данные по Бельгии, то на этот раз за активами этой небольшой центрально-европейской страны будет стоять  уже не «таинственный» покупатель, а продавец.

Как показано на диаграмме ниже, после рекордного 92.5-миллиардного сброса в марте «Бельгия» продала ещё дополнительно активов на 24 миллиарда долларов в апреле, и ещё на 26 миллиардов в прошлом месяце, в результате чего общий объём продаж ценных бумаг составил колоссальные 142,5 миллиарда долларов за три месяца —  март, апрель и май.

Активы Бельгии в казначейских облигациях (миллиарды долларов) 

Belgium holdings

Это означает, что после добавления в активы Китая ценных бумаг в размере 7 миллиардов долларов в мае вслед за увеличением на 40 миллиардов долларов двумя месяцами ранее, Китай продал казначейских облигаций на рекордную сумму 96 миллиардов долларов за последние три месяца.

Чтобы убедиться в необходимости учёта драматических изменений в активах «Бельгии» для казначейских активов материкового Китая, приводится общая диаграмма по активам Китая и Бельгии с наложением золотовалютных резервов Китая, которые, как мы узнали сегодня резко увеличились на 600 тонн золота, но ещё более важно то, что резервы снизились до 3.693 триллиона долларов — на 17 миллиардов  долларов меньше в сравнении с 3.711 триллионами месяцем раньше — самого низкого уровня с сентября 2013 года!

Казначейские активы Китая и Бельгии против золотовалютных резервов Китая

China vs Reserves

Если сложить всё это вместе, то понятно, что Китай избавился от американских ценных бумаг на рекордную сумму 107 миллиардов долларов в 2015 году, чтобы компенсировать ставший уже очевидным отток капитала из страны и самым агрессивным образом сохранить стабильность юаня.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Dimansan:

    Много слов и много буков, если взять отчёт казначейства, то выходит что статья из серии УкроСМИ.
    May 2015 — 1270.3
    May 2014 — 1270.9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *