Станут ли Иран и Россия конкурентами на энергетических рынках?

После того, как было подписано соглашение по иранской ядерной программе с группой стран 5 + 1, включающей США, Великобританию, Францию, Россию, Китай и Германию, консультант Национальной нефтяной компании Ирана Сара Вахшури заявила, что Иран станет серьёзным конкурентом России на мировых рынках нефти и природного газа.

??????????????

 

Вахшури сказала в интервью Anadolu Agency, что на мировых энергетических рынках будет жёсткая конкуренция между Ираном и Россией, которые в последнее время стали союзниками, благодаря взаимовыгодным шагам, предпринятым этими двумя странами.

Она подчеркнула, что привлекаемые огромными запасами иранской нефти и природного газа европейские энергетические компании уже начали переговоры с властями страны. «Иран установил новые инвестиционные правила для энергетического сектора. Эти правила создают гораздо более привлекательный инвестиционный климат по сравнению с прошлым».

Теперь, когда санкция будут сняты и новые правила вступают в силу, Иран сможет получить доступ к технологиям, которые позволят увеличить добычу нефти и природного газа, говорит Вашури, добавив: «После кризиса на Украине Европа пытается снизить свою зависимость от российских нефти и газа. Иран является прекрасной альтернативой для диверсификации энергопоставок в Европу». Она также подчеркнула, что Россия уже не столь привлекательна для инвестиций в энергетический сектор, как раньше, из-за наложенных Западом санкций.

С другой стороны, руководитель российского отдела стратегических исследований в области энергетики Александр Кудрин заявил, что конкуренция между Россией и Ираном на мировых рынках нефти и природного газа невозможна, так как Иран экспортирует нефть в Индию и Китай, а Россия —  в основном в европейские страны.

Он отметил, что Иран не обладает достаточными мощностями для переработки природного газа, и добавил: «Если учитывать политические проблемы в регионе, то вряд ли газопровод из Ирана в Европу может быть построен в короткие сроки. Кроме того, Ирану потребуются значительные инвестиции и время для экспорта сжиженного природного газа».

Кудрин сказал, что даже если некоторое соперничество и будет между Россией и Ираном в случае сохранения политического давления Европы на Россию и получения Ираном необходимых инвестиций для производства СПГ, объём экспорта иранского природного газа не будет сопоставим с российскими показателями экспорта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *