Приднестровье объявило мобилизацию на фоне растущей напряжённости между Западом и Россией

В самопровозглашённой республике Приднестровье, граничащей с Молдовой и Украиной, объявлена мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет в связи с опасениями стать следующей «горячей точкой» между Востоком и Западом.

Празднование Дня Независимости в столице Приднестровья Тирасполе Transnistria_3383466b

Объявленная указом президента Приднестровья Евгением Шевчуком мобилизация является последним признаком серьёзного ухудшения отношений  между про-российским Приднестровьем и его про-западными соседями.

Представляющее собой небольшой кусок земли на востоке Молдовы русскоязычное Приднестровье откололось от молдавского государства в начале 1990-х годов в результате короткой войны.

Улицы столицы Приднестровья Тирасполя  Transnistria2_3383467b

Будучи зоной «замороженного» конфликта, Приднестровье остаётся домом для более тысячи российских миротворцев и зачастую воспринимается как рука Москвы в юго-восточной Европе, противостоящая западному влиянию в регионе.

С начала кризиса на Украине напряжённость в отношениях между Приднестровьем и его соседями резко возросла.

В мае Киев приостановил действие соглашения с Москвой о российском военном транзите через Украину в Приднестровье, чтобы заставить Россию осуществлять поставки для своих миротворцев через аэропорт столицы Молдовы Кишинёв. Запрет молдавскими властями на въезд в страну российским военным стал источником раздражения для Москвы, которая посчитала это как необоснованное вмешательство в её миротворческие операции.

Приднестровское правительство обвинило Киев в развёртывании артиллерийских батарей и систем ПВО с целью наращивания военной группировки, рассматривая это как признаки подготовки к войне.

Кроме того, в мае 137 приднестровских организаций обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой защитить их в случае «критического» развития ситуации.

Запад выразил озабоченность тем, что России может использовать приднестровский конфликт в качестве предлога для другого военного вмешательства в юго-восточной Европе, особенно в отношении Молдовы.

В начале этого месяца глава НАТО Йенс Столтенберг причислил Молдову к странам, против которых Россия готова применить силу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *