6 продуктов, которые помогут избавиться от храпа

Многие из нас временами храпят, но с кем-то это происходит постоянно, что приводит к постоянным ночным тычкам от супруга, закрыванию ушей подушкой и, в результате, плохому качеству сна. Являетесь храпуном вы или ваш партнёр, это неудобство не только нарушает количество и качество сна, но также может стать причиной дневной усталости, раздражительности и прибавить проблем со здоровьем. Вместо того, чтобы спать в разных комнатах, внесите несколько изменений в свой рацион и, наконец, вздремните спокойно.

Шумное дыхание во время сна – распространенная проблема среди людей любого пола и возраста. Храп возникает, когда мышцы глотки расслабляются, язык опадает назад, а горло становится узким и мягким. Это приводит к тому, что стенки горла начинают вибрировать при дыхании, особенно на вдохе, а иногда и на выдохе, создавая звук храпа.

Храп может быть вызван несколькими факторами, в том числе и питанием. Диета, ограничивающая или запрещающая потребление продуктов с высоким содержанием простагландина 2 (ПГ 2) – липидных соединений, вызывающих отечность или увеличение тканей глотки и околоносовых пазух – потенциально способна снизить риск развития апноэ сна и храпа. Исследователи считают, что любой процесс, уменьшающий пространство воздушного прохода обычно инициирует вибрацию дыхательных структур, в результате чего возникает храп. Непроходимость глотки и носовых проходов – один из таких процессов.

1. Соевое молоко

01 (4)

Соевое молоко – прекрасная альтернатива коровьему, если речь идет о непереносимости лактозы и храпе. Непереносимость белка может вызывать аллергическую реакцию, способную привести к набуханию носовых проходов, а, значит, и усилить храп. Кроме того, такие молочные продукты как коровье молоко в значительной степени способствуют образованию слизи и могут быть причиной целого ряда респираторных заболеваний.

2. Чай

01 (2)

Чай помогает избавиться от накопившейся мокроты и в результате уменьшить храп. Когда вы его пьёте, пар, идущий от трав, успокаивает раздраженные носовые проходы, разжижает слизь и очищает пазухи носа. Для избавления от храпа рекомендуется пить мятный чай, поскольку мята является природным противоотёчным средством.

3. Мёд

01 (5)

Смесь чая и меда перед сном поможет уменьшить храп за счёт расслабления горла. Мед обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с инфекцией и уменьшает воспаления горла или верхних дыхательных путей не только при простуде. Смесь чая и мёда перед сном расслабит горло и снизит отёчность.

4. Куркума

01 (1)

Неудобное положение тела во время сна или аномалии мягких тканей горла могут ограничивать воздушный поток, проходящий через нос и рот, из-за воспаления или сужения дыхательных путей. Куркума помогает бороться с воспалениями, особенно когда речь идёт о храпе. Исследователи поясняют, что активный компонент, входящий в состав куркумы — куркумин — является антиоксидантом, а также мощным противовоспалительным, борющимся с воспалениями без тяжёлых побочных эффектов и безопасно снимающим боль.

5. Рыба

01 (6)

Переход от красного мяса к рыбе может оказать существенное влияние на качество ночного сна, особенно когда дело доходит до храпа. Содержащиеся в красном мясе насыщенные жиры вызывают сужение носовых пазух, поскольку вырабатывается больше арахидоновой кислоты, что может повлечь за собой увеличение количества простагландина 2 класса и привести к отеку тканей горла и пазух носа. Для сравнения: такие источники белка как рыба и бобовые не приводят к повышению содержания ПГ 2.

6. Лук

01 (3)

Лук, конечно, имеет не самый приятный запах, но он сможет избавить вас от проблем с храпом. Как известно, лук снижает симптомы простуды и гриппа, оказывает противовоспалительное и противозастойное действие, помогает очистить носовые проходы, позволяя большему количеству воздуха проходить через них.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *