Международный уголовный суд не будет расследовать гибель правозащитников от рук израильтян на корабле Флотилии свободы

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) отклонила запрос коллегии из трёх судей пересмотреть своё решение об отказе расследовать обвинения в военных преступлениях в инциденте на борту судна «Мави Мармара».

Главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда  AP_437763528041-e1437569633373-635x357

Главный прокурор МУС Фату Бенсуда обратилась в апелляционной суд МУС по поводу его решения от 16 июля 2015 года, принятого путём голосования судей 2 против 1, поручить ей как прокурору «как можно скорее» пересмотреть решение о закрытии дела, сообщили израильские СМИ в понедельник вечером.

В обращении Бенсуда отметила, что судьи не учли «уникальность ситуации вокруг вооружённого сопротивления на борту «Мави Мармара», сообщило израильское издание  i24 News — судно пыталось прорвать морскую блокаду Израилем сектора Газа.

В ноябре прошлого года Бенсуда закрыла предварительное расследование инцидента, в котором девять турецких пассажиров и один гражданин США были убиты в ходе столкновений с израильскими коммандос, высадившимися на борт «Мави Мармара». Она тогда сказала, что любые дела, связанные с высадкой израильтян на корабль «не будут считаться достаточно серьёзным основанием для обвинений в МУС».

Корабли израильских ВМС сопровождают «Мави Мармара» в порт Ашдод, 31 мая 2010 года   marmara

Судьи коллегии МУС заявили в начале этого месяца, что прокурор допустила «существенные ошибки в её определении оснований» для обвинений по делу. Коллегия отреагировала на просьбу члена МУС Коморских островов провести расследование происшедшего в мае 2010 года инцидента с судном, зарегистрированном на Коморских островах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0