Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 году

Наполеон Бонапарт, вероятно, покорил бы Россию в 1812 году, если бы не спасшая жизнь русскому полководцу Михаилу Кутузову хирургическая операция на мозге, проведённая французским хирургом, выяснили учёные. «Это история о том, как медицина изменила ход цивилизации», — сказал научный руководитель американского  неврологического института Барроу Марк Преул.

brain-surgery

Более двух столетий историки изучали невероятную историю Кутузова, говорят исследователи.

Он выжил после тяжёлых ранений в голову в 1774 году и 1788 году и впоследствии стал одним из легендарных героев Отечественной войны 1812 года. Изучив разные источники на русском и французском языках, исследователи обнаружили, что французский хирург Жан Массо сыграл решающую роль в этой драме, используя методы, которые предвещали появление современной нейрохирургии, чтобы спасти Кутузова, у которого предположительно была смертельная рана. Мы хотели выяснить, что на самом деле произошло и кто был этим хирургом, спасшим жизнь Михаилу Кутузову», — сказал Преул.

Исследователи обнаружили доказательства того, что первое пулевое ранение, полученное в битве с турками в Крыму в 1774 году, уничтожила лобную долю мозга Кутузова.

Этим объясняется его странное поведение после ранения и возможно указывает на истоки блестящей стратегии, которую он использовал, чтобы победить Наполеона и его, казалось бы, непобедимую Великую армию.

Ранения вероятно отразились на способности Кутузова принимать решения. Очевидцы отмечают изменения в его личности после первого огнестрельного ранения.

Поэтому вместо открытого противостояния превосходящим силам Наполеона осенью 1812 года Кутузов оставляет Москву и отводит армию в безопасное место к востоку от столицы.

Армия Наполеона преследуя его, вторгается в Москву, но сталкивается с нехваткой продуктов, срывом тыловых поставок и с суровыми условиями русской зимы. Наполеон покинул армию в декабре и вернулся в Париж побеждённым.

«Другие военачальники считали Кутузова сумасшедшим, и, возможно, так оно и было. Хирургическая операция головного мозга спасла жизнь Кутузова, но его мозг и глаз были тяжело поражены», — сказал Преул.

«Однако, по иронии судьбы, процесс исцеления позволил ему принять, как это оказалось,  наилучшее решение. Если бы он не был ранен, товполне мог открыто сразиться  с Наполеоном и проиграть», — считает исследователь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0