Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 году

Наполеон Бонапарт, вероятно, покорил бы Россию в 1812 году, если бы не спасшая жизнь русскому полководцу Михаилу Кутузову хирургическая операция на мозге, проведённая французским хирургом, выяснили учёные. «Это история о том, как медицина изменила ход цивилизации», — сказал научный руководитель американского  неврологического института Барроу Марк Преул.

brain-surgery

Более двух столетий историки изучали невероятную историю Кутузова, говорят исследователи.

Он выжил после тяжёлых ранений в голову в 1774 году и 1788 году и впоследствии стал одним из легендарных героев Отечественной войны 1812 года. Изучив разные источники на русском и французском языках, исследователи обнаружили, что французский хирург Жан Массо сыграл решающую роль в этой драме, используя методы, которые предвещали появление современной нейрохирургии, чтобы спасти Кутузова, у которого предположительно была смертельная рана. Мы хотели выяснить, что на самом деле произошло и кто был этим хирургом, спасшим жизнь Михаилу Кутузову», — сказал Преул.

Исследователи обнаружили доказательства того, что первое пулевое ранение, полученное в битве с турками в Крыму в 1774 году, уничтожила лобную долю мозга Кутузова.

Этим объясняется его странное поведение после ранения и возможно указывает на истоки блестящей стратегии, которую он использовал, чтобы победить Наполеона и его, казалось бы, непобедимую Великую армию.

Ранения вероятно отразились на способности Кутузова принимать решения. Очевидцы отмечают изменения в его личности после первого огнестрельного ранения.

Поэтому вместо открытого противостояния превосходящим силам Наполеона осенью 1812 года Кутузов оставляет Москву и отводит армию в безопасное место к востоку от столицы.

Армия Наполеона преследуя его, вторгается в Москву, но сталкивается с нехваткой продуктов, срывом тыловых поставок и с суровыми условиями русской зимы. Наполеон покинул армию в декабре и вернулся в Париж побеждённым.

«Другие военачальники считали Кутузова сумасшедшим, и, возможно, так оно и было. Хирургическая операция головного мозга спасла жизнь Кутузова, но его мозг и глаз были тяжело поражены», — сказал Преул.

«Однако, по иронии судьбы, процесс исцеления позволил ему принять, как это оказалось,  наилучшее решение. Если бы он не был ранен, товполне мог открыто сразиться  с Наполеоном и проиграть», — считает исследователь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 2,11 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. fortuneman:

    Очередной БРЕД сумашедшего. На тот период у России хватало талантливых полководцев.
    Тот же генерал Дорохов, например.

    • Mars:

      В рашке никогда не было талантливых полководцев. Поэтому у русских такой комплекс нац неполноценности и постоянные попытки фальсифицировать историю, при чем настолько, что каждое слово в русской истории — вранье!

  2. Игорёк:

    Французы — они такие французы….
    На фоне Митсралей ищут, чем можно было бы компенсировать унижение своего национального достоинства.Про войну 1812 года они вспомнили! «Необъяснимую гениальную стратегию» Кутузова решили приписать невесть откуда взявшемуся французскому врачу (правда, теперь пытаются выяснить кто он такой, но это уже мелочи — снова придумают что-нибудь).
    А между тем, скифы таким же приёмом за тысячи лет до Кутузова уничтожали армии Дария и Кира Великого… Кутузов, конечно гений, но он всего-лишь лучше знал историю, в отличие от французских журналистов. А для французов, думаю, будет очередным нервным потрясением, когда они прочитают, что Наполеона выпороли тем же точно методом, что и всех других «великих воинов» вторгавшихся в Скифию/Тартарию/Россию до и после Бонапарта.

    Европейцам нужно учить настящую историю, а не пропагандистами адаптированные «очерки по истории Великой Западной Цивилизации». Иначе они и дальше с упрямством баранов будут долбить медными лбами своих следующих «бонапартов» и «гитлеров» в русские ворота, удивляясь каждый раз неприятному «неожиданному» результату.

    • TBD:

      Лягушатники будут придумывать тыщи способов оправдаться от позорной кампании, где двухсоттысячная армия русских противостояла миллионной армии Европы. И шо карахтерно, лягушатники не ищут причин, по которой более слабая армия Гитлера расхреначила их за тройку недель — с этим лягушатникам всё ясно и понятно, европцев бобили ойропцы, всё пучком, никаких зогадок. А русским просто так проиграть для европцев невозможно жи — надо зогадку эту решить наконец. Теперь победителем лягушатников объявлен французский дохтур. Давеча, помниццо, они на блох и вшей клепали, заели де Великую Армию насмерть, а ещё раньше — на генерала Мороз.
      Но способ заманить французов был придуман не Кутузовым, а Барклаем де Толлли. И «Наше всё» Алексан Сергеевич об этом прямо пишет:
      Гроза двенадцатого года
      Настала — кто тут нам помог?
      Остервенение народа,
      Барклай, зима иль русский бог?
      Такшта французский дохтур в качестве избавителя России пролетает как фанера над Парижем. Лягушатникам пора придумывать что-то ещё ящетаю ))))

      • Mars:

        где двухсоттысячная армия русских противостояла миллионной армии Европы.
        Откуда миллионная и откуда 200тыс?
        У наполеона когда он подходил к старой границе рашки оставалось около 130тыс из примерно 450тыс которые были до начала похода. С этими 130тыс он и пришел на Бородино.
        У русских при бородино было около 150тыс, при бородино русские потеряли убитыми около 50 тыс и 30 тыс раненых бросили живьем в горящей москве. В дальнейшем, получив подкрепление, численность русских возросла до 130тыс. Из этих 130тыс к границе кутузов, без единого сражения, довел только 27 тыс.


        Но способ заманить французов был придуман не Кутузовым, а Барклаем де Толлли.

        русские от бездарности воруют все что могут. Способ этот изобрел не барклай, а бернадотт .

  3. Сергей В.:

    На мой взгляд, некорректно применять уничижительные эпитеты к Франции — это всего лишь одна из стран, ВСЕГДА стремившихся завоевать свободные пространства, — это значит — НАС с ВАМИ. В этих целях они присвоят себе статус демократов, «цивилизованных европейцев», и т.д, для оправдания своих планируемых заранее преступлений против человечности. Фактически это было наступление всей Европы. Также как всегда примитивные пещерные сапиенсы получили надлежащий ответ.
    В одном случае могут рассматриваться лобные доли великого полководца, в другом — суровые климатические условия, в третьем — хрупкость льда на Чудском озере — ответ ВСЕГДА будет один — Россия не желает никого завоевывать, но не потерпит атаки. Топили раньше — потопим и впредь.

    • Mars:

      Это когда французы стремились вас завоевать? Может в 1805 или 1807 когда русские вторгались в европу и их дважды громил наполеон?
      А в каком году русские создали ополчение напомнить? В 1806! Открываем карту и смотрим где в 1806г наполеон и где ополчение и для чего!
      Даже поход наполеона в 1812г вызван исключительно подготовкой русских к новому нападению.


      хрупкость льда на Чудском озере — ответ ВСЕГДА будет один

      тролль, на чудском озере была мелкая стычка в которой 20 рыцарей погибло и 6 взято в плен. Хотя для русских у которых проблемы с реальными героями, 20 убитых — уже историческое событие!


      — Россия не желает никого завоевывать,

      Поэтому оккупировала 9 часовых поясов. А год назад — крым — территорию другой страны


      но не потерпит атаки.

      Бату хан долго смеялся.


      Топили раньше — потопим и впредь.

      Как во время второй мировой, когда завалили трупами в кол-ве 50 млн своего населения и около 2х десятков миллионов в подготовке к наступлению в виде индустриализации и коллективизации?
      Через пару лет рашка развалится.

  4. миро:

    Бред, конечно. В принципе все эти басни из серии «генерал мороз» победил. Как-то даже несолидно для … (не знаю, кто выдумывает эти байки), Великого Запада. Французов победил хирург (а могли бы Бонопарту сами прострелить голову и, уж, тогда!..), немцев (дважды в 20-м веке) — холод (а у русских-автономное отопление). Ждём версию с американцами…

    • Mars:

      Следующей будет версия о том, как русским делали лоботмию, поэтому их завоевали татаро-монголы во главе с Субэдэй батыром и Бату-ханом.

  5. Виктор:

    Обратите внимание, этот бред пишут американцы. Французы историю всётаки знают.

    • Mars:

      французы нихрена не знают, как и пиндосы. Спроси парижанина, который ссытся от того, что он парижанин, где находится дворец тюильри, и он заглохнет. (дворец, а не парк)
      Впрочем раз уж наполеон оказался таким лохом, то что говорить о лягушатниках :))

  6. Mars:

    Редчайший бред, оно и понятно, когда героев нет, а комплекс нац неполноценности вопиет во всю глотку.

    Этим объясняется его странное поведение после ранения и возможно указывает на истоки блестящей стратегии, которую он использовал, чтобы победить Наполеона и его, казалось бы, непобедимую Великую армию.

    В каком же это сражении кутузов, бездарно просравший наполеону ВСЕ сражения, победил, чтобы можно было говорить о некоей несуществующей «блестящей стратегии»?
    У кутузова было 2 генеральных сражения: при Аустерлице и при Бородино, и оба сражения он бездарно просрал.
    Во время Бородино, кутузов вообще проспал сражение и проснулся когда редуты были взяты. Далее кутузов бросает в москве 30 тыс раненных русских солдат зная, что растопчин подожжет москву. Почти все эти 30тыс сгорели заживо.
    Или под «блестящей стратегией» понимается параллельный марш кутузова, когда без единого весомого сражения, следуя параллельно курсу наполеона, кутузов привел к границе российской империи 27тыс из 130тыс которые у него были до начала марша?
    Или может под «блестящей стратегией» понимают отступление? Ну так отступление — это стратегия бернадота но не кутузова.
    Так в чем же «блестящая стратегия»?


    Армия Наполеона преследуя его, вторгается в Москву, но сталкивается с нехваткой продуктов, срывом тыловых поставок и с суровыми условиями русской зимы. Наполеон покинул армию в декабре и вернулся в Париж побеждённым.

    С какой стати побежденным если его не разбили ни в одном сражении??
    А эти условия зимы так же покосили и русских: из 130 тыс до границы дошли 27тыс и это без единого сражения!

    Вот выступление профессионального историка на данную тему. Историк оперирует исключительно источниками
    youtube dot com / watch?v=xt1jZ6gB8fI

  7. Кирсанов Александр:

    Почему, почему… Масон масону глаз не выклюет — вот почему.

  8. Z!:

    Ну так то Кутузов конечно мудак! Что сдал Москву и просрал сражения, может потому и был в немилости и не было орденов кутузова до недавнего времени?
    Но! Кто из нас и из вас жил и лично знает ситуацию, что бы что то утверждать и разводить непонятный срач в теме? Сменится политика в государствах… И будет абсолютно противоположный взгляд на историю! Историю как известно пишут победители… К сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *